PDA

Просмотр полной версии : Изрукоманы


СЛАУ
03.06.2012, 12:09
Это было очень, по-настоящему очень давно. В 1995-м-1996-м годах. Я жила в Уфе и искала работу, поэтому купила газету "Из рук в руки". Стала читать разные рубрики и вдруг в разделе "Послания" увидела кое-что занятное.

Я строгий, Динго, и не слабый! И та, в которой весу много, с кувалдой и паяльной лампой не ступит далее порога. Мызга. P. S. Полосатый Кейс, спасибо! Использовал твою рифму. Ничего?

Мызга! Я рад, что ты похохотал! Твой брат тобой гордиться! Аж до утра "и в дым, и в пад" умеешь веселиться! Динго.

Осень. Плакать иль стихи писать? Если в сердце слякоть, чем себя занять? Ева.

И тэ дэ, и тэ пэ. Посланий было много, одни в стихах, другие в прозе. Одни - обращённые к конкретным людям, другие без конкретного адресата. Было полное ощущение разгара разговора, весёлой тусовки, на которой большинство уже знают друг друга. Это был мой первый ФОРУМ. Бумажный форум. Это было общение. Мне захотелось туда, к ним. Тоже перебрасываться словечками, тоже получать ответы...

Я не знаю, нарушаю ли я авторские права, начав рассказ об изрукоманах и приводя примеры их "постов". Возможно, нарушаю. Но я искала в Инете хоть какую-то инфу об этой истории, случившейся когда-то в Уфе. И не нашла ничего-ничего, кроме единственно одной фотки группы изрукаманов в одном жж.* Мне показалось это грустным. Мне показалось это несправедливым. Мне захотелось рассказать.
___________________
* Собственно, это даже была и не фотка, а только пост с сообщением типа "А вот фотка изрукоманов!" Сама же фотка не отображалась, как это часто бывает с картинками, размещёнными на хостингах картинок очень давно.

СЛАУ
03.06.2012, 15:04
Итак, я начала рассказ о том, что в Уфе в октябре 1995-го года наткнулась на своего рода форум. В совершенно обычной газете бесплатных объявлений. В большинстве рубрик этой газеты шла обычная жизнь: люди что-то покупали, продавали, меняли, предлагали услуги, хотели познакомиться для серьёзных отношений и прочее. Но не в рубрике "Послания". Здесь творилась какая-то сказка. Здесь люди публиковали свои собственные стихи, дружили, шутили. Сразу же скажу, что сказка закончилась в 1996-м году (насколько я помню). "Лавочка" была прикрыта. То есть газета "Из рук в руки" продолжала выходить, она и сейчас выходит. Но поэтические, философские и прочие неконкретные объявления в рубрику "Послания" приниматься перестали.

10-15 октября 1995-го года:

Что такое: "вдрызг и вхрясь" в рубрике у вас? Пулемётом ли строчит дикий Динго зверь иль тихонечко стучит он кувалдой в дверь? Г-жа У.

17-23 октября 1995-го года:

Похоже, Госпожа У.(лыбка?) отчаянно боится, что страшный "дикий Динго-зверь" к ней в двери постучится? Динго.

Жизнь - это спектакль, где каждый играет свою роль. Но иногда так хочется плюнуть в сценариста. Динго.

Читатель, читай: всем иногда бывает очень туго, но у меня иного нет ответа, из всех болезней, хворей и недугов я, несомненно, выбираю этот! Мызга. Меня клевать - только клюв ломать!

Я прозой заваливал письменный стол, мне проза была дорога, стихи ж полюбил я лишь только за то, что ими глаголет Мызга! Всем привет. Авгур.

СЛАУ
03.06.2012, 20:03
Молодые люди и девушки, общавшиеся через рубрику "Послания" газеты "Из рук в руки" самоназывались изрукоманами. Решив тоже стать изрукоманкой, я оказалась перед проблемой выбора "ника". Тут со мной чуть не случился кризис самоидентификации. :) Я не находила в себе ничего выдающегося, за что можно было бы зацепиться для создания вымышленного имени. Чтобы придумать свой "ник", я стала "разглядывать" чужие "ники": Грустная, Ева, Природная, Циник/Циница, Медея...

"Грустная... - думала я. - Нет, я не могу взять себе ник, отражающий черту характера. У меня самый среднестатистический характер на свете. Я бываю и грустная, и весёлая. И добрая, и злая, и тэ дэ".

"Ева... - думала я. - Нет, я не могу взять себе какой-либо ник, подчёркивающий женственность: это далеко не самое главное во мне".

"Циница... Нет, я цинична, в каких-то вопросах, но в меру; романтична, в чём-то, но тоже не чересчур. В этом я тоже самая средняя и обычная..."

И тэ дэ.

Тогда я подошла к вопросу с другой стороны: "Итак, задача: придумать "ник". Зачем он мне нужен? Чтобы меня узнавали. Чтобы люди понимали, что этот "пост", и этот, и вот этот написал один человек (я), а остальные "посты" он не писал. Обычно для таких простых целей используется ФИО. Но я не хочу, чтобы читатели газеты знали обо мне ТАК много. А что делает человек, когда не хочет быть совершенно узнанным, но хочет, чтобы его частично узнавали в одном и том же кругу? Использует маску. Да! Значит, я и буду Маской".

17-23 октября 1995-го года:

Как истребить язвы мысли, малодушие и предательство? Лечить ауру нельзя кедровой смолой, нужно опалить язвы пламенем потрясений и найти мужество принять боль. Но как же возникает мужество при малодушии? Ужас потрясает малодушие, но ужас для нас совершенно непригоден. Монах.

В моём Эдеме нет Адама, почти шекспировская драма. Иль то не повод для тоски? Зачем в Раю нам мужики? Ева.

Судьба играет с нами злые шутки: сначала он к тебе, ты от него, но как только ты к нему, он - от тебя. И обидно, и странно, это что - месть? Но зачем? Каролина.

31 октября-6 ноября 1995-го года:

Каролина, ты не плачь, не скули и не страдай, лучше Еву ты послушай, ей вон без Адама рай. Симона.

7-13 ноября 1995-го года

Ева! Мужчине женщина нужна для добрых дел, тепла и сна. Но как ответить без затей, зачем мужчина нужен ей? Мызга, пошленько хихикая.

СЛАУ
04.06.2012, 12:28
Я выбрала из своих стихов то, что получше и покороче (количество знаков в объявлении было ограничено), написала его, как положено, печатными буквами на бланке, подписала "ником" СЛАУ Решательница :) Маска и отвезла этот бланк в редакцию "Из рук в руки" на "Спортивной". Результат был нулевой - моё стихо не напечатали. Я повторила все действия, с другим своим стихотворением, потом ещё и ещё раз - результат был тем же. Я злилась, я расстраивалась, я недоумевала. Я даже в этой бессильной злости думала: "Но они, в конце концов, обязаны публиковать! Или хотя бы объясниться - я трачу деньги на бланки! Раз за разом, раз за разом..." (Бланки вырезаются из газеты, а газета стоила, кажется, 13 рублей). "Вот в другой раз, - думала я, - приду и спрошу, в чём причина". Но, конечно, я ни у кого ничего не спрашивала. В глубине души я всё понимала. Или почти всё. Просто мои стихи были... как бы это помягче... слабые. ЕДИНСТВЕННОЕ, что мне было непонятно - это то, что в "Посланиях" встречались и несравнимо более слабые строчки, чем мои. То есть даже не просто "слабые" или "более слабые", а откровенно мозговыносяще глупые. Теперь мне с этим феноменом тоже всё понятно. Все откровенно дико глупые объявления в "Посланиях" были КОНКРЕТНЫМИ. Это были строчки, подписанные какой-нибудь, например, Мариной, жаждущей вернуть какого-нибудь, например, Руслана. Газета честно выполняла свои обязанности: публиковать послания одних людей другим. А мои стихи были безадресны. То, что газета плюс к своим непосредственным обязанностям публиковала чьи-либо прекрасные строчки, не обращённые ни к кому, было бонусом. Бонусом, не распространяющимся на мои произведения. И возмущаться тут было неуместно, нелепо, жалко и бесполезно. В сказку так не попадают.

Тем не менее, со временем меня напечатали в "Посланиях". Ровно 2 раза...

24-30 октября 1995-го года:


Я строгий, Динго, и не слабый! И та, в которой весу много, с кувалдой и паяльной лампой не ступит далее порога. Мызга. P. S. Полосатый Кейс, спасибо! Использовал твою рифму. Ничего?

Мызге. За рифму, брат, обиды нет. Признаюсь честно, польщён даже. Раз подошла - пиши, поэт. Речей не может быть о краже. Полосатый Кейс.

На костре разогрейте мне ужин. Бросьте ящерицу в котелок. Я сегодня немного простужен. Хоть я Дикий, но южный "Щенок". Степлер от имени Динго.

Таланты и претендующие! Вот бы собраться и издаться в едином лит. альманахе. Может, есть идеи по этому поводу? Природная.

7-13 ноября 1995-го года:

Вы возьмите бумагу и скрепки, в мою пасть запихните набор и по челюсти тресните крепко, ведь я Степлер - хороший прибор. Динго от имени Степлера.

ycheff
04.06.2012, 19:40
как бы это помягче... слабые.
СЛАУ, не расстраивайся. Пиши стишИ - прямо тут, на форуме
по ночам в тиши я пишу стишИ

Сколько раз я потом жалел о том, что отправил свои (где-то между бездарными и средними) стихослажЕния.
Однажды на одном форуме я отправил серию фраз из школьных сочинений, а мне пришло сообщение, что в этом моем послании были повторения с тем, что уже есть на форуме. И сообщение моё - тю-тю, удалили.
Повторы были возможны, все проверить было непросто. Но там были и фразы, придуманные мной, которые тогда еще нигде не были напечатаны. Хотя и не обиделся, но больше туда не пишу.

СЛАУ
05.06.2012, 10:39
СЛАУ, не расстраивайся. Пиши стишИ - прямо тут, на форуме.
Аспирина - наскоро - таблетку -
И поезд - нон-стоп - летит.
Я похожа на листочек в клетку,
Потому что он из клеток состоит.

Имеется в виду, что и листочек в клетку состоит из клеток, и я, как живой организм, состою из клеток. А первые 2 строчки, конечно, о моём тогдашнем стремительном ритме жизни. О времени, когда не было времени. :)

Но вообще сейчас всё другое, чем было в 1995-м году. И я другая, и обстоятельства, мир другие. И я теперь почти не пишу стихов, и модераторы на моих нынешних форумах не такие суровые, как на том, бумажном форуме - пропускают на форумы мои посты. И в сказку я таки попала. Просто - в другую.

СЛАУ
26.05.2013, 20:36
У "бумажного форума" в газете "Из рук в руки" был один серьёзный недостаток. В нём не было паролей. Любой мог подписать своё послание любым "ником". Скоро это начало сказываться. В рубрике "Послания" стали появляться гневно-удивлённые "посты" на тему "А кто это и с чего это вдруг пишет от моего имени?!!" Кто-то хулиганил на "форуме". От моего "ника" тоже был написан как минимум один пост не мной.

Добавлено через 45 минут
Выше я не договорила, что за 2 моих "поста" были опубликованы, но теперь доскажу. На "форуме" был некто Серый Ангел. Однажды в его адрес было написано:

"С. Ангел! Увы, серый цвет сейчас наиболее практичен. Позволю себе совет: возьми Хайнлайна "Чужой в чужой земле". Вайю, обречённо".

