PDA

Просмотр полной версии : Эвтаназия


Жанятка
05.12.2009, 14:24
Смерть как достойный жизненный опыт




Я скоро умру, но хочу, чтобы моя смерть стала полноценным жизненным опытом, а не выходом из строя.

14 лет назад мне поставили диагноз «рак груди». За это время терапия вышла на качественно новый уровень, и смертельный приговор превратился в затяжную болезнь с пятилетней выживаемостью вплоть до 90%. Увы, после этого мне диагностировали рак поджелудочной, пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет лишь 4%, да и то это завышенный показатель.

Через два года после уиппловской процедуры (мне удалили поджелудочную, желчный пузырь, желчный проток и часть тонкой кишки) случился рецидив первоначального заболевания, с последующими осложнениями на легкие. Это лишь голые факты, но несмотря на мой ужасный приговор, умирать сегодня - весьма интересное занятие. Дебаты о финансовых затратах, постановления NICE, инновации в уходе за пациентами, споры о добровольном уходе... Смерть стала неким выдающимся и почитаемым событием. Полноценный жизненный опыт, а не технический отказ.

Многие думают, что при современных возможностях ухода за больными никто не захочет умирать добровольно. Но только в Британии более 800 человек записаны в клинике «Достоинство»*, потому что они хотят умереть именно что с чувством собственного достоинства. Я же могу подтвердить это собственным 40-летним опытом работы терапевтом. Независимо от различных методик, облегчающих боль, многие пациенты хотят быть уверены в том, как, когда и где они умрут. В моей врачебной практике был случай с одной женщиной. Она тоже была медиком, и у неё была последняя стадия рака, она запаслась различными медикаментами, которые позволили бы ей самой выбрать время смерти, но, к сожалению, возникшая непроходимость кишечника не позволила ей принять лекарства, когда она того захотела. Она была в ярости, умирая в хосписе, страдая от боли в течение ещё 10 дней - это было именно то, чего она так желала избежать.

На деле поддержка неизлечимо больных, почтительное отношение к их желаниям умереть, когда они того захотят, встречают огромное количество проблем и препятствий. Одна из медсестер угрожала, что доложит о том, что я дала слишком большую дозу обезболивающего одному из пациентов, в результате чего пациент оказался парализованным, но несмотря на отступившую боль, он всё равно хотел умереть. Увы, большинство моих коллег боятся выйти за рамки установленных правил, помогая смертельно больным людям. Но нам несомненно надо смягчить действующие принципы и прислушиваться в первую очередь к желаниям самих неизлечимых пациентов. Другая проблема в людях, обсуждающих законность эвтаназии с юридической и политической точек зрения. Это и владельцы хосписов (с их, возможно, личной заинтересованностью против эвтаназии), и епископы из Палаты Лордов (у которых специфическое восприятие жизни и смерти), и другие представители власти. Все они, сами не являясь смертельно больными, рассуждают об этической стороне вопроса и судят тех, чье мнение должно играть главенствующую роль.

Для меня сейчас очень важно найти некий баланс между тем, чтобы вести нормальный образ жизни, насколько это возможно, и тем, чтобы успеть сделать как можно больше до того, как я умру. Я хочу как можно чаще видеться с моими детьми и внуками и в то же время продолжать трудовую деятельность. И при этом мне гораздо легче от того, что не надо ждать результатов какого-то очередного исследования, разработки очередного метода - просто потому, что меня уже не будет к тому времени. И знаете, когда меня остановили за превышение скорости (впервые за всю мою жизнь), я предпочла оплатить штраф вместо того, чтобы меня принудили к нескольким часам исправительных работ.

Больше всего я жалею о том, что так мало знаю о будущем, о том, что будет с моими детьми и внуками, о том, что осталось так много вопросов без ответов. Они так и роятся у меня в голове во время долгих бессонных ночей. Почему во время болезни изменяются вкусовые ощущения? Почему последствия рака поджелудочной железы наихудшие из всех? Почему люди не могут найти взаимопонимание в вопросах эвтаназии? Почему эвтаназию нельзя легализовать в Британии, чтобы у смертельно больных людей был выбор? И почему Британская Ассоциация Медиков против эвтаназии?

Мы должны быть достаточно гуманны, давая право выбора каждому и защищая интересы больных.

