PDA

Просмотр полной версии : История и рецепты спиртных напитков


UVA
09.11.2009, 02:53
Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой, которая заполняет все пустоши наших стран. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 французом Пьером Ординером, Рецепт Ординера вероятно включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней и был прозван Зеленой Феей. Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Ассоциация абсента со стилем жизни богемы добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Вследствие этого, в начале XX века, абсент был запрещен во многих странах . Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента - чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента( на 3 л.)

.:: <i>Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий))</i> ::.

Как пить абсент

1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%).

2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.



Важно! Изготавливая абсент помните о его отрицательных свойствах:

-Он вызывает привыкание, хоть и не такое стойкое, как наркотики.

-Опьянение от его употребления , похоже на наркотическое опьянение и сопровождается глюками.

-Длительное употребление абсента ухудшает характер, появляется раздражительность, нетерпимость.
Источник: Владимир Сиротенко Вербицкий "Легендарные напитки наших предков"

Framboise
09.11.2009, 11:06
У меня стоит бутылка чешского абсента - стоит уже пару лет, привезли из Праги в подарок. Вот, теперь надо все-таки попробовать - что это такое...
Мне кажется с жженым сахаром поприятнее??? Кто-нибудь вообще реально пил?

Deadlight
09.11.2009, 12:18
Абсент очень горький, так что лучше пить его так: поставить на стакан ложку с дырками и положить на эту ложку сахар и процеживать абсент через него. Но все равно вкус суровый :)
А вот то что люди называют глюками от абсента на самом деле не глюки (конечно, там есть туйон, но не так и много) а просто симптомы белой горячки из-за высокой крепости напитка