Я была вообще не в теме, что это и к чему, но мне не понравился "наезд" на интересный "ник" и захотелось вступиться. Тем более, какая была разница, вступлюсь я или нет, что я залеплю или не залеплю, если меня не публиковали, не публикуют и (думала я) не опубликуют никогда. Я написала:

"Серый цвет - цвет истинных королей. Пурпур - цвет шутов в короне. Маска".

Через неделю я увидела эти слова в газете.

Признаться, мне нравилась моя формулировка. Такая короткая, такая чёткая. Не знаю, придумала я её сама или что-то такое когда-то читала/слышала - формулировка тогда возникла у меня в голове сама собой, сразу в готовом виде, целиком...

Добавлено через 18 минут
Через 3 недели вышел мой второй "пост":

"Всем. "А под маской было звёздно..." Откуда? А ещё: "В тёмной маске прорезь ярких глаз". Маска".

Ещё через 8 недель я должна была надолго (больше, чем на месяц) уехать в другой город. Перед отъездом, в самый день отъезда или накануне, я купила свежий выпуск ИРР ("Из рук в руки"). Это был выпуск за 30 января 1996-го года. И там я прочитала:

"Немного жаль, что только в маске бываю интересен. Таким я и явлюсь и от меня ваш мир не станет тесен. Маска".

Это было возмутительно. Это было омерзительно. Какие-то заведомо бездарные вялые строки, да ещё и с мужским окончанием прилагательного ("интересЕН"), и я АБСОЛЮТНО ничего не могу сделать, потому что я уже уезжаю, потому что меня уже фактически нет, всё, я уже там, далеко.

Добавлено через 40 минут
Поскольку я уподобляю... Уф, у меня такое чувство, что я сейчас выругалась... Попробуем по-другому:

Поскольку я уподобила рубрику "Послания" ИРР тех времён форуму, то самозванца, написавшего "пост" от моего имени, можно считать первым встреченным мной троллем. Бумажным троллем, раз уж форум был бумажный...

СЛАУ
08.04.2014, 17:56
Когда-то я написала... или не я написала - судите сами по моему рассказу дальше... стишок... Вот он:

Нефертити, не фертите,
Не фертите, я прошу,
Не сорите, не корите,
Не курите анашу!

Несколько лет назад, придя в Инет, я выложила этот стишок на том форуме, на котором тогда жила. Меня НЕМЕДЛЕННО обвинили в том, что этот стишок всем известен уже 100 лет. Господа судебные заседатели! )) Как это может быть, если ДАЖЕ СЕЙЧАС ни Яндекс, ни Гугл не находят этот стишок???!!! То есть НАХОДЯТ, НАХОДЯТ, НО (!!!) только ту страницу, где и произошло описанное выше. Где я под ником Решательница выложила стих, где меня обвиняли в плагиате и прочее. И ещё ту страницу, где я выложила тот же стишок в Самиздате. Блин, сколько у меня "добрых" слов для таких "умников", делающих необоснованные заявления.

При этом то, что все дети во все времена ржали над именем Нефертити и делили его на отрицательную частицу "не" и вымышленный глагол - я же не отрицаю. Но они не сочиняли приведённого выше стишка!

Впрочем, я ни в чём не уверена на все 100%. В данном случае - я уверена на 99%. Во-первых, я ПОМНЮ, что сочинила этот стишок. У меня бывают невольные неосознанные заимствования идей - но не дословных ритмических рифмованных строк. Во-вторых, если, например, стишок "Жадина-говядина солёный огурец" реально известен, то его и находит Яндекс - легко. По заковыченному запросу "говядина солёный", например. А как обстоит дело с заковыченными запросами "Не фертите я прошу", "Нефертите я прошу", "Не фертити я прошу", "Нефертити я прошу" - я уже сказала.

Добавлено через 32 минуты
Дело, разумеется, не в авторских правах на "шедевр", просто противно, когда возводят напраслину. Я тогда, несколько лет назад, была испугана, расстроена, растеряна, взбаламучена. "Окружающим" на форуме было очень весело наблюдать это, конечно, но...