PDA

Просмотр полной версии : В Подмосковье плодятся "резиновые" дома


ɐuɐʌɹ¡u
05.12.2009, 00:26
Сто человек под одной крышей, которой… нет. В подмосковном Сергиевом Посаде обнаружен уникальный дом. Несмотря на свои скромные размеры, он перенаселен. Его жильцы берут кредиты, регистрируют автомобили и фирмы (http://www.vesti.ru/doc.html?id=326768), и при этом совершенно друг друга не стесняют.


"Где эта улица, где этот дом, где эта барышня, что я влюблен?" Слова этой поистине народной песни стали как никогда актуальны для сотен тысяч, а то и миллионов российских жителей, прописанных в так называемых "резиновых" домах (http://www.vesti.ru/doc.html?id=320373). Под Новый год настоящую охоту за нелегалами взялись вести сотрудники УФМС по Московской области, прокуратура, и милиция.
Погорелая избушка по документам - дом, в котором проживает большая и дружная многонациональная семья. "Этот дом, в котором было зарегистрировано 109 человек приблизительно по данным Сергиево-Посадского отдела ФМС. Но сами видите, что для проживания он не пригоден: полы отсутствуют, состояние полусгоревшее, крыши нет", - констатирует Павел Корнилов, помощник прокурора города Сергиев Посад.
Как пояснили местные жители, в таком состоянии дом находится уже почти 10 лет. И все это время в него стабильно регистрировали приезжих со всех просторов ближнего зарубежъя. Закон это делать позволяет даже сейчас.
Кстати, бизнес такой организовал бывший сотрудник Сергиево-Посадского ФМС. И у него регистрация проходила без проволочек, а штамп о прописке стоил 30 тысяч рублей. "Почему прописывали? Домов нет, а прописывают по 150 человек. Но если в дом прописать сына или внука, надо бегать полгода", - сетует Екатерина Мелихова, председатель уличного комитета города Сергиев Посад.
Сейчас о существовании "резинового" дома на окраине Сергиева Посада знают все - это своеобразная местная достопримечательность. Иногда к нему подъезжают, а иной раз и приходят неизвестные. Всё разыскивают - то должников, то родственников.
Дом сгорел еще девять лет назад и в таком состоянии пробыл все это время - без окон и крыши. Но все это время сюда прописывали людей, а за последние два года успела прорасти даже ёлка, которую фиктивные домочадцы вряд ли будут наряжать.
Недавно по просьбе начальника ОФМС по Сергиеву Посаду прокуратурой была проведена проверка этого "резинового дома" - первая за 10 лет. И вот на основании проверки прокурор города обратился в суд - дабы лишить первых двадцать из 109 жителей безразмерного жилища постоянной регистрации.
"Прокуратура посчитала и, я думаю, с этим согласятся все, и согласился с нами суд, что проживание в таком доме невозможно было с момента того, как люди были зарегистрированы", - указывает Павел Корнилов.
Теперь по решению суда лишать прописки жителей резиновых домов будут повсеместно в Московской области. Аргументов и, главное, домов таких для осуществления своей инициативы у миграционной службы достаточно.
"Вот непогашение банковского кредита. Вы можете себе представить, когда приходит документ о неплательщике к судебным приставам, которые не могут разыскать данного человека. Потом человек совершает ДТП и уезжает с места ДТП. Автомобиль зарегистрирован по резиновому адресу. Где мы найдем этого человека?" – объясняет Михаил Усачев, заместитель начальника УФМС России по Московской области.
По словам правозащитников, лишенные в таком порядке регистрации добропорядочные граждане, получившие по месту прописки страховой полис, поставившие автотранспорт на учет и зарегистрировавшие оружие, могут оказаться вне закона. В ГАИ уже готовятся вылавливать машины с аннулированными госномерами.
"Мы направили собственникам транспортных средств уведомления о том, что транспортные средства подлежат аннулированию, и в случае, если они к нам не обратятся для сдачи регистрационных знаков и свидетельств о регистрации, будут выставлены в базу розыска", - отмечает Александр Закляков, заместитель начальника отдела контроля за регистрационно-экзаменационной работой управления ГИБДД ГУВД по Московской области.
Пока зачистка жильцов в избушках на курьих ножках набирает обороты, начинают возникать юридические противоречия. Закон, запрещающий или ограничивающий регистрацию, еще не принят, а значит, других желающих формально продолжают регистрировать в другие "резиновые" дома.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=329439&cid=58