PDA

Просмотр полной версии : Новые технологии в области генетики


Ladina
30.08.2011, 00:14
Генная инженерия возникла в 1973 г. и с тех пор бурно развивается. Уже сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных источников питания, средств гигиены и т.д. Успехи генной инженерии переводят человечество в новое состояние. Если можно из обычной клетки вырастите овцу - то можно вырастить и человека? А что принесет уже недалекая возможность оживлять динозавров или неандертальцев? А оживлять каждого из нас? Генная инженерия бросила человечеству уникальный вызов. Что будет, когда человек научиться побеждать боль, страх, старость, смерть в конце-концов? Что несет нам генная инженерия, счастье или беду?
Продукты из научных лабораторий
О возможной опасности генетически измененных продуктов для здоровья человека трубит уже весь мир. Однозначного и единого мнения ученых по этому поводу нет. Одни считают, что генная инженерия спасет человечество от голодной смерти, другие - что из бутылки выпущен неуправляемый джинн, который погубит все живое на земле вместе с человеком. Ученые и фирмы, занимающиеся этим, утверждают, что генетически измененные растения более урожайны, более устойчивы к ядохимикатам, экономически выгоднее обычных. Поэтому за ними будущее. Однако специалисты, не связанные с производителями данного товара, далеки от оптимизма. Всестороннее изучение безопасности подобной пищи требует баснословных денег, а предугадать отдаленные последствия, которые могут наступить в результате потребления генетически измененной продукции, на данный момент вообще невозможно.
Относительно спокойно относятся к ГМ- продуктам (генетически модифицированным) - в США, где выращивается сегодня около 80 процентов всех генетических культур. Европа же относится к этому крайней негативно. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие, что, естественно, очень не понравилось поставщикам. 1 июля 2000 года в России была запрещена продажа генетически измененных продуктов без специальной предупредительной надписи на упаковке.
Одним из первых ученых, забивших тревогу о потенциальной опасности ГМ- продуктов, был британский профессор Арпад Пуштай. Он назвал их "пищей для зомби". Такие выводы позволили сделать результаты опытов на крысах, которых кормили генетически модифицированной пищей. У животных возник целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. Наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга. Сначала власти Великобритании не придали должного внимания предупреждениям ученого. Однако позже аналогичный эксперимент был проведен в Абердинской медицинской школе. Крыс кормили ГМ- картофелем, и уже через несколько дней у них обнаружилось увеличение стенок желудка и его деформация. После этого министр сельского хозяйства Великобритании поставил вопрос о запрещении продажи ГМ- продуктов до всестороннего исследования и специального разрешения.
Соя - пока единственная трансгенная культура, разрешенная к применению в России. Прежде чем дать добро, медики "прокрутили" ее по всем доступным проверке параметрам: по химическому составу, аминокислотному, витаминному, проверили на аллергенность, токсичность, провели клинические испытания на добровольцах... На подходе - трансгенный картофель, кукуруза и сахарная свекла. Ученые полагают, что с помощью генетически измененных растений можно сократить потери урожая. Сегодня в России завершаются испытания американского картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Возможно, уже в этом году будет получено разрешение на его промышленное производство. Есть у подобных сортов одно существенное "но". Когда получают растение с резко повышенной устойчивостью к какому-либо вредителю, через два-три поколения этот вредитель приспособится к растению и будет пожирать его с еще большим остервенением. Следовательно, устойчивый картофель может породить таких агрессивных вредителей, с которыми мир еще не сталкивался.
Следует также помнить, что даже строжайшее соблюдение технологии возделывания генетически измененных культур не гарантирует от глобальной экологической катастрофы. Есть абсолютно реальная возможность переноса пыльцы трансгенных растений на соседние обычные растения с непредсказуемыми последствиями для всей экосистемы. Но это еще цветочки по сравнению с тем, какие самопроизвольные скрещивания и мутации в экосистеме могут произойти с выходом на поля культур с несколькими встроенными генами.
