PDA

Просмотр полной версии : Что пить в жару


eon
22.07.2010, 21:15
РЕЦЕПТ № 1

Холодный чай с медом

Надо: 0,5 л крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по вкусу, 0,5 л газированной воды (несоленой), формочки для льда, кипяченая вода.

Готовим: 1. Ломтики лимона разрезаем на 4 части и раскладываем по формочкам для льда, заливаем кипяченой водой с сахаром и замораживаем. 2. Свежезаваренный черный чай (лучше листовой, а не в пакетиках) охлаждаем и добавляем мед. 3. На дно каждого стакана выкладываем по нескольку кубиков льда с лимоном и заливаем подготовленным чаем.

РЕЦЕПТ № 2

Настой на травах

Надо: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу.

Готовим: 1. Листья и травы мелко рубим и заливаем кипятком. 2. Накрываем крышкой и даем 2 часа настояться. После чего убираем в холодильник. Подаем со льдом.

P. S. Этот чай не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм.

РЕЦЕПТ № 3
Компот из черешни

Надо: 200 г черешни, 4 ст. л. сахара, 1 ст. вина, лимонная кислота на кончике ножа, 700 г воды.

Готовим: 1. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. 2. В этот сироп кладем мытые и очищенные от косточек ягоды черешни. Доводим до кипения. 3. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут до набухания ягод. 4. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем вино и лимонную кислоту. 5. Охлаждаем, подаем со льдом.

РЕЦЕПТ № 4
Домашний лимонад

Надо: 1 лимон, 2 - 3 ч. л. сахарного песка, 0,5 л кипящей воды.

Готовим: 1. Острым ножом снимаем с лимона цедру. 2. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. 3. Соединяем цедру, сок и сахар. Все заливаем кипящей водой. 4. Даем настояться не более 1 часа, затем вынимаем цедру (иначе лимонад будет горчить). 5. Охлаждаем напиток до нужной температуры.

:)

Framboise
24.07.2010, 00:23
Упс... Все говорят что нужно пить чистую некипяченую воду без газа...

Но я все равно пью квас, тархун и байкал... :-[:hello:

Altanero
24.07.2010, 03:07
Упс... Все говорят что нужно пить чистую некипяченую воду без газа...

Но я все равно пью квас, тархун и байкал... :-[:hello:


Много сахара, невозможно напиться. Но фанты-меринды на порядок хуже. Впрочем, байкал и тархун нынче уже не те, что раньше.. :(
Я лично спасаюсь зеленым чаем. Вода это тоже хорошо, но вариант далек от идеала. В жару организм страдает не только от недостатка воды как таковой, но и от недостатка солей и минералов. Лучше пить минералку, имхо.

Framboise
24.07.2010, 03:19
Минералка - газированная. Я читала, что в жару ничего хорошего от газа нет. Или только выпускать газ, что я кстати и делаю со всеми вышеперечисленными напитками (квас, тархун, байкал).

И потом я покупаю хороший Байкал - с натуральными настоями трав. Конечно там и стабилизаторов хватает, но не думаю, что их раньше не было. В принципе, с учетом того, что я вообще не пью в обычной жизни эти напитки - думаю употребление их в этот конкретный период времени не сильно повредит.

А всякие фанты/меринды я перестала пить лет 10 назад, когда только появились фильтры для воды и мы, купив такой фильтр (Барьер кстати, существует до сих пор) пропустили через него фанту. Вышла прозрачная чистая водичка, чуть сладковатая на вкус... :dont:

Чаи это конечно замечательно! Но их ведь надо заварить, остудить... у меня силы воли не хватает. :)

ycheff
24.07.2010, 10:19
А я все равно пью воду с газом. :beer1: Главное - чтоб несладкая была. Поэтому квас - не очень для утоления жажды в жару (раньше он не был такой сладкий, наверно хотят отбить вкус консервантов :D).

Vicont
24.07.2010, 21:11
А я все равно пью воду с газом. :beer1:
Святую? :)

ycheff
24.07.2010, 21:38
Акву минеральную. Просто если есть выбор - выбираю с газом.
Углекислота ускоряет освобождение желудка, действует по типу огнетушителя в желудке и кишечнике. Огня вроде бы нет, дыму тоже. :D
Так пью, без причины - на всякий пожарный случай.

Забава
25.07.2010, 11:28
А я обожаю компот из фруктов.:up: Ту тебе и кипяченная вода, и витамины, и никакого газа!:):):)

Smetanin
25.07.2010, 11:34
А я пью тоже самое, что и обычно - сейчас выпил большую кружку горячего кофе.
На жаре я могу долго не пить и тогда меньше потею и чувствую себя достаточно комфортно, главное что-бы голову не напекло.
Мне нравиться на шаре, когда уже спекся :), выпить залпом пару стаканов холодной воды.
Или съесть жидкую холодную окрошку.
В машине предпочитаю сделать несколько глотков холоднющего энергетика Адреналина - он еще снимает вялость от жары.

