PDA

Просмотр полной версии : Голландские пираты в Малаккском проливе


Лимарев
18.05.2013, 15:10
На этих могилах не ставят крестов. Голландские пираты в Малаккском проливе (начало 17 века).
Статья с фотоиллюстрациями:
http://malaysia-history.limarevvn.ru/pirat.htm


В 16-17 веках в католическом мире произошел раскол. Если быть абсолютно точным, то это не был раскол церкви на последователей Кальвина (протестантов) и приверженцев папы Римского, а бунт католичкой паствы против папства, проест против существующих в католическом мире порядков. Началом активной борьбы протестантов в Нидерландах против католиков можно считать 1566 год, когда восставшее население начало погром католических церквей. Уничтожались иконы, статуи святых и прочие предметы культа. В общей сложности от погромов пострадали 5 тысяч церквей. Но это было только начало много многолетней борьбы против католицизма. Много бунтующих вообще ни верило, ни в Бога, ни в черта и были готовы грабить убивать католиков, чем успешно и занимались. Война между бунтарями и католиками бушевали не только в Европе, то выплеснулась на просторы мирового океана.
Как пишут в книгах о пиратах:
«Английские, французские (гугенотские) и голландские капитаны, ведшие свои эскадры к сердцу испанских владений — в Карибское море — и нападавшие на тяжело груженные галеоны, на которых вывозились богатства Америки, не считали себя пиратами. Когда они возвращались домой, их встречали как героев; в снаряжении их кораблей с охотой участвовали вельможи и короли. Но война между пиратами и испанцами была беспощадной, и если пират попадал в руки врагов, живым он не уходил. Жестокость войны усиливалась тем, что помимо материальных соображений никогда не забывался религиозный аспект проблемы. Английские, голландские и французские протестанты были для испанцев еретиками хуже дикарей, исчадием дьявола. И эти чувства были взаимны».
Англо-голландское пиратство зародилось в Карибском море, и было в основном направлено против истинно католических государств Испании и Португалии.
Затем пиратство выплеснулось на просторы всего мирового океана.
Голландские пирата постепенно стали хозяевами в Индийском океане. Изначально они только нападали на торговые суда и грабили их, но затем стали захватывать португальские фактории.
В 1600 году предприняли попытку захватить Макао (на Востоке материкового Китая) - самый восточный из португальских форпостов, местонахождение которого долгое время было неизвестно голландцам, но не успешно. Португальцам удалось захватить двадцать пленником. Интересно, что на суде семнадцать из двадцати захваченных голландцев сознались в пиратстве. Всех их приговорили к смерти, но обещали помилование, если они примут католичество. Пленники согласились, но после перехода в другую веру все равно были обезглавлены.
В 1603 году они повторили набег на Макао, пограбив суда стоящие в порту.
Одной из самых крупных операций голландцев стало нападение на Макао в 1622 году. Нападение на Макао не увенчалось успехом, и голландцы были вынуждены сменить тактику. Обосновавшись на Пескадорских островах (архипелаг в южной части Тайваньского пролива), они начали тотальную пиратскую войну не только против португальцев, но и против китайской морской торговли, в результате которой множество мирных кораблей было потоплено, а китайских моряков продано в рабство на Яву.
Голландские пираты захватили важную судоходную артерию в Азии Малаккский пролив, соединяющий Южно-Китайским морем в Тихом океане и Андаманским морем Индийского океана и затем стали выдавать лицензию на право прохода по проливу.
Изначально пиратство было, суть, частью государственной политики Голландии, частью борьбы республики с католицизмом, с враждебными Голландии государствами Испанией и Португалией. Но затем, заботясь о создании монополии на торговлю в Юго-восточной Азии, голландцы стали нападать и английские суда.
Постепенно, пиратство, плохо контролируемое из метрополии, стало сдерживать международную торговлю. Из истории известно, что голландцы почти парализовали торговлю Китая с Европой и корабли стали пытаться избегать прохода через контролируемый ими Малаккский пролив, огибая остров Суматра.
Голландцы пытались достичь той же цели, что и португальцы — создать монополию на торговлю пряностями. Но если португальцы подходили к этому довольно примитивно — они выкачивали из Азии все, что могли, не слишком заботясь о будущем, то голландцы были представителями уже другой эпохи. Рождался капитализм, и его законы диктовали некоторые особенности поведения голландцев.

Добиваясь монополии, они при этом понимали, что не в их интересах вывозить в Европу неограниченное количество товаров.
Пряности должны были поступать в таком количестве, чтобы, перепродавая их в Европе, голландцы могли поддерживать цены на достаточно высоком уровне. При этом надо было добиться и того, чтобы конкуренты не могли привезти в Европу те же товары и тем самым сбить на них цены.
К середине 17 века Голландия прекратила пиратскую войну, но еще долго находящиеся вне закона пираты-одиночки продолжали нападать на торговые корабли.
Ненависть католицизму привела к тому, что голландцы разрушали португальские церкви, убивали миссионеров и изначально отрицательно относились к кресту, как христианскому символу.
Много могил пиратов на берегах Малаккского пролива, на них нет символов христианства, как и нет символом других религий, эти символы заменяют пиратский череп со скрещенными костями и замысловатые герба, на которых так же нет крестов, на некоторых плитах просто запись об усопшем.
Коллекция пиратских голландских надгробий выставлена в разрушенной голландцами португальской крепости в Малакке, среди развален разрушенной ими церкви.
История Малайзии:
http://malaysia-history.limarevvn.ru