Также появилась информация, что некое сообщество генетиков намерено вскоре воскресить одну из исторических фигур. Выбор пал на Адольфа Гитлера. Эти ученые . не неонацисты, скорее . наоборот. Копия бесноватого, по их замыслу, должна стать материалом для исследования вопроса: откуда же берутся такие злодеи? Затем двойник фюрера предстанет перед судом и ответит за преступления оригинала. Смахивает на наивный голливудский боевик? Все гораздо серьезнее. Уже оживились поклонники Гитлера, сразу же возрос болезненный интерес к этой зловещей фигуре. Кто знает, как поведут себя правые радикалы, да и просто безумцы, как только в пробирки будет помещен "исходный материал"... Экстремисты с "желтого Востока" с той же мистической целью разыскивают прах Чингисхана...
Клонирование
Информация об овечке Долли, клонированной из клеток другой особи, обошла практически все газеты. Исследователи Университета Рослин (США) сообщили об успехах, не акцентируя внимание публики на сотнях неудачах, которые были до этого. Долли не была первым клоном животного, но стала самой знаменитой. Вскоре после Долли, Рослин породил Полли - клонированного ягненка, несущего ген человеческого белка в каждой клетке тела. Как и в случае с Долли, особо не афишировался тот факт, что успеху предшествовало множество неудач, в результате которых погибло много животных.
Клонирование - это серьезный риск для здоровья. У крупных млекопитающих, таких как овцы и коровы, исследователи находят, серьезные нарушения, включая специфические дефекты сердца, легких и других органов, ведущие к смертности. Не так давно два из трех последних оставшихся в живых клонированных теленка умерли на экспериментальной ферме Калифорнийского университета. Изначально "клонированное стадо" состояло из 28 телят. За три недели, прошедшие после их "рождения", остались в живых лишь три теленка. Теперь ветеринары пытаются спасти жизнь последнего из них, и шансов на удачный исход немного - теленок хворает. Причиной мора стали не ящур и не коровье бешенство. Как сообщил декан факультета сельского хозяйства Калифорнийского университета Чарльз Крабб, телята вымерли из-за банальной проблемы с иммунной системе.
Клонированная овца Долли явила миру технологию получения из взрослой клетки точной копии животного. А значит, принципиально возможным стало получить точную копию человека. Если вспомнить про трансплантацию органов, которая позволяет заменить одну или несколько "запчастей", то клонирование теоретически позволяет обеспечить полную замену "агрегата" под названием человеческий организм. Социальные последствия такого изменения глубоки. Это будет новая эра человеческой истории, в которой генетическая конституция человечества в целом станет предметом воздействия рыночных стихий. Одним из возможных последствий, судя по дороговизне технологии, будет то, что богатые смогут получить дополнительные преимущества для своих детей, ведущие к генетическому улучшению правящей элиты. Ли Сильвер, биолог из Принстонского университета, сказала, что элита может стать практически отдельным видом.
Российское законодательство устанавливает весьма жесткие ограничения на использование человеческого материала. Так, в предлагаемой медиками поправке к проекту "Закона о репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления" содержится такай пункт: "Человеческий эмбрион не может быть целенаправленно получен или клонирован в научных, фармакологических или лечебных целях".
Вообще, дискуссии по этому поводу в мире идут достаточно бурные. Если американские эксперты из федеральной комиссии по биотехнологиям еще только начинают изучать правовые и этические аспекты этого открытия и представлять его на суд законодателей, то Ватикан остался верен своей прежней позиции, заявив о неприемлемости вмешательства человека в процессы репродукции и вообще - в генетический материал человека и животного. Исламские теологи выражают озабоченность тем, что клонирование людей нарушит и без того разрываемый противоречиями институт брака
Между тем, некоторые организации в открытую заявляют о своих намерениях клонировать человека. В Америке из-за этого вспыхнул настоящий скандал. Как сообщил журнал US news and world report, в частной лаборатории в Сиракузах (штат Нью-Йорк) осуществлялась попытка клонирования умершего 11-месячного младенца, сына одного из членов законодательного собрания штата Нью-Йорк. Родители заплатили за возможность "воскрешения" ребенка более 500 тысяч долларов. На своем интернет-сайте компания предлагает самые разные услуги: от клонирования человека, начиная от суммы в 200 тысяч долларов, до уже ставшего обычным оплодотворения яйцеклетки за 5 тысяч долларов. Как пишет журнал, лаборатория была обнаружена рядом с домом Брижит Буасселье, одной из высших руководителей последователей известного в США и Франции "уфологического" религиозного культа. Его члены верят, что путем генной инженерии люди смогут бесконечно воссоздавать себя и жить вечно.