СЛАУ
25.07.2010, 15:19
Я тоже на жаре стараюсь просто не пить, и в результате чувствую себя много лучше, чем те, кто постоянно хлещут различные напитки. Но сестра говорит, что я поступаю неправильно, что организм нуждается в жидкости и прочее.

Vicont
26.07.2010, 00:24
Мне нравиться на шаре, когда уже спекся :)
:o
Упс, так это ты натурил???

http://artnow.ru/img/175000/175641.jpg

eon
11.08.2010, 21:48
И все же горячий зеленый чай одно из разумных решений в сильную жару для утоления жажды ...:dont:
http://s49.radikal.ru/i125/1008/53/7b65c734bbe5.jpg (http://www.radikal.ru)


ХАЛАТное отношение к жаре :)

Эксперимент “МК” показал, что лучше спасает от зноя — восточный халат или европейское бикини
Вентиляторы, мороженое, пляж от жары полностью не спасают. И в этом каждый москвич за последние дни смог вполне убедиться. Может, пора обратиться к опыту тех стран, где наши +35 — всего лишь легкая прохлада? Например, Средней Азии, где мужчины в жару облачаются в стеганые халаты на ватине, а на головы надевают плотные шапки и пьют в тени теплый зеленый чай. Помочь в этом может только собственный опыт. Его и провели репортеры “МК”. Суть эксперимента: два человека в течение часа будут сидеть под палящими лучами солнца. Один закутается в туркменский халат, наденет шапку и будет пить горячий зеленый чай, другой наденет купальник и постарается представить себя где-нибудь на море...
http://s54.radikal.ru/i145/1008/24/72f21acc41d3.jpg (http://www.radikal.ru)
Перед тем как приступить к делу, нас осмотрел медик. Давление и пульс у обоих оказались в пределах нормы. 110/90 у той, кому предстояло позагорать в бикини, и 120/80 — у туркмена на час.
Впечатления разделились. Поэтому дальше мы будем говорить по очереди.
Мужчина в халате: “Солнце палило неимоверно. Раскаленное железо и кровля превратились в какой-то гигантский гриль. Начинаю закутываться в халат. Поначалу казалось, что очень душно, но позже это прошло. Горячий чай все только усугубляет. По субъективным ощущениям, температура от него только растет.
Довольно скоро начинаю чувствовать, что под халатом я весь намокаю. По рукавам стекают струйки пота. Шорты и футболка, которые я не стал снимать, начали прилипать к телу. Шапка тоже превратилась в мини-паровую баню.
Через 25 минут после начала к нам приходит врач и делает второй замер. У обоих началась тахикардия (учащенное сердцебиение). Давление осталось почти на том же уровне.
Наконец-то стрелка минует последнее деление. Уже час мы жаримся на этой сковородке. Можно наконец-то спускаться вниз. Снимаю халат. Одежда под ним мокрая, как будто только что из стирки. Волосы под шапкой — не в лучшем виде”.
Девушка в купальнике. “Мне было неплохо, но в целом очень жарко. И с каждой минутой подступал какой-то подозрительный дурняк, словно я выпила грамм 100 спиртного. Наверное, виной тому отсутствие панамки — мозг-то тоже перегревается, и выражение “мозги плавятся” в народе возникло не случайно. Еще через полчаса, несмотря на чисто символические кусочки ткани, прикрывающие тело, я уже изнемогала от жары. Мне невыносимо хотелось раздеться дальше, но снимать было уже нечего. Да и, видимо, незачем — потому что мой напарник, испытывающий на себе азиатские методы спасения от жары, судя по его довольному виду, чувствовал себя просто замечательно. Он сидел напротив меня в настоящем узбекском халате и теплой шапке, от души дул горячий зеленый чай и трещал без умолку. В то время как я чувствовала, что мне с каждой минутой все труднее не только говорить, но и соображать”.
И вот наконец — последний осмотр в медкабинете. Кажется, что ответ на вопрос, кому хуже, очевиден: мокрый с ног до головы парень — и загорелая, сухая девушка. Результаты же удивили нас самих. Туркменский халат сохранил давление на тех же 120/90, пульс вернулся в нормальное состояние. У той же, которая была в купальнике, давление упало до 90/60, а пульс слабо прощупывался.
— Очевидно, что у того, кто был в халате, состояние гораздо лучше, — говорит врач. — Во-первых, халат удерживает влагу и не дает коже пересохнуть, во-вторых, он предохраняет от теплового удара. Той же, что была с открытой кожей, необходимо срочно принять душ, потому что кожа пересохла, выпить аспирин и воздержаться от алкоголя до конца дня.
Вот такие вот результаты. Получается, что плотная одежда действительно гораздо лучше коротких маечек и шорт. Плотные теплые одежды предохраняют тело человека от контакта с раскаленным воздухом, предотвращают излишнее обезвоживание и позволяют сохранить нормальную, привычную для человека терморегуляцию.
А вот тело оголенное, полностью предоставленное солнечным лучам, наоборот, уязвимо: кожа перегревается и даже получает микроожоги. Ледяная вода охлаждает организм изнутри, создавая противоречие с окружающей средой. Оказавшись снова на “жарком берегу”, влажная кожа мигом пересушивается и перегревается. В этот момент наши сосуды не знают, как им реагировать: то ли расширяться от жары, то ли сужаться от холода, — и мы ощущаем общий дискомфорт.
Однако вряд ли халаты или бурнусы завоюют у нас настоящую популярность — сложно достать и, что немаловажно, немодно.
Москвичи, однако, порой совмещают азиатское с европейским — например, идут на пляж с кальяном. Или не на пляж. В любой день в любой точке Москвы можно увидеть обнаженные тела. В поисках прохлады по городу прошлись и корреспонденты “МК”, выбирая самые оптимальные места для “русской сиесты”.
Итак, середина дня, средняя температура по Москве доходит до +32. На Воробьевых горах в тени деревьев столбик прихваченного с собой термометра неохотно отступает вниз, до +28 градусов. Но здесь, в тени, народу относительно мало. Лишь отдельные романтические пары. Зато внизу, на Андреевской набережной, — аншлаг. Люди везде. В мутной воде, на импровизированном пляже набережной.
Примерно те же показатели — на 4—5 градусов меньше — показывают и другие тенистые места: Аптекарский огород на проспекте Мира, Ботанический сад.
Дармовые солнечные лучи не отбили охоты и ходить в солярии.
— Ходят. Загорают, — уверяет администратор косметического салона. — Да вы сами подумайте: все эти красивые и гламурные девушки, что хвастаются самым “плотным” загаром, — они же все работают. Когда загорать? Поэтому и приходят к нам. Я сама в солярии загораю.
А еще мы заглянули в один из последних дачных оазисов в Москве — поселок “Речник”. Хоть и подзабытый, но до сих пор еще живой, неснесенный. Большинство жителей поселка крутятся у воды, благо она рядом. “Речники” рассказывают о том, что президентская комиссия еще своего вердикта не вынесла. А если и вынесла, то о своем решении поселянам решила не докладывать. Электричества в поселке как не было, так и нет (отключил город непослушных уже давно), водопроводная вода тоже отсутствует.
— Стираем в реке, здесь же моемся. А питьевую воду привозим. Холодильники — от генераторов. Словом, все хорошо. Нам не привыкать, мы же здесь все поголовно “миллионеры”. Так про нас говорят. Посмотрите, как миллионеры отдыхают, полюбуйтесь…
Куда теперь податься? Не помирать же, в самом деле, от засухи? А это выход! И мы подъезжаем к Ваганьковскому кладбищу. Экскурсоводы спрятались в тень, бродят малочисленные зеваки, любуются могилами великих. Асфальт только что полит. Действительно, прохладно здесь: 28 градусов. В то время как там, в мире живых людей, погода раскочегарилась, и ниже 35 термометр уже не падает. Товарищ Сухов был прав. Мертвому, конечно, спокойнее. С гостеприимного и прохладного кладбища выходим к живым. Опять 35. Это когда-нибудь кончится?..

