PDA

Просмотр полной версии : Рабочие записи к роману


СЛАУ
12.08.2012, 17:31
Предлагаю - представить себе, что Вы пишете научно-фантастический роман. Кроме некой основной идеи в таком крупном произведении бывают всякие мелочи, которые, тем не менее, важны - вымышленные имена (для героев), вымышленные географические названия. Да и вымышленные астрономические названия возможны. Предлагаю эти мелочи коллекционировать здесь, в этой теме. Добавлено позднее: также предлагаю коллекционировать здесь и другие "детали", идеи, штрихи и зарисовки, которые в принципе можно использовать в каком-либо вымышленном романе.

Я вдруг подумала, что может быть планета, на которой есть море с названием Сухое Море. С какого перепугу взялось это название, пока не придумала. Но ведь это уже второй вопрос...

Добавлено через 2 минуты
*Пояндексив* Сухому морю отбой - такое есть на Земле.

Добавлено через 14 минут
Тогда - вот такое вымышленное название - улица Радуги.

*Пояндексив* Улица Радужная есть. Причём В УФЕ!

Тогда - Тупик Мыльных Пузырей.

СЛАУ
15.08.2012, 17:33
В научно-фантастическом романе может быть Планета Трёхпалых - планета разумных существ с тремя пальцами на каждой конечности (количество и расположение конечностей как у людей). Логично будет, если система счисления на этой планете будет преимущественно шестиричной, по суммарному количеству пальцев на двух верхних конечностях.

Жанятка
15.08.2012, 23:29
Как не прискорбно где то это всё уже было :-[

Vicont
16.08.2012, 02:18
Тогда - Тупик Мыльных Пузырей.
:o:o:o
:up::up::up:Вот это трава!!!! :bravo::bravo::bravo:

СЛАУ
16.08.2012, 12:57
Как не прискорбно где то это всё уже было :-[Хорошо, попробуем развить последнюю мысль дальше, может, дальше повезёт больше. Итак, имеем:
В научно-фантастическом романе может быть Планета Трёхпалых - планета разумных существ с тремя пальцами на каждой конечности (количество и расположение конечностей как у людей). Логично будет, если система счисления на этой планете будет преимущественно шестиричной, по суммарному количеству пальцев на двух верхних конечностях.
Продолжаем эту мысль:
В научно-фантастическом романе в одной системе 3 планеты-близнеца. Планеты с очень схожими климатическими условиями. На этих трёх планетах независимо друг от друга возникли 3 цивилизации. Одна цивилизация - цивилизация трёхпалых, другая - четырёхпалых, третья - семипалых. Соответственно основные системы счисления на этих трёх планетах - шестиричная, восьмиричная, четырнадцатиричная. Все 3 цивилизации имеют хорошо развитую математику. Цивилизации общаются друг с другом с тех пор, как освоили межпланетные полёты. И тут вот какая штука. Если на Земле нужны только ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПЕРЕВОДЧИКИ, то в описываемой системе есть потребность ещё и в МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДЧИКАХ. Они быстро переводят математические тексты одной цивилизации на язык другой цивилизации, сразу же переводя числа и мат-мысли из одной системы счисления в другую.

Добавлено через 37 минут
Всё-таки очень точно перевод из одной системы счисления в другую называется именно ПЕРЕВОДОМ. Это действительно в большинстве случаев просто перевод - с языка трёхпалого, например, на язык четырёхпалого, без затрагивания внутреннего содержания мысли. И только в некоторых случаях возникает "НЕПЕРЕВОДИМАЯ ИГРА ЧИСЕЛ". Как в случае с некоторыми признаками делимости.
Я имею в виду, можно перевести большинство теорем трёхпалой цивилизации с языка трёхпалой цивилизации на язык четырёхпалой цивилизации, переводя одновременно числа в теоремах из шестиричной системы счисления в восьмиричную. И тогда переводы теорем станут новыми справедливыми теоремами четырёхпалой цивилизации. И наоборот. Но будут и "НЕПЕРЕВОДИМЫЕ ИГРЫ ЧИСЕЛ" - теоремы про некоторые признаки делимости, например.

СЛАУ
16.08.2012, 18:00
Думаю о МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ СЧИСЛЕНИЯ у описанных выше трёх цивилизаций - трёхпалой, четырёхпалой и семипалой. Смогли бы они "придти к общему знаменателю"?

Добавлено через 1 час 24 минуты
:o:o:o
:up::up::up:Вот это трава!!!! :bravo::bravo::bravo:Ты прав, я на редкость дисгармоничное словосочетание залепила)

Рисункоэпиграф:

http://www.10pix.ru/img1/1651/8310302.jpg

Тогда - пусть будет Страна Мыльных Пузырей. Не, серьёзно. Жители этой страны живут в мыльных пузырях-домах и перемещаются по воздуху в мыльных пузырях-дирижаблях. Жители Страны Мыльных Пузырей - не люди. Они лёгкие и состоят из чего-то такого тонкого, чуть ли не эфирного, что даже могут проходить сквозь мыльную плёнку, не повреждая её, в случае особо тонкой мыльной плёнки. Жители Страны Мыльных Пузырей серо-голубые по цвету, с удлинёнными телами, чуть прозрачными, то-бишь не полупрозрачными, а четвертьпрозрачными или меньше, чем четверть. Ещё эти тела чуть-чуть, тоже совсем немного, светятся.

Жители Страны Мыльных Пузырей мечтательны. Не агрессивны. Но добрыми их назвать не совсем правильно - они ставят эстетическое выше этического - как Оскар Уайлд. Кажется, что на характерах этих существ сказывается частое вольное или невольное созерцание прекрасных переливов цветов мыльных пузырей.

Дорог, проложенных по земле, в Стране Мыльных Пузырей нет, как в Венеции. Все перемещения только в мыльных пузырях по воздуху.

Разумеется, по какой-то причине мыльные пузыри Страны Мыльных Пузырей существуют не несколько секунд (прежде, чем лопнуть), а дольше. Дни, месяцы и даже годы (смотря какие пузыри).

Добавлено через 5 минут
З. Ы. Даже если БЫЛО, "по набору и последовательности слов" ((С) СЛАУ) это описание уникально, потому что никакие 2 человека не опишут какую бы то ни было идею идентично) Шутка.
Конечно, это тоже вполне уже могло где-то быть.

Добавлено через 1 час 2 минуты
В Стране Мыльных Пузырей не бывает обычных туристов - ведь житель любой другой страны невольно разрушит дома-пузыри и прочее. Но при помощи видеосъёмки в Стране Мыльных Пузырей легко побывать виртуально. Легко и небесполезно - Страна Мыльных Пузырей очень красива. Опять же есть способ чужаку побывать в Стране Мыльных Пузырей, показанный в фильме "Аватар". :-)

СЛАУ
19.09.2012, 18:16
Радуга... Всё-таки вернёмся ещё к этому понятию. Радуга как имя-прозвище персонажа. Этот персонаж ВСЕГДА имеет в своей внешности радугу. Причём именно в своей внешности, а не просто в одежде. У этого персонажа всегда либо волосы раскрашены радугой, либо ногти, либо радуга присутствует в макияже. Не знаю, мужчина или женщина этот персонаж. Хороший или очень, очень злой. Но это точно человек.

Добавлено через 9 минут
*Пояндексив*
Персонаж Радуга Дэш есть в мультике "Дружба - это чудо". Это пегас с радужными гривой и хвостом.

Добавлено через 9 минут
Всё-таки думаю, что мой персонаж Радуга - злой. Этакая страшилка вроде ужасных клоунов. При этом он любит солнце, любит подставлять ему лицо, любит брызги воды, гулять под дождём без зонта, шлёпая по лужам. Такое странное сочетание зла и черт, всегда приписывавшихся безобидным чудакам с детской душой.

СЛАУ
04.10.2012, 19:44
Ну, такое: некий мир, не столько фантастики, сколько сказки. И там снег идёт в виде больших разноцветных снежинок. Таких многоцветных, как узоры калейдоскопа.

Правда, трудно назвать это моей мыслью, так как она сама собой рождается при взгляде вот на эту картинку, на которую я сегодня наткнулась в Инете:

http://img.sc/img/d0c17eba1c079b701beec3cd22e7be50.jpg

На всякий случай ссылка на эту картинку: _http://img.sc/img/d0c17eba1c079b701beec3cd22e7be50.jpg

Сугробы таких снежинок должны занятно выглядеть.

СЛАУ
05.10.2012, 09:02
Сегодня немного разбирала бумаги. Встретила старое, давно пришедшее в голову (правда, не уверена, мною придуманное или попавшее в мою головушку из фильма или чужой книги)... Вот оно:

Девушка собирается порвать отношения или прекратить какой-либо вид деятельности и думает: "Всё! Хватит! Баста! Чтобы я ещё хоть раз..! Никогда!.. Точка! Точка! Точка!" И вдруг замечает: "М-дя... Три точки - это уже многоточие..."

СЛАУ
25.10.2012, 15:48
Ещё про сказочные снежинки, упомянутые в пред-предыдущем посте. В сказке могут быть и такие снежинки:

http://img.sc/img/3b8ba879269aa5bf5d309adfeb4051e1.jpg

(встретила в Инете). Это снежинки, которые, если считать их плоскими, обладают поворотной симметрией n-го порядка (скажем, 6-го порядка), но не обладают ни одной осевой симметрией.
(На всякий случай ссылка на приведённую картинку: _http://img.sc/img/3b8ba879269aa5bf5d309adfeb4051e1.jpg).