В средствах массовой информации и специальной медицинской информации интенсивно обсуждается проблема " планирования семьи ". Разработаны так называемые новые репродуктивные технологии ( НРТ, они же - методы вспомогательной репродукции ) : искусственная инсеминация семенем мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ), перенос половых клеток до их слияния ( гамет ) или яйцеклеток после оплодотворения ( зигот ) в трубы и матку, суррогат - материнство, оплодотворение " в пробирке " с помощью микроманипуляционной техники ( например, инъекции сперматозоида в яйцеклетку ) и некоторые другие.
Рекламное обоснование новых репродуктивных технологий выглядит очень привлекательно. " Методы НРТ появились в ответ на острую проблему бесплодия в браке ". В настоящее время в мире бесплодием страдают 15 - 20 % супружеских пар. Бездетность стала не только медицинской, но и социальной проблемой, оказывающей крайне отрицательное воздействие на институт современной семьи.
Оплодотворение " в пробирке " позволяет стать матерями даже тем женщинам, бесплодие которых было абсолютным - при отсутствии матки. Такие состояния могут быть врожденными или приобретенными, когда женщина лишается матки при оперативном хирургическом вмешательстве из-за какого-либо заболевания.
Развитие микроманипуляционной технологии позволило вводить сперматозоиды непосредственно в яйцеклетку. Стать отцами теперь могут стать мужчины, ранее не поддававшиеся лечению, у которых вместо нескольких миллионов активных здоровых сперматозоидов в каждом миллилитре семенной жидкости имеются лишь несколько слабых и малоподвижных.
Таким образом, данным способом можно преодолеть бесплодие практически всех супружеских пар. Достигнут прорыв в многовековой и острой проблеме бесплодия. Сообщается, что в мире при помощи НРТ родилось уже около 150 000 детей.
Для оправдания экспериментов на человеке и всей системы НРТ в целом доказывают, что эмбрион становится человеком только с 14 - го дня развития. Предлагается до 14 - го дня называть зародыш человека не эмбрионом, а преэмбрионом. В связи с этим обсуждается вопрос о праве использования преэмбрионов человека в научно - исследовательских целях ( конечно же " для блага человеческой расы " ).
Область применения методов НРТ расширяется. Продолжаются и эксперименты на людях. О характере этих экспериментов в печати прямо не сообщается, но можно составить о них представление по рекомендациям комиссии экспертов, занимавшихся этическими вопросами ЭКО :
1 Исследования на эмбрионах человека необходимы, так как при экспериментах на животных не всегда можно получить ответы на вопросы, касающиеся человека. Запрещается использовать для исследовательских целей эмбрионы человека старше 14 - го дня внутриутробного развития. Специальная " продукция " эмбрионов для исследования целей и их продажа запрещается.
2 Зародыши, на которых проводились какие - либо манипуляции с исследовательскими целями, не могут быть имплантированы в матку.
3 Не допускается ( за исключением целей генотерапии ) исследования, направленные на изменение генетической структуры половых клеток и эмбрионов человека, образование химер с другими клетками, отбор эмбрионов по полу в целях его изменения.
4 Запрещается оплодотворение яйцеклеток человека сперматозоидами животных и перенос эмбрионов человека в матку животных. При оплодотворении ооцитов животных сперматозоидами человека запрещается продолжать развитие зиготы далее первого деления дробления.
5 Длительность криоконсервации половых клеток, а также их дальнейшая судьба определяется только по согласованию с их " владельцами ".
Знаменитая клятва Гиппократа показывает, что даже во времена язычества люди понимали преступность вмешательства во внутриутробную жизнь и ответственность врача за это. Деятельность специалистов по НРТ не только нарушает тысячелетние принципы врачебной практики, но и приводит их самих к пониманию себя не как врачей. Даже слово " врач " обычно заменяется словом " специалист ".

Так хорошо это или плохо? Время покажет…