kompletion
30.08.2010, 18:04
Что пить в жару, зависит от того где жара. В сухих местах это одна жара, а во влажных другая. Во влажном климате, в тропиках или субтропиках лучше без одежды и пить воду и натуральные соки (настоящие выжатые при вас), горячий чёрный чай. Так делают в турции, индии, эмиратах, иране. Ещё хорошо кофе с водой.
В центральной азии, кончно спасение в чайхане. На ковре, на лежанке-столе, который обычно над арыком и с зелёным чаем. Ещё в жару хорошо пить сыворотку - водичка остающаяся после варки творога. Да и кумыс неплохо и летом и зимой.
Конечно обычная чистая вода лучше чем всякие лимонады и "соки" консервированные. Я сам газированную больше люблю. Настоящий домашний квас тоже хорошо с мятой... и охлаждённый чай с лимоном великолепно (как eon в начале рекомендовала)
Кисломолочные напитким взрослым обязательно надо пить, а молоко вроде не очень.

http://www.ipicture.ru/uploads/100830/7603/5BbADzUxvV.jpg (http://www.ipicture.ru/)
Чайхана классическая


http://www.ipicture.ru/uploads/100830/7603/XtibvoLmQT.jpg (http://www.ipicture.ru/)
Турецкий чай


http://www.ipicture.ru/uploads/100830/7603/1kd0396VH8.jpg (http://www.ipicture.ru/)
Русское чаепитие

Добавлено через 15 минут
Ещё картинка - русское чаепитие

http://www.ipicture.ru/uploads/100830/7603/1hOT5FaGVL.jpg (http://www.ipicture.ru/)

Солнышко
12.11.2013, 17:12
Зеленый чай на первом месте у меня, еще очень хорошо помогает минералка плюс лайм