PDA

Просмотр полной версии : Дело Черепанова


Vicont
12.04.2010, 18:10
Сергей Амфитеатров: «Кто-то противодействует проведению расследования по делу Черепанова»

Адвокат Сергей Амфитеатров, представляющий интересы семьи погибшего хоккеиста Алексея Черепанова, рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться. По его словам, уголовное дело по факту гибели спортсмена так и не было возбуждено.

«Чуть более месяца назад следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алексея Черепанова. Было принято решение проводить новую экспертизу, что в данный момент и делается. В данный момент по закону я не могу ознакомиться с материалами проверок. Назначение новой экспертизы говорит о том, что есть какие-то недочеты и не все вопросы выяснены в ходе предыдущих проверок. А вот будет ли возбуждено наконец-таки уголовное дело, не ясно. Это решает следственный комитет. То, что годами проводятся проверки при нынешнем уголовно-процессуальном кодексе, это вполне нормально.

Однако, судя по тому, что уже третий раз отменяется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, позиция следственного комитета понятна. К сожалению, у нас решение о возбуждении уголовного дела принимает не следователь, а кто-то другой. Наш следственный комитет устроен так же, как и все другие сферы нашего общества. Приговор людям выносят судьи, а решение о том, какой будет приговор, принимают совсем в другом месте и совсем другие люди. Так и здесь. В данный момент, судя по тому, что происходит, кто-то решил, что возбуждать уголовное дело сейчас не время».

Стадия процесса на данный момент такова, что, кроме как написать жалобу в вышестоящую инстанцию, другой возможности повлиять на следствие нет. Я такие жалобы писал неоднократно, и на имя родственников Алексея приходила бумага с ответом, что их доводы будут рассмотрены и будет дан ответ. У меня таких ответов скопилась целая стопка. Все они одинаковые и написаны под одну копирку. В общем, мне и семье Черепанова, которую я представляю, четко дают понять: это все не ваше дело.

У меня есть четкое ощущение, что кто-то противодействует проведению расследования. Понять, кто это делает, не так уж и сложно, поскольку, думаю, именно эти люди виноваты в смерти Алексея Черепанова. Есть человек, который обладает очень большим влиянием и способен влиять на действия следственного комитета. Он прекрасно знает, почему умер Черепанов, почему его больного накачивали лекарствами и заставляли играть, так что хоккеист после игры лежал и не мог встать. Это очевидный факт.

Однако у нас на суд общественности выносится версия, что Черепанов, возможно, якобы самостоятельно перед игрой тайно принимал препарат кардиамин и выходил играть, поскольку боялся, что его отчислят из команды. Это версия для дураков. Как может игрок остаться один за три часа до игры. Да и потом у него контракт. Если человек болеет, то соглашение между игроком и клубом продолжает действовать. Кроме того, на тех фотографиях, которые предоставила мама хоккеиста, четко видно, что какой-то человек вводит Алексею некий препарат. Этот человек всем известен, он работник команды «Авангард».

Из клуба «Авангард» ко мне никто не обращался. Очень занимательна история со страховкой Алексея. Черепанов был застрахован, однако в клубе мне радостно ответили, что его смерть не является страховым случаем. В итоге мама получила от страхового общества СОГАЗ военную страховку, поскольку Алексей на то время был военнослужащим. На этом все контакты с клубом, где играл Черепанов, были завершены, и никто в «Авангарде» не проявил никакой заинтересованности в ходе расследования причин смерти Алексея, в том числе его партнеры», – цитирует Амфитеатрова Infox.ru.