PDA

Просмотр полной версии : Сохранить номер при смене оператора связи в России можно


ɐuɐʌɹ¡u
07.11.2009, 03:54
Минкомсвязи одобрило новый принцип работы телекоммуникационной отрасли, но денег на переход к Mobile Network Portability у операторов нет. По подсчетам МТС, нововведение обойдется в $400 млн, а госбюджет недополучит $80 млн неуплаченных налогов ежегодно.

Сохранять номер при смене оператора связи можно будет только в 2015 году. Минкомсвязи одобрило внедрение услуги переносимости номера абонента, но переходный период займет около пяти лет. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил Infox.ru, что услуга MNP (Mobile Network Portability – переносимость номера мобильного) станет доступна по всей России, а NP (переносимость номера фиксированной связи) будет внедряться по регионам.

Пять лет назад Минсвязи объявило о скором внедрении этой услуги, но до реализации на практике дело не дошло из-за слабой цифровизации сетей связи. Сейчас, по словам Наума Мардера, «принятие жестких административных мер преждевременно»: «политическая воля есть, но нужно подумать об инженерном решение задачи». Для этого будет проведена исследовательская работа – на деньги крупных операторов связи и построены опытные зоны – в Татарстане и еще одном регионе с уровнем цифровизации не менее 40%.

По данным Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг, MNP реализована почти во всех странах ЕС, в 48 странах мира. «Большинство стран с высоким уровнем дохода населения давно внедрили эту услугу. Индия и Китай уже анонсировали внедрение MNP», — заявил руководитель проекта переносимости номеров Инфокоммуникационного Союза Александр Гоцуляк на заседании секции научно-технического совета при Минкомсвязи.

Операторы «большой тройки» выступили против оперативного введения услуги MNP. «Стоимость внедрения услуги больше, чем выгода от нее», — заявил вице-президент по коммерции МТС Михаил Герчук. По подсчетам компании, операторам связи нововведение обойдется в $400 млн, а госбюджет получит недостачу в $80 млн неуплаченных налогов ежегодно.

«Инвестиции во внедрение услуг будет значительным, их тем или иным образом надо будет окупать, поэтому, скорее всего, они повлияют на тарифы в сторону повышения, либо придется сделать стоимость этой услуги очень высокой. Кроме того, при введении MNP невозможно будет тарифицировать по направлениям. Соответственно, не будет возможности предоставлять самые дешевые тарифы – это тарифы внутри сети, которыми пользуются наиболее активные и низкодоходные абоненты, — утверждает Михаил Герчук. — Кроме того, при внедрении MNP абоненты будут перетекать к операторам, которые предоставляют более широкий спектр услуг, более высокого качества, и низкие цены. Как показывают исследования, такими операторами являются операторы «большой тройки». Соответственно, при внедрении этой услуги многие абоненты перетекут от региональных операторов к федеральным».

«Удивительно, что МТС теперь волнует судьба мелких региональных конкурентов», — прокомментировал выступление вице-президента сотового оператора один из участников совета.

Представители МТС и «Вымпелкома» утверждали, что «заставить выделить такие деньги на услугу, которая будет внедряться три-четыре года и будет востребована одним процентом абонентов, – неразумное предложение». Но Минкомсвязи считает, что даже 1% абонентов, (около 2 млн) должны иметь право сохранить свой номер при переезде в другой город.

«MNP – инициатива хорошая, но несвоевременная. Сейчас же кризис, поэтому внедрение услуги стоит отложить на три года», — сообщил представитель Ассоциации региональных операторов связи. Но, по сведениям Инфокоммуникационного союза, у некоторых региональных операторов есть желание и предложения по внедрению услуги переносимости номера абонента.

Все участники рынка признают плюсы введения услуги переносимости номера – свобода абонента, развитие рыночных отношений, возможное снижение цен при конкуренции и повышения качества сервисов. Минусы тоже названы, среди них сложности при управлении и правовом статусе центральной базы данных абонентов сотовой связи.

«Больше всех может выиграть «Связьинвест», если при построении федерального сотового оператора правильно разыграет карту MNP, — заявил Infox.ru источник, близкий к структурам телекоммуникационного холдинга. – Достроив «пустую» сеть в Центральном, Северо-Западном и Южном регионах за пять миллиардов долларов, он объявит цену за минуту 25 копеек и получит дешевую абонентскую базу, по MNP к нему перейдут абоненты «большой тройки». Поэтому покупать «Мегафон» нет смысла».

