PDA

Просмотр полной версии : Грозит ли планете дефицит воды?


Ladina
31.08.2011, 14:14
Глобальное потепление, рост промышленных мощностей, расточительность в расходовании ресурсов... Попадет ли "истощение запасов пресной воды" в список экологических проблем?
По мнению ученых Тихоокеанского института (штат Калифорния) во главе с Питером Глейком, автором 6-го ежегодного доклада о запасах пресной воды в мире, проблема исчерпаемости запасов нефти является второстепенной для человечества по сравнению с угрозой истощения запасов пресной воды. Именно этот ресурс, кажущийся нам бесконечным, уже начал сокращаться в объемах, сообщает журналист The Guardian Адам Воган.
Разумеется, мы знаем, что вода зачастую расходуется неэкономно, но статистические выкладки из доклада Тикоокеанского института прямо-таки шокируют: так, ежедневно на каждого британца расходуется 4645 литров воды — чтобы была еда на столе и футболка на плечах. При этом на производство одного литра пива уходит 300 литров воды, а апельсинового сока — 850. И это еще сравнительно "экономные" продукты: на получение килограмма кофе требуется около 21000 литров воды, а килограмма гамбургеров с учетом выращивания домашнего скота - 16000.
Запасы пресной воды уже начали сокращаться, предупреждают ученые. В ближайшем будущем это особенно сильно ударит по развивающимся странам, в частности по Китаю, где перенаселенность и нерациональное использование водных ресурсов усугубляют проблему.
Источник: inopressa.ru

