PDA

Просмотр полной версии : Трение космических аппаратов о флуктуации вакуума


particles
13.09.2011, 22:56
«Трение космических аппаратов о флуктуации вакуума»
Статья (все формулы): http://alemanow.narod.ru/pioneer.htm

Квантовые флуктуации вакуума не только способны подталкивать тела к сближению (эффект Казимира), но и могут тормозить космические аппараты (эффект «аномалии Пионеров»). Выведена формула диссипации (потери) кинетической энергии за один период колебания волны де Бройля w=Hhс/v, где H - постоянная Хаббла, h - постоянная Планка, c - скорость света, v - скорость частицы, с помощью которой можно рассчитывать космологическое красное смещение и торможение космических аппаратов.

Физический вакуум представляет полевую среду, где даже в основном состоянии происходят квантовые флуктуации, их еще называют нулевыми колебаниями поля. Все частицы, а не только фотоны - это возбужденные состояния поля, которые при движении представляют волну. Поэтому волны для всех частиц рассчитываются одинаково: L=h/p, соответственно, диссипация волн также одинаковая: w=Hhc/v.

Нельзя отделить макромир от микромира, т.е. не надо забывать, что все частицы и тела - это волны де Бройля и, как все волны, имеют длину и частоту. Волны де Бройля иногда интерпретируются как волны вероятности, но вероятность - это чисто математическое понятие и не имеет никакого отношения к дифракции и интерференции. Сейчас, когда уже стало общепризнано, что вакуум - это одна из форм материи, представляющая состояние квантового поля с наименьшей энергией, отпала необходимость в таких идеалистических интерпретациях. Только реальные волны в среде могут создавать дифракцию и интерференцию, что относится и к волнам де Бройля. При этом волн без энергии не бывает, так как любые волны - это распространяющиеся колебания, представляющие перекачку в самой среде одного вида энергии в другой и наоборот. При таком физическом процессе всегда происходит потеря энергии волн (диссипация энергии), которая переходит во внутреннюю энергию среды, проявляющуюся в виде флуктуаций. Волны де Бройля (волны кинетической энергии), так же как и любые волны, со временем теряют энергию, которая переходит во внутреннюю энергию вакуума (энергию флуктуаций вакуума), что наблюдается как торможение тел - эффект "аномалии Пионеров". За рубежом также ведутся исследования в этом направлении: «Физики предсказали возникновение трения в вакууме» http://www.membrana.ru/particle/15726