**«Достоинство» - швейцарская клиника, где люди, находящиеся на терминальной стадии заболеваний, либо имеющие тяжелые физические или психические недостатки, получают возможность умереть при содействии квалифицированного медицинского персонала. Эвтаназия для психически больных осуществляется, если, согласно заключению психиатра, они способны к здравому рассуждению, и отвечают критериям, установленным Верховным Судом Швейцарии.
Источник: do-nuts

Deadlight
07.12.2009, 11:31
Да я и не советовал бы вам ложиться в клинику, -- продолжал артист,
-- какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не
лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться
<в другой мир> под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и
лихими друзьями?
Я ЗА эвтаназию. Хотя допускать людей к ней можно только после разговоров с психологами и периода раздумья со стороны неизлечимо больного, ну и эвтаназию надо разрешать только после определенного срока и в исключительных случаях - когда человек действительно неизлечимо болен. Лучше действительно умереть с достоинством, чем несколько месяцев существовать в качестве овоща и страдая от невыносимых болей. Да и экономически это выгодно - не надо несколько месяцев за безнадежно больным ухаживать.

Жанятка
01.02.2010, 21:29
Известный писатель требует эвтаназии
«Новые Известия»

Британский писатель сэр Терри Прэтчетт, страдающий болезнью Альцгеймера, предлагает учредить специальный суд, который будет рассматривать дела решившихся на эвтаназию, и готов предоставить свою жизнь в качестве «пилотного дела» для суда.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Британские журналисты получили в распоряжение речь Прэтчетта «Пожимая руку смерти», с которой литератор намерен выступить в Королевском медицинском колледже в Лондоне и поднять вопрос легализации добровольной смерти для неизлечимо больных.

Прэтчетт заявляет, что он хочет видеть конкретные шаги в деле создания разумной системы, которая позволит точно определять, что решившийся на эвтаназию находится в здравом уме и не подвергается воздействию извне. «На данный момент в Великобритании или еще где-то, если кто-то помогает кому-то умереть, он автоматически становится подозреваемым в убийстве, — сказал Прэтчетт. — Я думаю, будет лучше, если каждый, кто хочет умереть, мог бы прийти в суд с друзьями и родственниками и представить свое дело — если это произойдет, это, по крайней мере, произойдет с разрешения властей».

Прэтчетт — один из самых известных сторонников легализации эвтаназии, прибегнуть к которой хочет и он сам, когда болезнь начнет мешать вести полноценный образ жизни.

UVA
06.02.2010, 02:00
Пациенты, которые находятся в "вегетативном" состоянии, после того, как у них был поврежден мозг, все же могут понимать и общаться, доказали ученые Великобритании, сообщает британское издание Telegraph.
Эксперты обнаружили, что пациенты, которые внешне не реагируют ни на какие события, на самом деле все понимают и могут отвечать на простые вопросы.

http://reporter.zp.ua/sites/default/files/imagecache/big/story/patient_1571532c.jpg

Они могут ответить "да" или "нет" на простые вопросы о себе.

Высвобождение этого "внутреннего голоса" поразило врачей, которые утверждают, что это открытие будет иметь колоссальный эффект на жизни сотен тысяч, запертых в неподвижных телах и на решения об эвтаназии или отключении от аппаратов.

Ответы на вопросы, задаваемые учеными, распознавались при помощи скана мозга.

Исследования начались после того, как пациента, находящегося в коме два года, а потом перешедшего в вегетативное состояние, попросили думать о теннисе если он хочет ответить на заданный вопрос "да" и о передвижении по дому, если "нет". Прием был разработан для того, чтобы активировать разные участки мозга, отвечающие за разные виды движения. Затем пациенту задали несколько биографических вопросов, таких как имена родственников. На все вопросы доктора получили правильные ответы.
Источник: _http://reporter.zp.ua/2010/02/04/uchenye-britanii-patsienty-v-vegetativnom-sostoyanii-mogut-dumat-i-obshchatsya

Жанятка
16.02.2010, 23:28
Ведущий документальных программ BBC признался в эфире своей телекомпании, что совершил убийство

http://image.newsru.com/pict/id/large/1248865_1266334854.gif
Ведущий документальных программ британской общественной телерадиокорпорации BBC 70-летний Рэй Гослинг признался в телеэфире одной из программ BBC, что задушил подушкой своего полового партнера, умиравшего от СПИДа. Об этом сообщает сама BBC.
http://image.newsru.com/pict/id/large/1248862_1266334509.gif
Шокирующее признание прозвучало в программе Inside Out ("Наизнанку"), которая была посвящена теме смерти, вечером 15 февраля на региональном канале BBC East Midlands.
http://image.newsru.com/pict/id/large/1248868_1266335540.gif
Ведущий не упомянул ни имени убитого, ни названия больницы.

