PDA

Просмотр полной версии : Без ума от Гарри


Vicont
20.07.2011, 23:47
Моника Хесс | The Washington Post

Последний фильм о Гарри Поттере вышел на экраны. Почему весь мир без ума от Гарри?


Сегодня взорвется финальный заряд культурной бомбы, которая, говоря метафорически, уже отпечатала на миллионах лбов шрамы в виде молний, пишет обозреватель The Washington Post Моника Хесс. "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" выходит в прокат. "С 2001 года кинопоттериана была и финансовым локомотивом, и программой трудоустройства всех стареющих британских характерных актеров, а книги приобрели почти сакральный статус", - замечает автор. Сага о Поттере пародируется на телевидении, упоминается в учебных программах университетов и проповедях священников.

"Что значил для меня "Гарри Поттер"? В чем смысл жизни?" - отвечает вопросом на вопрос Эмерсон Спартц. В возрасте 12 лет, более 10 лет назад, Спартц основал сайт MuggleNet.com для фанатов поттерианы. Поколение читателей училось вместе с Поттером в Хогвартсе, а биография автора книг развивалась по сценарию "сказки для взрослых": удача, слава, красота и несметное богатство.

Смысл Гарри Поттера не стоит путать с цифрами прибылей от него, рекомендует автор. Кинозрители заплатили за билеты на фильмы цикла более 6 млрд долларов - на треть больше, чем за все 22 фильма бондианы. Тираж книг - 450 млн экземпляров, стоимость билета в тематический парк "Мир Гарри Поттера" в Орландо - 80 долларов.

Но главное в другом, полагает обозреватель: Гарри Поттер стал точкой соприкосновения почти для всех, а это редкость во времена, когда люди выбирают из 500 спутниковых телеканалов.

Нередки заявления: "Гарри Поттер спас спрос на книги! Гарри Поттер спас чтение! Гарри Поттер спас нас всех!" По данным Национального фонда искусств (США), в 2002-2008 годах взрослые американцы стали больше читать, причем наибольший прирост наблюдался среди лиц 18-24 лет - именно они выросли на поттериане.

Правда, Гарри, в свою очередь, выиграл от практики "кросс-промоушен" - разработки и продаж разнообразных товаров, вдохновленных книгами и фильмом. Напротив, фанаты "Властелина колец" лишь через десятки лет после выхода книги получили возможность купить через интернет меч Гэндальфа.

"Как выглядело бы это поколение без Гарри? Очки были бы не такими круглыми. Никто не надевал бы на прогулку длинный полосатый шарф. Ни магглов, ни словечек из британского английского, никаких хипстеров, иронично играющих в квиддич на университетском дворе", - замечает автор.

Но главное в том, что имидж "книжного червя" не демократизировался бы. "Как приятно утверждать, что книги - это круто, и игры в волшебство - тоже, и эльфы - круто", - пишет автор.

Также Роулинг приучила читателей к терпению. "Самое ценное наследие "Гарри Поттера" - пожалуй, дар предвкушать и умение стоять в очереди", - считает автор. Мелисса Анелли, автор книги "Гарри: история" о фанатах поттерианы, замечает: "Движущая сила нашей эпохи - мгновенное удовлетворение капризов. А в мире "Гарри Поттера" нас вынуждали все откладывать, и дожидаться, и прислушиваться, и упиваться всем этим".

Анелли - одна из организаторов конвента фанатов во Флориде, который в этом году пройдет в форме выпускного бала.

Официальное завершение цикла - символ нового начала, точно феникс Дамблдора, восставший из пепла. Ожидается, что на сайте Pottermore появятся истории из биографии второстепенных персонажей - о знакомстве дяди и тети Гарри, о любви профессора Макгонагалл к магглу. Это будут тексты, написанные Роулинг, - иначе говоря, новые материалы для фанатов, новые персонажи для ролевых игр, новая пища для фантазии.

"Книги завершились, киноэпопея завершается, но подлинные фанаты всегда знали: на самом деле Гарри Поттер живет в сердцах, а не на бумаге или экране", - заключает автор. inopressa.ru

Irinka
29.07.2011, 00:29
Честно признаюсь, эта сказка очень импонирует, да что там - люблю это произведение. Почему? Интересный сюжет, переносящий тебя в детство, когда зачитывались Карлсоном, Волшебником Изумрудного города и др. Экранизации частей понравились не все, бумажная версия захватывает больше. Фантазия таки срабатывает лучше режиссера :) (скромно :-[). Гы-гы, но меня пару раз даже Поттером обзывали, когда носила очки (не круглые :))