PDA

Просмотр полной версии : Зачем рассказывать сказки...


Ladina
31.08.2011, 13:45
Сказка от начала начинается,
до конца читается,
а посередине не перебивается.
Русская пословица
Каждый из нас познакомился с чудесным миром русской народной сказки ещё в детстве. И наверняка, все мечтали о том, чтобы кто-то нам их почитал.
В течение многих столетий сказка учила премудростям жизни, «наставляла» к добру и справедливости, мужеству и героизму, любви и долгу. Не один десяток поколений вырос на этих сказках.
Правда, сегодня эти сказки уходят от нас. Родителям всё чаще заняты, дети же предпочитают смотреть современные мультфильмы про Смешариков и Человека-Паука или играть в компьютерные игры. Хорошо это или плохо? Это печально, потому что от нас уходит удивительный мир чудес, в котором каждый пусть в мечтах, но бывал.
Сказки создавались народом не только для развлечения, но и для размышления, и за самой фантастической ситуацией и волшебными персонажами скрывались характеры жизненные и исторические. Разве только в волшебной стране встречаются люди с холодным сердцем? Всевозможные человеческие типы характеры вобрала в себя русская сказка – от храброго Ивана- царевича до ленивого Емели, от бездушного Марко Богатого до доброй сестрицы Алёнушки.
Русские сказки, как и сказки всех народов мира, несли в себе мечту о счастье, которое для всех простых людей одинаково. Это мечта о мире социальной справедливости, когда человека ценят не по происхождению, а по делам, это мечта о временах, когда Правда восторжествует над обманом.
И хотя сказка не отражает историю прямо, а переосмысливает её в соответствии со своими законами, в ней встает во всей её полноте реальная Русская история, рассказанная простым русским крестьянином. Разве не о борьбе с захватчиками Земли Русской сказка «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо», где рассказывается о бесстрашном Иване и его старших братьях, оставивших родной дом и отправились освобождать родную землю от набегов страшного врага- чудовища?
Иван – простой крестьянин, каких на Руси было великое множество. Казалось бы, какое ему дело, что где-то объявилось чудо-юдо? Но для Ивана мир – это не только собственный двор и дом, но и вся огромная страна, имя которой – Русь. Патриотизм и героизм простого русского человека – все эти качества национального характера в полной мере нашли отражение в народных сказках. Героя русской сказки победить нельзя, ибо он олицетворяет собой народ, который пронес через все испытания веру в торжество справедливости, добра, человечности.
И пусть, когда дети вырастут, не забудут удивительный мир чудес, который подарила сказка. И пусть они эти сказки расскажут своим внукам, а те своим, и не прервется эта бесконечная нить.
Сказка – это часть нашей культуры.

Vicont
31.08.2011, 16:34
А я никогда не читал сказки. :-[ И мне их никто не читал. Первые две книги, которые я прочел в жизни, были - "Витя Малеев в школе и дома" Николая Носова и "Плаха" Чингиза Айтматова.

Wildcat
31.08.2011, 23:24
А мне читали. И сама читала. Всякие-разные: и русские народные, и осетинские, и кубинские, и татарские, и авторские. Надо мной все потешались: девица на выданье - сказочки почитывает. Я и на филфак учиться пошла, чтобы получше разобраться во всех этих типах-архетипах.
Когда маленькой была все время бабушек просила: "Расскажи сказку".
Сказки - это важная часть культуры любого народа, и пусть они сейчас не так популярны, как хотелось бы, мне кажется, они не исчезнут.
Современные мульфильмы - тоже сказки. Сказки нынешнего общества, которые отражают его сегодняшние стемления и страхи, его нынешний уровень культуры.
А старые экранизации сказок мне нравятся - и фильмы, и мультики.

ukatan3
04.09.2011, 00:17
:da::da:Доставьте себе удовольствие и прочтите хотя бы одну сказку из сборника "Храбрый Азмун"

— На Мылки-озеро войду! Бобра, гусей бить буду!

У шамана пена изо рта хлещет от злости на Бамбу:

— Химу-амба, самый страшный чёрт в озере том живёт! Как человека увидит, из озера выползёт, под ним трава и камни горят. Дохнёт Химу огнём на тебя — сгоришь, и никто не узнает!