"Наверное, настало время раскрыть секрет, который я скрывал довольно долго. Однажды я убил человека... Он был молодым парнем, это был мой любовник. Он болел СПИДом", - заявил Гослинг перед камерой, прогуливаясь на фоне кладбища. Это заявление Гослинг сделал в рамках программы, которую он подготовил на тему смерти, похорон и эвтаназии.

"Все произошло в больнице жарким днем. Доктор сказал: "Мы ничего не можем сделать". А молодой человек мучился от ужасной боли. Я попросил врача: "Оставьте меня ненадолго с ним наедине", и врач вышел", - продолжил ведущий.

"Я взял подушку и душил парня до тех пор, пока он не умер. Доктор вернулся обратно, и я сказал: "Он умер". Добавить было нечего", - на последних словах Рэй Гослинг разрыдался.

После выхода программы в эфир полиция начала расследование, опираясь на "полное сотрудничество" со стороны руководства BBC.

Показанный зрителям эпизод был записан около двух месяцев назад, поэтому некоторые сотрудники знали о его содержании до выхода в эфир.

Как заявил представитель BBC, у корпорации "в подобных обстоятельствах нет юридических обязательств извещать полицию".

По словам Рэя Гослинга, он заключил со своим близким другом договор, по которому теледокументалист должен был избавить больного от дальнейших мучений в случае, если усилия медиков окажутся бессильны.

Гослинг заверил, что полностью сознавал последствия своего поступка.

"Я не считаю это преступлением. Если бы он смотрел на меня сейчас, он был бы горд", - заявил теледокументалист.

Эвтаназия, вокруг которой в Британии ведутся жаркие споры, остается уголовно наказуемым преступлением.

Однако, согласно выпущенным в сентябре прошлого года рекомендациям прокуратуры, действующим в Англии и Уэльсе, существуют определенные факторы, которые могут сыграть смягчающую или отягчающую роль при выдвижении обвинений против подозреваемых в эвтаназии. Общественность по-разному отреагировала на признание Гослинга.

Представитель общественной организации Care Not Killing доктор Питер Саундерс считает, что сделанное Гослингом выглядит не как помощь при самоубийстве, а как умышленное убийство. Доктор Саундерс был возмущен, что BBC не сообщила полиции об этом происшествии сразу же после записи программы. "Сейчас все, что мы имеем, - это слова Рэя, что существовала договоренность, но из его рассказа даже не ясно, хотел ли его любовник быть убитым, просил ли об этом. Не дело телезрителей на основе лишь краткого выборочного свидетельства делать выводы о деле, которое может оказаться очень сложным. Вот почему очень важно полностью расследовать такие дела, чтобы могли быть выявлены подлинные факты", - заявил он BBC.

Сара Вуттон, руководительница общественной организации сторонников эвтаназии Dignity in Dying, сказала: "Это дело в очередной раз демонстрирует, что существует реальная проблема, которая может затронуть каждого из нас. Критически важно, что возлюбленный Рэя Гослинга был неизлечимо болен и ясно просил помочь ему умереть, когда невыносимо страдал в конце жизни. Это демонстрирует потребность в соответствующем законодательстве, которое бы официально регулировало содействие в уходе из жизни, чтобы помочь тем, кто хочет иметь выбор в конце жизни, а также защитить людей, которые могут поддаться принуждению".
фактньюс

Руслан
23.03.2010, 21:58
Я скоро умру, но хочу, чтобы моя смерть стала полноценным жизненным опытом, а не выходом из строя.

14 лет назад мне поставили диагноз «рак груди». За это время терапия вышла на качественно новый уровень, и смертельный приговор превратился в затяжную болезнь с пятилетней выживаемостью вплоть до 90%. Увы, после этого мне диагностировали рак поджелудочной, пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет лишь 4%, да и то это завышенный показатель.

Через два года после уиппловской процедуры (мне удалили поджелудочную, желчный пузырь, желчный проток и часть тонкой кишки) случился рецидив первоначального заболевания, с последующими осложнениями на легкие. Это лишь голые факты, но несмотря на мой ужасный приговор, умирать сегодня - весьма интересное занятие. Дебаты о финансовых затратах, постановления NICE, инновации в уходе за пациентами, споры о добровольном уходе... Смерть стала неким выдающимся и почитаемым событием. Полноценный жизненный опыт, а не технический отказ.

Да!!!!Действительно!!!А вот у нас во дворе умер пацан(лет десять),ну родители у него просто работяги,не было лишних денег.Поступил в больницу,там ему оказали помощь,но только в пределах... минимума.Умер.А вот если бы было бы бабло,то жил бы!!!!