Но в «Связьинвесте» скептично смотрят на эту идею, хотя и высказались за MNP. «Это на словах все хорошо,— прокомментировал Infox.ru менеджер холдинга. – Кто сказал, что «большая тройка» в это время будет сидеть на месте. Они введут новые программы лояльности и, конечно, снизят цены»

Galaanto
07.11.2009, 03:55
А смысл? Хотя смысл ясен, бюджет поделят знатно :D

Deadlight
07.11.2009, 03:55
С одной стороны, приятно, что не пишлось бы рассылать по всему контакт-листу другой номер, с другой - хотелось бы иметь право выбора. Например, если я хочу новый номер, дабы избавиться от ненужных мне навязчивых людей и их внимания.

ɐuɐʌɹ¡u
07.11.2009, 03:56
Так хочешь новый - никто не запрещает. Хочешь старый - вот вам услуга.

ɐuɐʌɹ¡u
04.12.2009, 21:50
МТС в сто раз сократил наказание для молчунов

Сотовый оператор МТС пообещал брать с неактивных абонентов 3,35 рубля в сутки, сообщает РИА Новости (http://www.rian.ru/) со ссылкой на пресс-секретаря компании. Ранее сообщалось, что МТС принял решение переводить молчунов (в случае отсутствия абонентских платежей в течение 150 дней) на тарифный план, абонентская плата по которому составила бы 10 тысяч рублей в месяц до достижения нулевой суммы на счете. Таким образом, в сутки абонентам грозило бы списание 330 рублей. Эта информация вызвала нешуточное возмущение у блогеров.
Компания намерена переводить своих неактивных абонентов в Московском регионе на тарифный план с абонентской платой 3,35 рублей в сутки - до достижения нулевого баланса. Пресс-секретарь компании Ирина Осадчая утверждает, что аналогичная мера несколько лет действует в отношении "спящих" номеров у двух других операторов "большой тройки" - "Вымпелкома" ("Билайн") и "Мегафона". "Новая тарификация вводится в действие с 15 декабря и будет действовать для тех абонентов, которые не пользуются услугами связи в течение 150 дней", - заявила Осадчая. Списание будет происходить в пределах остатка на счете.
Всего у МТС три тысячи "спящих" абонентов с пятимесячным стажем. В среднем на их счетах находится тысяча рублей.

Alex
04.12.2009, 22:00
Я так понимаю это относится только к уничтожению существующего баланса. А то так можно кредитную линию на потерянную и не заблокированную симку открыть и потом прислать бумажку "выплатить такую-то сумму" :)

ɐuɐʌɹ¡u
04.12.2009, 23:45
Нет, только к неиспользованному балансу. Очень важное слово - неиспользованный. То есть деньги лежат мертвым грузом, оператор пустил бы их с делом)

Alex
05.12.2009, 00:39
Ну, я вроде это и имел ввиду :)

Smetanin
05.12.2009, 00:44
Боюсь и банки могут эту инициативу подхватить ;)

ɐuɐʌɹ¡u
21.12.2009, 22:47
МегаФону грозит дефолт по договору о приобретении iPhone


Стало известно, что компания Apple Sales International может объявить о дефолте МегаФона. Речь идет о невыполнении обязательств по договору о приобретении оператором МегаФон коммуникаторов iPhone для продажи на российском рынке. Данная информация поступила из материалов ОАО "МегаФон", но официальных комментариев на этот счет компания еще не делала. Напомним, в августе 2008 года МегаФон заключил с Apple Sales International и ее ирландской дочерней компанией Apple Computer Inc. соглашение о приобретении 1 миллиона iPhone для продажи в России в течение двух лет. И до четвертого квартала 2008 года свои обязательства оператор выполнял. Но затем спрос на коммуникатор в России упал и МегаФон, соответственно, перестал закупать его у поставщика, поскольку часть аппаратов осталась непроданной.
https://manage.ferra.ru/images/244/244140.jpg С 1 января по 30 ноября 2009 года компания не закупила у Apple ни одного iPhone, а в убыток от снижения цен на устройство пришлось внести 242 миллиона рублей. На данный момент Мегафон ведет переговоры с Apple об изменении условий договора. К тому же, предполагается, что пока не будет достигнуто решение этой проблемы, российский оператор не сможет закупить новую модель iPhone - 3GS. Если же прийти к соглашению о новых условиях поставок iPhone не удастся, Apple может объявить о дефолте МегаФона и предъявить ему иск о компенсации ущерба. Вполне вероятно, что похожая ситуация складывается и у МТС и Вымпелкома, хотя достоверных данных на этот счет нет.

ɐuɐʌɹ¡u
21.12.2009, 22:47
Одмины\модеры - переименуйте тему, плиз, в ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ.