PDA

Просмотр полной версии : Духи и магии


СЛАУ
13.07.2012, 11:09
Я всё думаю, думаю о шести духах и четырёх магиях из задачки, обсуждавшейся вот в этих постах:

http://www.razgovorium.ru/razdel35/tema536-stranica18.html#post36112

http://www.razgovorium.ru/razdel35/tema536-stranica18.html#post36115

http://www.razgovorium.ru/razdel35/tema536-stranica18.html#post36121

http://www.razgovorium.ru/razdel35/tema536-stranica18.html#post36146

ЧТО это могут быть за магии? Про магию 1 я уже высказывалась - это магия слова. В НАШЕМ мире красота слова действует ТОЛЬКО на людей. Но благодаря фантастике, мифам, фэнтези и тэ пэ нам легко представить себе миры, в которых красота слова действует и на неживую природу, а также на животных и растения. Например, сочинил оду о величественной крепости из прочного камня - и вот уже среди ровной степи стоит именно такая крепость. Волшебная.

Магия 2... Пусть это будет та магия, что реально действует в нашем мире - магия формул. Ну, я не считаю, что наука - это магия, но мы же обсуждаем вымышленный мир.

Магия 3. Пусть это будет магия звука (музыка).

Магия 4 - магия чувства. Посмотрел с ненавистью на человека, с настоящей, - убил человека. Захотел очень сильно, "всем сердцем", чтобы расцвёл увядший куст - куст расцвёл. Я не верю в то, что в нашем мире действует магия чувства и что если чего-то очень сильно захотеть, то это сбудется, но мы же опять же о фантастике.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

СЛАУ
13.07.2012, 17:46
Мир духов и магий состоит не из одного, а из многих пространств. Впрочем, многие из эти пространства связаны между собой. То есть из одного какого-либо пространства (не любого) можно попасть в другое (не любое), хотя и это достаточно сложно. Часть пространств управляются духом A, часть пространств управляются духом B и тэ дэ, часть пространств управляются духом F, часть никем не управляются. Никакое пространство не управляется сразу двумя или более духами. Говорю же, сторонятся эти ребята друг друга, сторонятся. Рассмотрим произвольного духа X из шести духов рассматриваемого мира. Он производит две какие-либо разные маги i и j и получает от других духов какую-либо магию k (k может совпадать с i или с j, а может и не совпадать). В своих пространствах он может для своего развлечения создавать "народцы" - обитаемые планеты с разумной жизнью на них или что-то вроде этого. Каждое из пространств с народцем духа X заполнено какой-либо магией из доступных духу X, то есть магией i или магией j или магией k, и существует по законам этой магии.

Два народца из разных пространств могут быть очень похожи между собой внешне, на первый, поверхностный взгляд, но быть совершенно разными по сути.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

СЛАУ
02.08.2012, 20:09
В обсуждающемся мире духов и магий можно рассмотреть 2 подмира. Подмир Ак - подмир с магией формул. И подмир Стригиб - подмир с магией слова. (В мире духов и магий есть и другие подмиры, но мне захотелось рассмотреть пока только эти 2).

Я часто думаю о фантастических мирах с магией, описанных в книгах, показанных в фильмах. Они, эти миры, вызывают у меня смутное сомнение. Смутную неудовлетворённость. Ну, например. Магией, как известно, можно сделать волшебную вещь. Тогда почему миры магии почти всегда - глубокое средневековье? Почему волшебникам в этих мирах не наделать волшебных повозок-самоездок, тарелок-самопоказок, свечек-самогорелок и прочее. И будет вариант нашего 21-го века, только не обычно-технический, а магико-технический. Что мешает? Тем более, что однажды изобретённое заклинание в этих мирах действует уже всегда. Вечно. Мне это, кстати, тоже не нравится. Есть в этом что-то аналогичное нарушению закона сохранения энергии. Один раз заклинание придумали - и оно делает нечто волшебное сколько угодно раз. Как вечный двигатель вечно производит работу.

КАК эти заклинания придумываются и почему работают - тоже большой интересный вопрос.

Ещё - почему волшебники выполняют кучу действий, какую-то скучную рутинную работу, когда достаточно поколдовать - и всё готово? В одной книге сказано - потому что лениться стыдно. Мне это не кажется убедительным. Мне это кажется надуманным. В одном сериале сказано - потому что запрещено использовать магию в своих собственных интересах. Только на благо других. А почему запрещено?

Иногда в книгах и фильмах маги живут в нашем современном мире и скрывают существование магии от обычных людей. Опять возникает вопрос: зачем?

Конечно, можно придумать ответы на эти вопросы. Можно сказать, средневековье потому, что магия ещё не достаточно развита. Плюс эти… общественные отношения ещё не развиты, что препятствует и развитию магии как аналога науки, и созданию массового производства магических вещей.

Можно сказать, что никакого аналога нарушения закона сохранения энергии нет – заклинание можно использовать бесконечное число раз, но!!! у использующего заклинание мага ограниченное количество магии, а магия для приведения заклинания в действие как бензин для машины.

Много что можно сказать, но я в своём подмире магии слова, в подмире Стригибе, думаю решить вопросы магии по-другому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавлено через 36 минут
Я решила поступить так – свести всё смутное, непонятное в мирах магии к чему-то хорошо известному. Я решила свести магию к красоте слова, к литературе.

В подмире Стригиб поэт – и есть маг. Потому что заклинание действует тогда и только тогда, когда оно красиво. И ново. Как я уже сказала выше, сочинил и прочитал оду о величественном замке – получи величественный замок. Но заклинание не действует вечно. Например. Идёт война, королю, восседающему на вершине холма, нужно видеть то, что происходит на поле битвы. Как бы приблизить картинку. Это не мир формул, обычных подзорных труб здесь нет. Есть 2 пути. Первый – маг, сочинив заклинание, этим заклинанием приближает картинку. Если заклинание хорошо как поэтическое творение, то его может хватить, например, на 100 использований по 5 минут каждое при увеличении в 20 раз. Но заклинание нужно произносить каждый раз. Второй путь – заклинание накладывается на вещь. Скажем, тарелку. Больше заклинание произносить не надо, на тарелке по требованию будет появляться приближенное изображение, управляемое каким-нибудь простым набором чисто механических воздействий. Но тарелка не будет работать «приближателем картинки» вечно. А тоже только 100 раз по 5 минут при увеличении в 20 раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Добавлено через 16 минут
Я думаю про этот подмир, подмир Стригиб, что это «реально» подмир, про который можно сказать, что в начале его было СЛОВО.

Почему работают заклинания в подмире Стригиб? У меня 2 версии. Первая. Духу, создавшему подмир Стригиб и народец в нём, нравятся поэтические творения. Происходит обычный обмен. Люди духу – стихи. Дух людям – вещь или явление, описанное в этом стихотворении. Вторая версия. Более… мистическая и туманная. Сама материя подмира Стригиб – не та, что в подмире Ак. Сами микрочастицы, из которых там всё состоит – другие, чем в подмире Ак. Они состоят из речи, из слов. Поэтому и отзываются на речь (на заклинания), преобразуются от речи и прочее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.