PDA

Просмотр полной версии : Имена


СЛАУ
23.09.2012, 17:57
Предлагаю в этой теме собирать красивые необычные, а также просто необычные имена. Я только что встретила в Инете такое имя:
Радмила.

СЛАУ
05.10.2012, 12:36
Видела сегодня в Инете ник Лаурианна. Не исключено, что это и настоящее имя девушки с этим ником. Скорее всего, это комбинация имён "Лаура" и "Анна", двух славнейших имён в мировой художественной литературе.

СЛАУ
31.10.2012, 18:12
Поразившее меня сегодня имя: Ираника. (Написано было примерно так: ИраНика).

Жанятка
26.01.2013, 11:41
Не нижний
Андрей и Наталия Шибановы из Нижнего Тагила назвали новорожденного сына Тагилом. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель отдела одного из городских загсов Ирина Брагина. Несмотря на "проведенную беседу", родители стояли на своем. Они сказали, что приняли решение осознанно и шли к нему не один месяц. Называют же людей именами городов - Владимир, София, например.
Областная газета уточняет, что родители договорились, что если родится мальчик, имя даст отец. АНдрей Шибанов - дальнобойщик, поездил по России и считает, что все равно "Тагил рулит".
Ирина Брагина напомнила, что в городе уже живут мальчик Прохлада и девочка Россия.
wombatik.

СЛАУ
27.10.2014, 12:16
узнала имя "Гульжан". "гуль" - это цветок, "жан" - это душа. всё вместе - душа цветка или цветочная душа.

Добавлено через 22 минуты
Есть такое мусульманское имя - "Айгуль". "Ай" - луна, "гуль" - цветок. Всё вместе - лунный цветок. Очень мне нравится это имя. Где-нибудь в Инете когда-нибудь возьму себе такой ник. Только в виде "Ай-Гуль".

СЛАУ
03.03.2015, 05:57
есть русские имена, состоящие из нескольких (обычно двух) корней русских слов: Святослав, Владимир... и есть татарские-башкирские имена, состоящие из нескольких (обычно двух) татарских-башкирских слов. по этому образцу хочу подобрать себе или составить сама максимально устраивающее меня татарское имя. из двух или трёх татарских слов.

точно не хочу использовать при этом слова "нур", "ак", "ай", "маги" - "луч", "белый", "луна", ещё раз "луна". это традиционные слова в татарских именах, но я не хочу их категорически, я не светленькая, я смугловатая шатенка, и не спорьте со мной, не хочу, и всё.

при этом желательны КОРОТКИЕ татарские слова, чтобы всё вместе звучало компактненько.

слово "гуль" - "цветок" меня устраивает. тем не менее, имя "Гюльчатай", несмотря на красоту и имени, и девушки из фильма, меня не устраивает категорически. не хочу, чтобы моё имя ассоциировалось с трагичной ранней смертью, вообще со смертью.

слова "бика", "биби", "бану" (все 3 означают "девочка", "госпожа") меня устраивают, хотя они и не идеально краткие (целых 2 слога), но просто Гульбика, Гульбиби, Гульбану - не совсем то. мало образов, всего 2 (девочка/госпожа и цветок), мало будит фантазию.

слово "жан" - "душа" - меня устраивает, но имя Гульжан не подходит.

...позднее подумаю на эту тему ещё...

СЛАУ
03.03.2015, 10:48
мдя, забавно. Гульназ - это татарское имя, в переводе означает "нежный цветок", потому что "гуль" - "цветок", "наз" - "нежность". но меняем эти две составляющие местами и получаем "Назгуль"... а назгуль - это, по википедии, следующее:

На́згуль (чёрное наречие: Nazgûlь, «призрак кольца», от Nazg (кольцо) + Gûl (призрак) — в легендариуме Толкина — девять владык из числа людей, порабощённые Кольцом Всевластья и ставшие слугами Саурона.

СЛАУ
04.03.2015, 08:52
Сама составила из татарских слов имя: Назлыбулат. "Назлы" переводится на русский как "нежный", "булат" понятно без перевода, сталь такая крепчайшая. Это имя человека, нежного, ласкового с другом, когда он друг, и сурового с врагом, когда он враг.

Вообще-то непонятно, мужское это имя или женское. В мужских именах не бывает слова "назлы" (но бывает "булат"), а в женских именах не бывает слова "булат" (но бывает слово "назлы"). Но мне нра.

Добавлено через 23 минуты
Выше я писала про имена Гульбика, Гульбиби, Гульбану, каждое из которых соединяет в себе 2 образа - девочку/госпожу и цветок. От этих имён сразу представляется такой оборотень... Который 12 часов в сутки - девушка и 12 часов - какой-нибудь красивый цветок (лилия, роза, тюльпан, фиалка). Получается очень поэтичная сказка. Но если подумать, как оборотень в своей ипостаси цветочка будет стоять у себя дома на подоконнике в горшочке с землёй - то это уже смифной образ. И муж такой встречает гостей, пришедших на праздник, с горшочком в одной руке... ) "Здравствуйте... это моя Гульбану, познакомьтесь. Вы простите, Гульбану давно не была цветком, ей очень нужно подзарядиться светом... А через часик она к нам присоединится уже как человек..."

СЛАУ
04.03.2015, 17:24
Нра имя из сериала "Великолепный век" Михримах. Инет говорит об этом имени следующее:

Михримах (тур. Mihrimah — дословно солнце и луна) — турецкое женское имя.

В этом имени есть корень "мах", вот что о нём говорит Инет:

Махи - персидский имяобразующий компонент (ماه) "луна , лунаподобная, луноподобная, луноликая". В переносном значении "очень красивая".

Этот компонент "Махи" есть ещё в одном красивом имени сериала - Махидевран. Вот что Инет говорит об этом имени:

Махидевран - турецкое от персидского (ماه دوران) "головокружительная луна (Махи)".

Добавлено через 24 минуты
Узнала, что имя Изабелла - это французская, испанская и португальская форма имени Елизавета. Никогда бы не подумала.

Узнала, что также имена Джульетта, Ульяна, Джулия, Хулия/Хулиа - это формы имени Юлия, а имя Юлия, как вариант, означает "июльская" или "из рода Юлиев".