Жанятка
16.05.2010, 12:49
В Швеции разрешили эвтаназию


http://www.newsland.ru/public/upload/news/big_502212_health_euthanasia_sweden_obschestvo.jpg

Одной из главных тем общественной жизни Швеции в этом месяце стала легализация эвтаназии.

Все началось с решения государственного социального управления удовлетворить просьбу «закончить жизнь достойным образом», поступившую от 31-летней женщины, страдавшей от страшного врожденного заболевания нейрофиброматоз (с шести лет она была парализованной и привязанной к респиратору 24 часа в сутки). Ее обращение к медикам появилось в СМИ и вызвало бурные дебаты о том, позволительно ли государству прекращать жизнь человека. В итоге на этот вопрос был дан положительный ответ. Лечащий врач
усыпил пациентку уколом в ногу, после чего ее родная мать, со словами: «До свидания, сердечко, твой путь начался», – отключила аппарат искусственной вентиляции легких.

«Мы получили право распоряжаться собственной жизнью!» – с восторгом, точно о новом достижении демократии, отозвались газеты о смерти соотечественницы, подкрепляя свой энтузиазм результатами
опросов общественного мнения, согласно которым 70% шведов хотят иметь право потребовать у государства помочь им уйти из этого мира в случае необходимости. «Задача здравоохранения – лечить, смягчать страдания и утешать. Любая форма активной эвтаназии по-прежнему неприемлема», – отозвался на случившееся министр социальной защиты, глава Христианско-демократической партии Йоран Хэгглунд. Тем не менее страна вошла в компанию Голландии, Люксембурга, Бельгии и Швейцарии, где закон
допускает эвтаназию. Против этого наиболее активно выступают объединения инвалидов, члены которых справедливо опасаются, что лечебные учреждения и социальные службы, стремясь к экономии, будут вынуждать «дорогих» пациентов обращаться с просьбой об усыплении.

К примеру, профессор Турбьорн Тэнншьо, член совета по этике Социального управления Швеции в течение нескольких лет активно «пробивал» на страницах СМИ закон об эвтаназии. Однажды он проговорился, заявив, что это прекрасный способ сэкономить деньги на смертельно больных людях. «Профессор смерти» также состоит в государственном этическом совете по использованию донорских органов и как его представитель не раз обращал внимание общества на то, что органы людей, выбравших эвтаназию, очень пригодятся пациентам, имеющим все шансы жить нормальной и насыщенной жизнью.
Автор Алексей СмирновИсточник newizv

Жанятка
27.06.2010, 11:19
В Германии разрешили отключать от аппаратов умирающих больных по их желанию

http://static04.topnews.ru/upload/news/2010/06/fedc5a5c/fedc5a5c_1.jpg

Отныне отключение от аппаратов, поддерживающих жизнь умирающих больных, при их личном согласии, не является уголовным преступлением.

В частности, Федеральный суд Карлсруэ оправдал адвоката, который порекомендовал женщине отключить систему, поддерживающую жизнь ее умирающей матери. Ранее сама больная высказывалась против того, чтобы ее жизнь поддерживалась искусственным путем. Об этом пишет Vesti.az.

В Федеральный суд адвокат обратился после того, как суд первой инстанции приговорил его к девяти месяцам заключения условно.

Пожилая немка впала в кому в 2002 году, и не приходила в себя уже в течение пяти лет, когда ее дочь отключила медицинскую систему, питающую организм больной. Это произошло после того, как руководство дома престарелых отказалось выполнить последнюю волю пациентки, которую та выразила устно в доверительном разговоре с дочерью незадолго до инсульта.

Врачи больницы, где находилась умирающая женщина, вновь подключили систему, вопреки желанию ее детей, однако через дне недели у больной окончательно отказало сердце и она скончалась.

Оправдательного приговора добивались как адвокат подсудимого, так и федеральная прокуратура, сообщает РБК.

Однако, как подчеркивает Newsru.com со ссылкой на издание Spiegel, это решение не касается активной эвтаназии, то есть прямого умерщвления пациента по его просьбе - такие действия в Германии по-прежнему квалифицируются как преступление и наказываются лишением свободы сроком до пяти лет.

Легализовано лишь отключение устройств, искусственно поддерживающих жизнь смертельно больных, и только в том случае, если они четко дали на это свое согласие.

Впервые эвтаназия была легализована верховным судом Нидерландов в 1984г. Затем, в 2002г., аналогичное решение было принято судебными органами Бельгии. Разрешение на проведение эвтаназии действует также в американских штатах Вашингтон и Орегон.
топньюс