Добавлено через 9 минут
Я поняла... Снежинки в сказке должны быть раскрашенными в цвета радуги (коих 7). Эти же снежинки в сказке должны быть 7-миконечными. Эти же снежинки должны играть тихую короткую музыкальную фразу, когда тают от дыхания человека (у каждой снежинки своя, уникальная музыкальная фраза) (нот, как известно, 7). Потому что эти снежинки падают с неба, оттуда, где находятся, как известно, 7 сфер, на которых закреплены солнце, луна и подвижные и неподвижные звёзды.

СЛАУ
02.11.2012, 14:02
Придумалось слово, которое могла бы фигурировать в НФ-произведении - УНИВЕРСАЧ. Как УНИВЕРСАМ - это универсальный магазин, так УНИВЕРСАЧ - это универсальный "человек". Киборг, изготовляемый людьми и продаваемый людям, способный выполнять почти что любую работу (универсальный).

СЛАУ
02.01.2013, 12:18
Придумала, не сегодня, а давно-давно, прикольное название романа/фильма и его приблизительный сюжет. Название – «Давай, останемся просто… врагами». Прикол именно в названии - сюжет вполне избитый, придуман только для того, чтобы объяснить, оправдать название. Расскажу про сюжет. Роман/фильм - шпионская приключенческая мелодрама (сейчас и не такие сочетания бывают). Он и Она – агенты разведок, но работающие на разные державы, причём державы, являющиеся потенциальными противниками друг для друга (хотя я не представляю себе пару держав, не являющихся потенциальными противниками друг для друга). В каком-то деле происходит столкновение интересов разведок двух держав, и Он и Она впервые встречаются, занимаясь этим делом, встречаются как враги, но, допустим, не знают этого. Сначала приключения, потом короткий роман и, наконец, правда обнаруживается. Затем сцена: Он и Она безнадёжно обсуждают общие планы на будущее. Варианты: Он становится гражданином её страны… наоборот, Она принимает гражданство его страны… Они оба бросают всё и уезжают вместе куда-нибудь подальше от обеих держав… С каждым словом становится всё очевиднее, что всё это невозможно. И наконец один из Них двоих произносит ключевую фразу: «Давай останемся просто… врагами».
Каждый из них остаётся на службе своей страны, Их пути больше никогда не пересекаются (мир велик, а они не агенты номер "ноль-ноль-...")
В конце - сцены Его дальнейшей жизни и Её. По отдельности. Шпионские будни. Жизнь продолжается. Но за этим угадывается (в фильме - возможно, подсказывается звучащей в это время мелодией) печаль.

Понятно, что название образовано от пресловутой фразы "Давай останемся просто друзьями".

СЛАУ
17.07.2013, 09:14
Кажется, что-то придумала. Есть разные виды плача. С рыданиями, отдельными всхлипываниями и тэ дэ. Один из видов плачей - это когда у тебя из глаз сами собой льются слёзы, а нет ни всхлипываний, ни рыданий, и лицо даже более неподвижно, чем обычно. Плачущего в этом случае можно сравнить со слезоточащей иконой - у такой иконы лик ведь тоже неподвижен и тоже беззвучно льются слёзы.

Ну вот, это сравнение и придумала. Его в принципе можно было бы использовать в литературном произведении. Но сравнение не больно сложное и поэтому я допускаю даже, что оно применяется в какой-нибудь литературе, по депрессиям, например. Но у самой меня такой инфы нет.

Это я один раз очень переживала по поводу... не важно, по поводу одной неприятности. И на днях думала, как, какими словами рассказать о том случае. И придумала это сравнение.

СЛАУ
27.04.2014, 13:36
Как известно, греческое слово "графо" означает "пишу", откуда пошли слова "график", "топография" и тэ дэ. Можно в каком-нибудь романе изобразить писателя или пацана, любящего сочинять рассказы, повести - и дать ему прозвище "граф" как используемое только ближним кругом друзей. Главное основание для такого прозвища я уже указала - греческое слово.

Занятно, что один из писателей, писавших много (по мнению большинства школьников, даже чересчур много) был графом и в буквальном смысле, то есть имел дворянский титул граф. Плюс к тому, что мог бы иметь тоже прозвище "граф" за плодовитость.

В этом прозвище был бы ещё и ироничный намёк на слово "графоман". Впрочем, я где-то читала рассуждение, что графоман - это, собственно, только человек, который любит писать, и всё. Характеризовать этим словом меру таланта/бездарности нелогично.

СЛАУ
14.12.2014, 08:43
злой колдун крал души у цветов. и цветы, оставаясь такими же яркими с точки зрения физики, такими же симметричными с точки зрения математики, тем не менее, переставали радовать людей. потому что секрет радости был в цветах, в душах цветов, а не "в глазах смотрящих" на цветы. это была такая маленькая тайна цветов...

это начало сказки. дальше ещё не придумала.

это мне пришло в голову из-за Инет-знакомства с девушкой по имени Гульжан. имя Гульжан означает душа цветка.