PDA

Просмотр полной версии : Суета повседневности: не потерять главное


Framboise
27.09.2012, 11:37
Суета повседневности: не потерять главное

http://www.trainingcity.ru/image.php?src=assets/images/articles/exp_metro.jpg&w=216&h=144&hash=93a6189ce77483cf763629f5762d0271

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и начал игру на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время – в самый разгар часа пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых направлялись на работу.

По прошествии трех минут мужчина средних лет замедлил шаг и обратил внимание на музыканта. Он остановился на несколько мгновений и… поспешил по своим делам дальше.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила мелочь в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина остановился, облокотился к стене и стал слушать игру на скрипке, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, а мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все, без исключения, родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали. Еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одно из самых сложных из когда-либо написанных произведений, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где стоимость билета на средние места составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Вопросы, которые ставили перед собой экспериментаторы: ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Способны ли мы распознать талант в неожиданной обстановке?

Каким же может быть вывод эксперимента в метро? Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться, и послушать лучшее из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы пропускаем, мимо чего проходим мимо, даже не оглянувшись?...

Суета повседневности: не потерять главное - Тренинг Сити (http://www.trainingcity.ru/interest/articles/novyij_resurs.html)

З.Ы. Результат предсказуем, да - не то время и не то место... Но, блин, стало так печально... :(

Alex
28.09.2012, 02:19
Stop and Hear the Music - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=hnOPu0_YWhw)

Alex
28.09.2012, 02:56
Я бы и сам наверное мимо прошел, даже если бы и никуда не спешил. Скрипки в метро приелись, понять что человек играет гениально за 5 секунд очень сложно, тем более "если не в теме", тем более в подобном стиле игры на скрипке, плюс очень неудачное место - был бы хотя бы длинный переход, наверное получше бы было. Более того подобный стиль многим не по душе. То что он собирает концерты результат также во многом маркетинга и желания людей казаться "разбирающимися в искусстве". Думаю людей, которые в состоянии оценить гениальность игры данного произведения, 1 из 1000, что примерно и подтвердило видео )

Framboise
01.10.2012, 16:08
Я бы и сам наверное мимо прошел, даже если бы и никуда не спешил.

Ты бы может быть, но большинство - вряд-ли. Это же не вопрос конкретно музыки. Вот, например, давно ли ты шел по дороге и смотрел в небо? А стоит постоять на остановке и подождать транспорт - как тут же замечаешь, что вокруг осень, листья желтые, и так красиво, и небо звездное. Просто дело реально в суете, которая заедает всех.