PDA

Просмотр полной версии : Зависимости


Vicont
23.08.2011, 18:00
Корреспондент | USA Today

Зависимость - это расстройство мозга, а не просто плохое поведение

Согласно новому определению Американского общества лечения зависимости, зависимость - это хроническое заболевание мозга, пишет USA Today. Это касается не только алкоголя и наркотиков, но также азартных игр или неконтролируемого поглощения пищи, утверждают доктора, поэтому лечение зависимости, как и любой хронической болезни, занимает много времени.

"Проблемы с поведением - следствие мозгового нарушения, - приводит издание слова доктора Норы Волкоу, директора Национального института наркозависимости. - И мозговая патология сохраняется еще много лет после того, как человек перестает употреблять наркотики".

В мозгу имеет место сложное взаимодействие эмоциональных, когнитивных и поведенческих схем. Влияние на этот процесс оказывает генетика (более подвержены зависимости люди, экспериментировавшие с наркотиками в подростковом возрасте или принимавшие сильные обезболивающие средства после травм), возраст (лобные доли, помогающие покончить с нездоровым поведением, созревают одними из последних, поэтому подросткам труднее справиться с зависимостью), а также факт употребления алкоголя или наркотиков для противостояния стрессу. В результате воздействия допамина в гипоталамусе устанавливается связь между приемом чего-то и получением удовольствия, сохраняющаяся даже тогда, когда употребление этих веществ уже не приносит удовольствия из-за привыкания.

Понимание того, что в корне проблемы зависимости лежат определенные мозговые реакции, должно способствовать преодолению социальных предрассудков, считают специалисты по борьбе с зависимостью. inopressa.ru

Ladina
29.08.2011, 23:22
Как не прискорбно это призновать, но эта проблема занимает особое место в современном обществе. Алкоголь, наркотики, азартные игры всё больше людей тянут в свои сети
P.S. Интернет тоже является видом зависимости у людей, которые предпочитают виртуальный мир реальному.

Жанятка
04.10.2011, 20:33
Мэтт Блейк | Independent
Одной порции "волшебных грибов" достаточно для изменения личности

Через 45 лет после того, как Тимоти Лири, проповедник наркотического мистицизма, призвал своих последователей, хиппи, к расширению сознания, ученые пришли к выводу, что "волшебные грибы" действительно меняют личность человека - и меняют к лучшему, пишет The Independent.


Одной дозы псилоцибина, действующего вещества "волшебных грибов", достаточно для того, чтобы вызвать не только галлюцинации, но и позитивные изменения личности, сохраняющиеся до года, заключили исследователи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Профессор психиатрии Роланд Гриффитс, автор исследования, назвал выводы этой работы "беспрецедентными".


Ученые давали 51 взрослому участнику эксперимента псилоцибин или плацебо в ходе нескольких сессий. Их просили лежать на диване с закрытыми газами и слушать музыку с особым упором на "внутренний опыт". 30 из участников пережили "мистический опыт", говорится в статье, после чего повысились их показатели по такому качеству характера, который психологи называют "открытость опыту". Через год показатели остались на том же высоком уровне. У 21 участника, не пережившего "мистического опыта", изменений не выявлено.


"Открытость опыту" - одно из пяти основных качеств, используемых в психологии для описания человеческой личности, оно "ассоциируется с воображением, художественным восприятием, чувствами, абстрактным мышлением и широтой взглядов", - напоминает автор статьи Мэтт Блейк.
Источник: Independent

Maria-Maria
18.11.2011, 13:15
Как распознать Интернет - зависимость?

"Нужно понаблюдать за собой. Если Вы садитесь за стол и хотите заняться какой- либо деятельностью, но при этом через несколько секунд обнаруживаете себя на странице Интернета, которую Вы открывать не планировали, когда начинали работать, результат диагностики очевиден – есть полевое поведение, есть зависимость от сети. Уже не Вы, не Ваши цели управляют Вашей деятельностью, а Интернет. Наверное, это происходит с каждым человеком, но степень зависимости всё-таки разная. Пока человек выполняет свои профессиональные и социальные задачи, в клинической терминологии он не является зависимым. Когда же человек перестаёт себя контролировать, Интернет начинает поглощать его всё больше и больше и как только в его ежедневном функционировании находится брешь, такая, как ухудшение отношений в семье, разрыв отношений с любимыми или друзьями, потеря работы, перелом ноги или длительная простуда, человек становится уязвимым для зависимости. Когда человек теряет одну из привычных сторон своей жизни, как только в сфере его интересов образуется пробоина, зависимость начинает затапливать весь «трюм» его интересов, мотивов, потребностей.

Постепенно меняются ценности человека, базовые смыслы и потребности личности, меняется сама личность и вся жизнь. Человеку всё ещё кажется, что он опытный пользователь сети, а на самом деле он уже подопытный и это его давно уже юзает накинутая на него сеть. Зависимость вытесняет те цели и жизненные задачи, которые были у человека, появляется много лжи. Сначала человек врёт окружающим, скрывая от них, как много времени он провёл в Интернете, потом врёт себе, убеждая себя в том, что именно столько времени он и планировал уделить Интернету".
статья Интернет-зависимость (http://vprosvet.ru/internet-zavisimost/)

Часто зависимый человек не осознает, что он зависим. Поэтому без помощи близких, чаще всего родителей, сложно выбраться из этой воронки. Интернет затягивает. Я вижу это как своеобразное "бегство" от проблем.