PDA

Просмотр полной версии : Благотворительность


Vicont
05.08.2010, 17:33
Наследники миллиардеров обеднели наполовину

Сорок миллиардеров США подписали обязательство, по которому по меньшей мере половина состояния после их смерти пойдет на благотворительность. Они откликнулись на призыв Уоррена Баффета и Билла Гейтса (см. видео), чье состояние Forbes оценил в 47 и 53 млрд долларов соответственно. В числе миллиардеров, выстроившихся в беспрецедентную очередь, чтобы проявить щедрость, — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, глава империи отелей Баррон Хилтон, медиамагнат Тед Тернер, режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, основатель Oracle Лэрри Эллисон, глава Citigroup Санди Вейл и другие.

Подписанное миллиардерам обещание не является юридическим документом, это, скорее, моральное обязательство, пишет The Guardian. При этом конкретных целей благотворительности в подписанном документе нет, по сути, это принципиальное заявление.

Стоит отметить, что подписание благотворительного обязательства американских миллиардеров состоялось после того, как президент США Барак Обама в очередной раз раскритиковал оппозицию за то, что она постоянно продвигает инициативы по сокращению налогов для богатых американцев и закрывает глаза на трудности, которые испытывают миллионы граждан. Это напомнило обещание предвыборной кампании Обамы не продлевать налоговые скидки, введенных при президенте Буше-младшем для богатых налогоплательщиков. «Бизнесмены во многом потеряли доверие», — констатировал в интервью AFP инвестбанкир и участник благотворительной инициативы Баффета-Гейтса Том Стайер.

79-летний миллиардер Уоррен Баффет говорит, что цель этого мероприятия — подтолкнуть миллиардеров активнее заниматься благотворительностью. «Мы надеемся, Америка, в которой уже самое щедрое общество в мире, станет еще щедрее», — заявил он. По словам Баффета, свою работу по привлечению состоятельных филантропов они с Гейтсом начали просто по списку журнала Fortune, который регулярно составляет рейтинг 400 американских миллиардеров, чье совокупное состояние оценивается в 1,2 трлн долларов, уточняет AFP. Таким образом, если Баффету и Гейтсу все-таки удастся уговорить всех своих соседей по списку богатства пожертвовать хотя бы половину нажитого, на благотворительность может пойти до 600 млрд долларов

Для выработки командного духа филантропии в среде богачей Баффет планирует начиная с этой осени собирать регулярные встречи миллиардеров, например, в формате обедов на 15–20 персон.

На первый взгляд, суммы, которые пойдут на благие цели, громадны. Среди пожертвователей — основатель Oracle Лари Эллисон, чье состояние Forbes оценил в 28 млрд долларов, банкир Дэвид Рокфеллер с 2,2 млрд долларов, нефтяник Бун Пикенс с 1,1 млрд долларов, Пит Питерсон с 2 млрд долларов. Под обязательством поставили свои подписи также предприниматель Барри Дилер и его жена модельер Диане фон Фюрстенберг.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, суммы, пожертвованные на благотворительность, в течение последних двух лет сокращались. За 2009 год они снизились на 3,6% до 303,8 млрд долларов, в 2008 году — на 2% до 315 млрд долларов, по данным Giving USA Foundation.

Баффетт заявил, что вместе с Биллом Гейтсом в ближайшее время он встретится с состоятельными гражданами Китая и Индии, чтобы попытаться убедить их присоединиться к миллиардерам-филантропам из США.

Однако, помимо громких имен участников благотворительной инициативы, есть и миллиардеры, отсутствие подписей которых вызвало удивление. Так, четверо из десяти богатейших людей США — члены династии Уолтонов, родственники основателя крупнейшего ритейлера Walmart Сэма Уолтона. Но ни один из них не подписал обязательство завещать долю своего состояния на благотворительность. Ни один из основателей компании Google — ни Сергей Брин, ни Лари Пейдж, чье суммарное состояние составляет около 30 млрд долларов, — также не участвует в инициативе Баффета-Гейтса.

Нет под обязательством подписи и самого богатого человека мира мексиканца Карлоса Слима (53,5 млрд долларов), а также известного финансиста Джорджа Сороса.

Причины их отсутствия могут быть в том, что, как правило, миллиардеры предпочитают выделять средства фондам с налоговыми льготами на благотворительность, пишет The Guardian.

Миллиардеры комментируют свое участие в посмертной благотворительной инициативе.

«Если вы хотите сделать что-нибудь для ваших детей и показать им, как вы их любите, наилучшая вещь — на сегодняшний день — поддержать организации, которые могут сделать мир лучше и для них, и для их детей», — мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг.

«Если бы мы использовали более 1% от моих чеков (акционерный сертификат Berkshire Hathaway) на себя, ни мы сами, ни наше счастье, ни наше благосостояние не укрепилось бы. Напротив, оставшиеся 99% могут оказать огромное воздействие на здоровье и благополучие других людей», — инвестор Уоррен Баффет.

«Наша семья единодушна в том, что те, кто получает наибольшую экономическую выгоду от нашей страны, несут особую ответственность вернуть ее нашему обществу конструктивными способами», — глава семьи Рокфеллеров Дэвид Рокфеллер. regnum.ru

Однажды, когда я спросил своего мудрого руководителя, почему многие ставшие олигархами бывшие студенты нашего факультета не поддерживают его материально, тот ответил - Вор не может стать меценатом. Так ли это у нас в России?