PDA

Просмотр полной версии : Гурманские изыски


Жанятка
25.06.2010, 16:02
Прошение с душком

http://i.telegraph.co.uk/telegraph/multimedia/archive/01664/Surstroemming_1664711c.jpg

Швеция вступила в борьбу с ЕС за право сохранить традиционное блюдо своей кухни - тухлую селедку Surstroemming, сообщает Daily Telegraph. Еврокомиссия считает этот ароматный деликатес нездоровым и неполезным. А шведы, между прочим, кушают, нахваливают, и вон какие здоровые растут. Потому что есть ее можно только на свежем воздухе, и если кто-то отгоняет от вас мух.
В настоящее время эту селедку разрешают делать только для Швеции и Финляндии, она подпадает под особое исключение из правил. Проблема даже не в способе приготовления - она бродит в консервных банках, а в том, что балтийская селедка, которая идет в дело, считается слишком загрязненной диоксинами по европейским нормам. Поэтому в следующем году это исключение собираются отменить.
Поэтому глава Минсельхоза Швеции Эскиль Эландсон направил в Еврокомиссию прошение, в котором отметил особую важность селедки для шведской культуры. И послал соответствующему еврокомиссару баночку с деликатесом. Говорят, тот понюхал и начал расспрашивать шведов, а что это такое. Когда ему объяснили, что это не только запах, но еще и особый вкус, он решил не пробовать. Тем более, что ему отсоветовали вскрывать ее в помещении. В общем, в Еврокомиссии подумали и сказали: "Если людям нравится есть тухлую селедку, то, наверное, им уже и не так важно, сколько в ней диоксинов".
жж вомбатик