Что говорит статистика. Количество землян в последние столетия растет невиданными темпами. Если миллиардный житель на Земле появился лишь в 1800 году (человечеству для этого потребовались миллионы лет), то второй миллиард был "набран" уже к 1930 году, а всего лишь через 30 лет нас стало уже больше 3 миллиардов. К 1975 году, то есть еще через полтора десятка лет землян насчитывалось уже 4 миллиарда, а в 1999 году — 6 миллиардов. Если ничего не изменится, то, по прогнозам ученых, к 2050 нас будет больше 9 миллиардов! Каждый из этих миллиардов, между прочим, хочет пить и есть, одеваться, жить в чистоте, а для этого нужна вода. И с каждым годом ее требуется все больше и больше. Больше всего живительной влаги расходуется на нужды сельского хозяйства, промышленности, а уж сколько ее "выпивают" крупные города — страшно подумать! Вот ученые и бьют тревогу: уже сейчас хронический дефицит влаги испытывают 1,1 млрд. жителей нашей планеты, к 2025 году число жаждущих утроится и от нехватки воды будет страдать уже 40% землян. И это еще цветочки. Ягодки начнутся, когда нехватка воды вызовет миграцию населения. По прогнозам ООН, искать более благоприятные для жизни условия к 2020 году будут вынуждены от 24 до 700 миллионов человек.
Получается, человек собственными руками обезвоживает планету, а потом хватается за голову. Уже сейчас Пакистану, Индии и Среднему Востоку впору кричать "караул!". При том, что с каждым годом там потребляется все больше воды, уровень грунтовых вод понижается на 1-3 м за год. Уж на что в Китае много рек, но и в этой стране вовсю говорят о водном кризисе. Вода из крупнейших источников практически полностью забирается для сельского хозяйства, на другие нужды остается всего ничего. И ладно бы сельскому хозяйству хватало, так нет же — засухи преследуют эту страну с завидной регулярностью. Дело дошло до того, что китайцы заговорили о переброске части стока крупных рек на север страны. Правда, потом одумались. Решили, что можно позаимствовать воду у тех рек, которые начинаются на его территории, а затем текут в Россию.
Так что у России на Дальнем Востоке тоже могут возникнуть "заморочки" с водой. Тем более, что Китай особо не церемонится и сбрасывает в загрязненные воды прямо в Амур. Последствия последней аварии, когда загрязненные стоки Китая попали в Амур, Россия устраняла очень долго.
Плюс ко всему стран с избытком водных ресурсов заметно меньше, чем стран с их нехваткой. К счастливчикам ООН относит Британию, Норвегию и Канаду, где больше всего запасов пресной воды, потом идут Дания, Бельгия и Япония. Список же стран, где наблюдается избыток воды по сравнению с их внутренними потребностями, выглядит иначе: на первом месте Бразилия, затем идут Россия, Канада, Австралия.
Война жаждущих. Вода самый незаменимый ресурс планеты. Альтернативные источники энергии еще можно найти, а вот воду заменить действительно нечем. И странам, страдающим от "жажды", свое место у воды придется рано или поздно завоевывать. Да, представьте себе, есть эксперты, которые говорят о дележе воды и водных ресурсов насильственными методами. Это время, утверждают они, уже не за горами.
Только без паники.
Планета в панике. Рождаются проекты доставки антарктических айсбергов, переброски стока рек из водоизбыточных регионов в засушливые. О
Предлагали прорыть канал от Ханты-Мансийска до Узбекистана через Казахстан. Таким образом, Средняя Азия получит 7 процентов годового стока Оби (27-30 кубокилометров воды в год). Осуществление проекта связано с большими техническими и материальными затратами, так что пока это, слава тебе Господи, только слова.
А вот отечественный ученый Иван Калько предлагает выслеживать айсберги с помощью спутника, после чего превращать ледяную гору в ледяную же крошку и грузовыми судами доставлять туда, где ощущается жажда. Пока суд да дело, страны Персидского залива уже начали опреснять соленую воду, тратя от 2,5 до 4,5 долларов на каждый ее кубометр. А Туркмения подумывает о создании крупнейшего в мире искусственного озера. Обойдется это в 4 млрд. долларов.
Китай же усиленно строит каналы. 59 млрд. долларов требуется, чтобы построить три канала по 1300 км длиной каждый. К 2050 году затея должна стать реальностью.
Интересно, что бы сказали политики и правители всех упомянутых стран, если бы услышали мнение специалистов, которые считают проблему водного кризиса яйца выеденного не стоящей? Нет никакого водного кризиса, есть нерациональное использование живительной влаги, уверены эти специалисты. И ставят в пример Израиль, который на месте пустыни смог развести цветущий сад и научил свое население экономить буквально каждую каплю воды.
Аргументы противников водного кризиса таковы. О круговороте воды в природе слышали? Вот то-то. Никуда вода на Земле не исчезает. Она испаряется, затем конденсируется, выпадает на Землю в виде дождя, снега и прочих осадков, которые просачиваются в почву, попадают в реки, моря и океаны. В общем, возьмите учебник географии или природоведения — там все отлично описано и разжевано. Процесс круговорота воды в природе вечен.
Так в чем же, спрашивается, проблема? А в том, что вода на нашей планете есть, но по большей части она соленая. И использовать ее можно только после опреснения, что очень дорого обходится. Впрочем, и пресной воды у нас достаточно. Проблема лишь в том, что распределена она по Земле неравномерно. И получается, что у одних стран ее в избытке, а у других — дефицит. Которого можно избежать, если научиться воду рационально использовать.
Но самая главная наша проблема — неумение по-хозяйски распорядиться тем, чем наградила нас природа. Качество водопроводной воды даже в российских городах оставляет желать много лучшего. В федеральной целевой программе "Обеспечение населения России питьевой водой" прописаны и новые технологии очистки воды, и охрана водных ресурсов, и очистка рек, и замена коммуникаций, но денег на все эти мероприятия катастрофически не хватает... В общем, прежде чем начинать импортировать воду, хорошо бы сначала ликвидировать ее дефицит в российских регионах. Одним словом, в первую очередь надо осчастливить граждан своей страны, а потом уж думать о счастье остального человечества... Как ни крути, водная проблема в третьем тысячелетии станет основной. Для ее решения придется объединить усилия ученых разных стран, провести действительно глобальные международные исследования. Иначе люди начнут гибнуть уже не за металл, а за воду. История человечества знает тому немало примеров.