PDA

Просмотр полной версии : Причина морских приливов и отливов. (Не Луна).


Fidgi
21.06.2016, 04:47
Официальной версией причины постоянных ночных и дневных морских приливов и отливов названа Луна, которая своим притяжением вызывает это явление. Задачу приливов и отливов делят на две части. Одна часть заключается в нахождении приливообразующих сил, действующих на воду океана в различных частях земного шара, вторая часть должна была объяснить причину вынужденного движения воды. (Д.В.Сивухин, Общий курс физики, том 1, Механика, Издательство НАУКА, Москва, 1974 г., § 69, Приливы, стр. 360).
Первую часть возложили на Луну, вторая часть задачи по перемещению воды так и не была решена, так как не имеет решения в принципе. Если бы в этом была замешана Луна, то помимо перетаскивания многих и многих миллионов тон воды, Луна с легкостью перетаскивала бы и все остальное, включая нас с Вами.
Следует заметить, что центробежная сила как причина этого явления, физиками была поставлена под сомнение, посчитав при этом, что данная сила целиком компенсируется полем тяготения Земли. Но если учесть, что Земля движется по орбите вокруг Солнца со скоростью около тридцати километров в секунду, то жидкая фаза агрегатного состояния (моря и океаны) подвержена именно центробежной силе, образуя постоянно существующий водяной вал. Компенсируется центробежный вал полем тяготения Солнца. В результате получен постоянно существующий водяной овал. На второй традиционный вопрос по перемещению воды ответ не найден, так как самого вынужденного перемещения водяного вала в природе не существует.
Принцип прилива воды заложен в суточном обращении Земли вокруг собственной оси. Для человека, наблюдающего этот процесс, создается полная иллюзия прилива воды, а значит и ее перемещения. На самом же деле за счет суточного обращения поверхность Земли сама ,,наезжает” на относительно неподвижный водяной овал, создавая для наблюдателя вполне реальную картину того, что именно вода перемещается, создавая явление прилива. Но если мысленно исключить суточное обращение Земли вокруг собственной оси, то исчезнет и эффект ,,наезда” поверхности Земли на водяной овал, а это значит, что исчезнет такое явление природы, как приливы и отливы. Более подробно и со всеми схемами можно найти на ссылке www.gravis.kz/Gravis_Discovery.doc (стр. 121).