PDA

Просмотр полной версии : Следы в камне. Загадки археологии


UVA
07.11.2009, 06:46
Для начала следует сказать, что человеческие следы в камне - не редкость. Однако здесь речь пойдет о еще более загадочной находке - следах человека в граните - которая ставит современную геологию и археологию в неловкое положение. Тут надо пояснить, в чем заключается курьез - по современным представлениям граниты образовались миллионы лет назад под водой, на глубине нескольких километров.

Вот такой случай:
В конце XVIII в., вскоре после сооружения на Иртышской пограничной линии в устье р.Бухтармы одноименной крепости, на одной из верхних плит сложенного гранитом берегового утеса высотою 8 сажен были обнаружены вдавленные в камень два следа босых человеческих ступней (большой и поменьше) и несколько отпечатков конских копыт.
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NATURE/04_06/FOOT2.JPG
Зарисовка “отпечатков” в граните. Воспроизведена А.Эрманом из статьи Г.Спасского

Обсуждение проблемы “следов на граните” вначале еще не выплескивалось на страницы научных журналов (хотя не исключено, что его отголоски можно разыскать в газетах или популярных изданиях того времени). Впервые упомянул о них в 1818 г. в “Сибирском вестнике” его издатель, Г.И.Спасский - востоковед, историк, археолог, натуралист, горный офицер, - не получивший специального образования, но уже в 27 лет избранный членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду “восточной словесности и древностей”. Он имел некоторый опыт изучения древних наскальных рисунков, в частности высеченных в береговых обнажениях по р.Томи и описанных еще в 1751 г. академиком И.Гмелиным. В 1809-1817 гг. Спасский служил на Алтае в штате горного округа. С упомянутыми отпечатками он ознакомился во время путешествия 1809 г. в горы у верховьев Бухтармы и, не придя к определенному выводу о происхождении следов, высказывался осторожно:

“Точность и соразмерность их заставила некоторых почитать оные настоящими оттисками ног, когда, по предположению их, камень был еще мягок. Киргизы (казахи. - Е.Б.)… называют большой след Адамовым * и сохраняют к нему некоторое особливое уважение… Нельзя, однако ж, сказать, чтобы сии следы произведены были в новейшее время… но вероятно они принадлежат к числу древних памятников… Может быть, в сей вещи… заключается важное историческое событие или предмет, относящийся к вере оных древних обитателей” [1. С.43].

В качестве примера Спасский привел углубления в полу одной из мечетей Кокандского ханства, почитаемые мусульманами как следы лба, руки с пальцами, колена и ноги молившегося здесь некогда пророка Сулеймана.
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NATURE/04_06/FOOTPRINT.HTM
___________________________________