PDA

Просмотр полной версии : Сколько протянет общество?


Любитель историй
06.01.2012, 17:42
Здесь хотелось бы рассмотреть перспективы дальнейшего существования этого самого общества, без принятия во внимание, внешних причин (природных перипетий, вторжений из космоса и т.д.)

Рассматриваться будут только внутренние причины и проблемы, созданные непосредственно обществом. Остановимся на продуктах питания человека. Воздуха, пока, хватает всем. Воды, вдоволь, не более чем у 70% населения планеты. Еда. С этим пунктом гораздо сложнее. Потребление увеличивается непропорционально росту производства. Нужно помнить, что часть рациона человечества, составляет рыба и морепродукты, добытые в Мировом Океане. В некоторых странах (в основном в Азии) они составляют до 50% рациона населения. И это при сокращении запасов рыбы до двух третьих. Некоторые водоёмы, например, в некоторые акватории Чёрного моря, утратили до 80% видов, обитавших там ранее. Оставшиеся виды, сократились в численности примерно на столько же. Официально остались всего 2 промысловых виды рыб. Это шпрот и хамса- последние карлики, выжившие после нас. Остальные виды добивают полулегальные артели и браконьеры-одиночки. Наверняка, никто не будет спорить с тем, что цена вырастает, если возникает дефицит? Чем выше цена, тем быстрее будут выловлены последние представители видов. Так же, никто не поспорит с тем, что ранее, Чёрное море было чуть ли не самым богатым на рыбу из морей на Земле.
Я не пытаюсь сгустить краски, это всё уже давно статистика, на основе которой можно делать (или пытаться делать) ставки на то, сколько социум будет оставаться неизменным, т.е. вести "привычный образ жизни". Кто-то из такого образа может возразить: мы будем выращивать рыбу и т.д. На это есть простой аргумент- если нас кормили две третьих площади Земли и мы это всё съели, то какая площадь водоёмов по выращиванию рыбы должна быть? Кто-то скажет: можно выращивать прямо в морях и океанах, оградив сеткой. Прекрасно, а знаете ли, что две третьих корма для выращиваемой на фермах рыбы, добывается из Мирового Океана? На 1 кг. выращенной рыбы, приходится 3 кг. выловленной. Чем будут кормить, отходами жизнедеятельности населения? Такая и рыба будет.
Потеря рыбных запасов, это, выражаясь языком войны на море, пробоина в борту нашего общего корабля, где команда и пассажиры- все жители Земли. Следуя и далее выбранной по выбранной терминологии, рассмотрим последствия такого попадания в обычный корабль попробуем провести аналогии с нашим ковчегом, по имени Земля.
Получив пробоину, судно набирает воду. Это приводит к потере скорости, что увеличивает нагрузку на двигатели, уменьшает запас хода.
Лишившись "дармовых" харчей, население замедлит все свои движения и стремления, по тому что придётся больше работать на еду. Так же, увеличится нагрузка на остальные пищевые производства, которые, в свою очередь тоже будут негативно влиять на среду обитания.
Разные регионы планеты, уже чувствуют, или скоро почувствуют последствия по-разному. Бывший СССР- Дальний Восток, Прибалтика, Украина, Грузия, земли вокруг Каспия.
Нам это прошло почти незаметно. Подумаешь, не едим теперь рыбу! Зато полно всякого-разного и даже немного рыбки откуда-то (это те, последние)
Опыт показал, что пробоина не смертельная, но заделать её, скорее всего, нельзя. Можно только "откачивать воду". Одно попадание- не смертельно, но где гарантии, что пробоина будет лишь одна? У меня есть опасения, в том, что другие торпеды не только заряжены, а некоторые из них уже в пути. Это значит, что пора менять курс, или хоть притормозить, вдруг мимо пройдут?

Люстэн
24.01.2012, 22:31
По последним результатам мониторинга состояния почвы в Китае, оказалось, что почти половина земли в стране подверглась опустыниванию и опесчаниванию, в некоторых районах ситуация за последние годы сильно ухудшилась.

Заместитель начальника Государственного управления лесного хозяйства Чжу Лекэ 4 января сообщил, что они провели четвёртое масштабное исследование и получили данные о степени опустынивания и опесчанивания земли в период с начала 2005 года и по конец 2009 года.

Согласно результатам мониторинга, опустыниванию подверглось 2 623 700 кв. км земли, а опесчаниванию 1 731 100 кв. км земли, что составляет 27,33% и 18,03% всей территории страны соответственно.



Чиновник также отметил, что различные меры, которые были приняты в последние годы, не улучшили ситуацию и не остановили тенденцию деградации земли. В некоторых районах, например, в провинции Сычуань и низовье синьцзянской реки Тарим, опустынивание продолжает расширять границы. Всего по стране опустынивание заметно расширяется на территории 310 тыс. кв. км.

Китай является страной с самым большим уровнем деградации почвы в мире.

Чжу также отметил, что причиной такой ситуации является деятельность человека и изменение климата, что приводит к увеличению числа и площади засух, что значительно влияет на состояние растительного покрова земли.

Кроме этого, начальник отдела по борьбе с опустыниванием земли Лю То сообщил, что 530 тыс. кв. км земли можно спасти посадкой деревьев, но исходя из фактических возможностей, на это потребуется более 300 лет.

А касательно водно-рыбных ресурсов: Рыба - Польза и Вред. Скрываемые Факты о РЫБЕ (http://berry.wander.ws/component/content/article/1-kat/53-fish/)

Повелитель теней
09.02.2012, 17:46
Китайцам надо построить ещё одну стену вокруг оставшихся 530 тыс. кв.км более менее пригодной для сельского хозяйства земли.
А с рыбой что? Не рыбой единой жив человек. У нас, например, не до конца использован потенциал сельских земель для растениеводства и животноводства.

Altanero
09.02.2012, 19:15
Китайцам надо построить ещё одну стену вокруг оставшихся 530 тыс. кв.км более менее пригодной для сельского хозяйства земли.
А с рыбой что? Не рыбой единой жив человек. У нас, например, не до конца использован потенциал сельских земель для растениеводства и животноводства.

Не реагируйте на предидущего оратора. Он, судя по ссылкам, придерживается веганства.А для них несъедобно все, что не растет на грядке..