PDA

Просмотр полной версии : Этический кодекс преподавателя


Framboise
22.01.2010, 19:17
Учитель является честным человеком

http://img.vz.ru/upimg/m36/m368746.jpg

Основная цель Профессионального кодекса, который в пятницу презентовали участникам Педагогической Ассамблеи, − определить нормы этики в отношениях учителя с учениками, их родителями, педагогическим сообществом и государством. Согласно кодексу, учитель не должен заниматься аморальной деятельностью, использовать ругательства, терять чувство меры, а пункт 2.6 прямо говорит: «С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача».

В Санкт-Петербурге в пятницу проходит второй день Педагогической Ассамблеи. В рамках первого дня ее работы, как сообщала газета ВЗГЛЯД, состоялось торжественное открытие Года учителя в России.

Со вступительной речью на мероприятии выступил президент России Дмитрий Медведев. Он призвал «наполнить школы энергией молодых», посетовав, что сейчас в образовательных учреждениях работает только 7−12% молодых преподавателей, рассказал о старте программы «Наша новая школа» и еще раз ответил скептикам по поводу ЕГЭ – единый экзамен как форма проверки знаний учащихся останется, но будет совершенствоваться.

Второй день работы Ассамблеи был посвящен обсуждению проблем преподавания русского языка и естественнонаучных дисциплин, духовно-нравственному воспитанию в школах, инновациям в деятельности учителя и др.

Кроме того, участникам мероприятия выдали документ, который может стать квинтэссенцией всего того, что должен и не должен делать любой российский педагог. Предполагается, что его специалисты образовательной отрасли будут обсуждать в течение всего Года учителя.

Проект Профессионального кодекса учителя оказался и в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

Кодекс состоит из небольшой преамбулы, трех небольших разделов и заключительного положения. Уже из введения следует, что нормами этого Кодекса предстоит «руководствоваться в своей деятельности всем учителям, работающим со школьниками». Цель документа обозначена так: «определить основные нормы профессиональной этики в отношениях учителя с учениками и их родителями, с педагогическим сообществом и государством». Источником этой этики названа Конституция России и закон «Об образовании».

Целый раздел составители проекта Кодекса посвятили «Личности учителя». Они полагают, что преподаватель не должен заниматься противокультурной и аморальной деятельностью, должен соблюдать правила русского языка, не допускать использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз.

Еще один пункт декларирует, что учитель не должен терять чувства меры и самообладания. Правда, как именно будут определять, перегнул педагог палку или нет, не поясняется.

Один из пунктов этого раздела, очевидно, вписали борцы с коррупцией: «Учитель является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой учителя не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача». Также учителю запрещается использовать для личных нужд имущество школы и свое рабочее время.

Раздел, посвященный взаимодействию учителей с учениками, – самый длинный. Преподаватель должен быть беспристрастным, не унижать достоинства детей, требовательность к ученикам «должна быть позитивной». Приняв «необоснованное оценочное решение», педагог обязан «немедленно исправить ошибку». Есть даже такой пункт: учителю следует хранить в тайне доверенную учениками информацию. С оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Что касается взаимоотношений учителя с педагогическим сообществом, то ему позволено «открыто выражать свое мнение по поводу коллег», но «не распространяя сплетни».

Говоря о контактах учителей с родителями, составители Кодекса призывают педагогов не выделять тех учеников, родители которых оказали материальную поддержку школе.

Ну и, наконец, в документе прописана общественная роль учителя – он обязан не только обучать, но и являться «общественным просветителем, хранителем культурных ценностей, порядочным образованным человеком», а, кроме того, вносить вклад в развитие гражданского общества.

Предполагается, что учителей будут знакомить с Кодексом уже при приеме на работу. Если установят, что педагог нарушает его положения, его дело будет рассматривать педколлектив школы, а при необходимости и более высокая профессиональная инстанция.

Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась, что думает о таком документе действующий работник образования, директор петербургской школы № 618 Лариса Антоненко.

«Наверное, такой Кодекс может существовать, − признала Лариса Федоровна. – Ведь учитель – это особая профессия, к которой общество предъявляет особые требования. Есть учителя-гуманисты, но есть и авторитарные. Может быть, для последних будет полезен такой документ, который будет ставить их в определенные рамки».

Комментируя пункт, призывающий учителей не использовать имущество школы в личных целях, Антоненко признала, что и такой постулат имеет право на жизнь: «Что делать, это ведь тоже из жизненной практики взято. Национальный менталитет предполагает такие вещи…»

Как писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время написание этических Кодексов стало в России популярным занятием. Так, на днях в Петербурге на общественное рассмотрение был представлен «Нравственный кодекс петербуржца». По стопам жителей Северной столицы пошли жители еще нескольких городов.

vz.ru

З.Ы. Насколько я знаю, этот "бум" на этические кодексы коснулся и ВУЗов... Такое впечатление, что отмываются какие-то государственные деньги, выделенные ... вот на что они могли быть выделены, если результатом является написание вот таких вот документов... Ведь все что описано в этих кодексах есть и в трудовом кодексе, и в уголовном... :o Нервно курю в сторонке... :evil:

Vicont
22.01.2010, 19:22
Еще как коснулся. :o
.:: <i>Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий))</i> ::.