PDA

Просмотр полной версии : Память


Vicont
26.04.2010, 17:11
http://s51.radikal.ru/i132/1004/ec/3ef5bf87109b.jpg

Фантастика под грифом Секретно / Загадки памяти

Название: Фантастика под грифом Секретно
Жанр: Документальный
Год выхода: 2010
Руководитель проекта: Игорь Прокопенко
Главный редактор: Лариса Дмитрюк
Режиссеры: Виталий Чайка, Владимир Луцкий, Александр Милославов, Федор Стуков, Мария Тюляева

О фильме: В человеческом организме нет органа, который отвечает за память. Что же такое - "память", где она находится и можно ли ей управлять. Какие научные методики и медицинские препараты помогают изучать особенности функционирования памяти.

Качество: SATRip
Видео: XviD, 1400 kbps, 640x368
Аудио: MP3, 2ch, 128.00 kbps
Продолжительность: 00:47:14
Перевод: Не требуется
Размер: 479.80 MB

Спасибо эпидему. Берем тут.
.:: <i>Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий))</i> ::.

Руслан
07.05.2010, 21:04
О фильме: В человеческом организме нет органа, который отвечает за подлость. Что же такое - "подлость", где она находится и можно ли ей управлять. Какие научные методики и медицинские препараты помогают изучать особенности функционирования подлости.
Так что же такое подлость?

сергий
03.06.2010, 01:10
Как-то в начале 90-х годов прошлого века все спецподразделения искали мафию.
Не нашли.

То же самое и с памятью. Да нет её. А есть способность "вытаскивать" когда-то произошедшие события
из Космической Базы Данных.

Старинный способ развития этой способности - вспоминать всё, что произошло за день в мельчайчих подробностях (цвет, звук, оттенки интонаций и т.д. и т.п.)

Vicont
30.06.2010, 16:33
Шёрли С. Вэнг | The Wall Street Journal
Можно ли отредактировать собственную память?

Можно ли отредактировать собственную память? - задается вопросом The Wall Street Journal. "Новые методы редактирования воспоминаний дают надежду, что однажды мы научимся лечить фобии, посттравматический стресс и другие синдромы, связанные с повышенной тревожностью", - пишет журналистка Шёрли С. Вэнг.

На первом этапе лечения воспоминание "извлекают из архива" и побуждают человека вновь испытать эмоции, которые он ощутил в тот момент, - часто это страх или отчаяние. Например, пациенту показывают фотографии собак и обучают его реагировать на воспоминание иначе. На заключительном этапе отредактированное воспоминание закрепляется в мозгу.

Ученые не стремятся полностью стирать воспоминания - это было бы неэтично и заставило бы задуматься о судьбе других воспоминаний, ассоциативно связанных с нежелательными, поясняют исследователи. "Идеальный сценарий - уменьшить или устранить страх, сопровождающий данное воспоминание", - отметил Роджер Питмен, преподаватель психиатрии из Гарвардской медицинской школы, много работающий в этом направлении.

"Новейшие исследования основаны на радикально новой концепции хранения воспоминаний в мозгу", - пишет газета. Прежде ученые считали, что воспоминания - точно фотографии: все детали прочно фиксируются на момент "снимка". "Теперь многие специалисты пришли к мысли, что воспоминания хранятся в мозгу, точно папки на полке: когда берешь папку для просмотра, в ней можно что-то изменить", - отмечает газета.

Обычно от травм и фобий лечат, заставляя пациента сталкиваться с раздражителем в безопасных условиях. Инстинктивный страх постепенно ослабляется. Но этот метод не устраняет и не редактирует страшные воспоминания, а рецидивы фобии - обычное явление, подчеркивает Эдна Фоа из Медицинской школы Пенсильванского университета.

Ученые надеются, что новые методы ослабят инстинктивный страх на более долгий период или даже навсегда. "Фокус в том, чтобы провести лечение в момент, когда воспоминание извлечено из архива, и "сохранить" в памяти, как в компьютере, измененный вариант", - пишет газета. Для этого пациента просят детально описать на бумаге травматический инцидент и в начале каждого сеанса терапии перечитывать. Перед тем как воскрешать воспоминания, пациент принимает пропранолол - лекарство от гипертонии, подавляющее частое сердцебиение, потливость и другие симптомы страха.

Психолог Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета и ее соавторы из Техасского университета (Остин) попробовали лечить фобии путем поведенческой терапии. Вначале они внушили 65 подопытным страх перед синим квадратом (каждый раз, когда это изображение появлялось на экране монитора, следовал удар током), а на следующий день провели курс лечения. Контрольной группе просто показывали синий квадрат без удара током, а у других за 10 минут до сеанса воскресили болезненное воспоминание новым ударом тока. В итоге страх перед синим квадратом изгладился лишь у тех, кого "переучили" после "разархивирования" воспоминания. inopressa.ru

Vicont
04.08.2011, 23:06
Даниэль Бенгш | Die Welt

Ученые остановили процесс старения памяти

Ученые разгадали процесс старения памяти, обнаружив вещество, которое предотвращает старение мозга у обезьян, пишет Die Welt.

Постоянный процесс старения человеческого мозга и его уменьшение - исключительное явление в природе. Это заключение ученых было опубликовано в научном журнале PNAS. Они обнаружили, что объем мозга у обезьян разного возраста остается неизменным, в отличие от человеческого мозга, который, старея, теряет вес, пишет автор статьи Даниэль Бенгш.

Как утверждает нобелевский лауреат Питер Медовар, люди, как и животные, не предназначены для долгих лет жизни. Эволюция заключена в юности: достижение репродуктивного возраста, опекание детей, пока они не будут готовы произвести новое потомство. Долгими годами жизни человек обязан прежде всего прогрессу в области медицины. Однако время неумолимо оказывает влияние на душу и тело и в среднем возрасте появляются проблемы, связанные с забывчивостью. Эту проблему попытались решить американские ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене, исследовав старение мозга и открыв способ медикаментозного обращения вспять этого процесса. Так, профессору нейробиологии Эми Арнстен удалось впервые замерить низкую активность нервных клеток у старых животных, которая приводит к ухудшению краткосрочной памяти, говорится в статье.

В мозге старых обезьян наблюдается избыток молекулы cAMP, которая нарушает химический процесс передачи сигнала и осложняет доступ к сохраненной в мозге информации. Вместе с группой ученых Арнстен ищет способ остановить процесс старения памяти. Они исследовали действие вещества гуанфацина, блокирующего молекулы cAMP, на старые клетки мозга обезьян и получили положительный результат: клетки реактивировались, и нейронный поток вновь оживился. На человеке это вещество еще не было испробовано, однако биологи Йельского университета задались этой целью, сообщает издание.inopressa.ru