PDA

Просмотр полной версии : Должны ли быть запрещенные книги?


Vicont
12.02.2011, 02:12
Собственно сабж. Должны ли быть запрещенные книги, ну, например, типа ""Майн Кампф" ?

Жанятка
12.02.2011, 10:22
Пособие как собрать бомбу/взрывчатку/пояс шахида должны быть запрещены.

СЛАУ
16.04.2011, 18:58
Согласна с Жаняткой.
Ещё думаю, что плохие - плохо написанные книги - не должны быть запрещены. Какой-то процент их должен быть. Для сравнения.

ycheff
16.04.2011, 20:28
"Майн Кампф" можно легко найти в сети, правда на английском. Книга - не очень.
Кроме того, все могут по-разному понимать слова: "Должны ли быть".
Руководства по подготовке боевиков, по шпионажу, по терроризму и т.п. - если и нужны, то лишь как объекты для выяснения личностей, их создавших и распространявших.

Flora
20.04.2011, 18:54
Как ни запрещай, если очень захочется, - найдешь и прочитаешь!

Altanero
21.07.2011, 01:57
Пособие как собрать бомбу/взрывчатку/пояс шахида должны быть запрещены.

Да ну нафиг. Еще неизвестно, что нам завтра понадобится. ;)
Если все так5 и дальше пойдет, то книжки тима "Азбуки домашнего террориста" будут более чем актуальны.

Добавлено через 1 минуту
Согласна с Жаняткой.
Ещё думаю, что плохие - плохо написанные книги - не должны быть запрещены. Какой-то процент их должен быть. Для сравнения.

Фигня в том, что если не будут печатать муть, то книжная индустрия вообще загнется. На одних нетленках много не заработаешь. :)

Vicont
21.07.2011, 04:34
"Майн Кампф" можно легко найти в сети, правда на английском. Книга - не очень.
Да ладно. На русском еще легче. ;)
(http://lib.ololo.cc/b/172888/fb2)

Wildcat
21.07.2011, 07:20
Помню, как не могла получить в библиотеке "Декамерон". Библиотекарша хваталась за сердце и трубила, что мне рано еще читать такие произведения. Не спасло ситуацию даже предъявление студенческого билета. Мне было смешно: в 13 лет я прочитала "Таис Афинскую", в 15 - "Лолиту", а тут - "Декамерон", видите ли, рано. Пришлось топать в "читалку".
Вообще-то, считаю, некоторые книги действительно нужно потихоньку изымать из оборота, не запрещать громогласно, а методично убирать из общего доступа. В первую очередь это должны быть книги, смакующие сексуальное, да и любое другое насилие, жестокость и книги разжигающие межнациональную рознь.

Altanero
21.07.2011, 15:33
и книги разжигающие межнациональную рознь.

А это какие, если не секрет?

Vicont
21.07.2011, 20:49
В тему.

Как мы сообщали ранее, ряд книг издательства "Алгоритм" могут признать экстремистскими материалами. Издательство на своем сайте публикует копии постановлений о направлении материалов в следственные органы. Предлагаем Вашему вниманию эти материалы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об
уголовном преследовании

г.Н.Новгород 17 января 2010 г.


Прокурор Нижегородского района Г.Н.Новгорода старший советник юстиции Говорков Н.М., рассмотрев материалы проверки по обращениям Левина Л.Б.,

УСТАНОВИЛ:

17 и 28 декабря 2009 года в прокуратуру Нижегородского района г.Н.Новгорода поступили обращения Левина Л.Б. о противоправных действиях составителей и издателей книг «Книга кагала. Из тайников иудейских» (составитель С.А.Платонов), «Евреи и социализм (200 лет вместе)» (автор Кара-Мурза С.Г.) и «Кто управляет Россией?» (автор Т.Л.Миронова), в содержании которых содержатся высказывания, направленные разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды.

В ходе проведения прокуратурой Нижегородского района Г.Н.Новгорода проверки по данному обращению было установлено следующее.

Опрошенный Левин Л.Б. пояснил, что в 20-х числах октября 2009 года его сын -Левин И.Л. приобрел в магазине «Подписные издания», расположенном по адресу: г.Н.Новгород, Нижегородский район, ул.Б.Покровская., д. 12 две книги, а именно: «Книга кагала. Из тайников иудейских» (составитель О.А.Платонов) и «Евреи и социализм (200 лет вместе)» (автор Кара-Мурза С.Г.). Он ознакомился с данными книгами. Содержание данных книг очень его возмутило, т.к. в книгах была искажена историческая правда о еврейском народе. Тогда он решил заявить о данных книгах в государственные органы власти и направил заявление с приложением книг в Генеральную прокуратуру РФ. Сам он в каких-либо общественных объединениях и религиозных организациях не состоит.

Опрошенный Левин И.Л. пояснил, что в 20-х числах октября 2009 года он прогуливаясь по ул.Б.Покровская зашел в магазин «Подписные издания», расположенный по адресу: г.Н.Новгород, Нижегородский район, ул.Б.Покровская, д. 12 для ознакомления с имеющейся в указанном магазине литературой. Проходя мимо прилавка с политической и философской литературой он обратил внимание па две книги, а именно: «Книга кагала. Из тайников иудейских» (составитель О.А.Платонов) и «Евреи и социализм (200 лет вместе)» (автор Кара-Мурза С.Г.), касающиеся еврейского народа. Во время ознакомления с указанными книгами он обратил внимание на фразы, содержащиеся в указанных книгах, которые по его мнению разжигают межнациональную, межконфессиональную вражду и ненависть к еврейскому народу. Он решил приобрести указанные книги, чтобы более подробно их прочитать и ознакомить с ними правоохранительные органы. Приобретя эти книги он ознакомился с ними. Кроме того данные книги прочитал и его отец - Левин Л.Б. Содержание данных книг очень его возмутило, т.к. в книгах была искажена историческая правда о еврейском народе. Тогда он вместе с отцом решили заявить о данных книгах в государственные органы власти и направил заявление с приложением книг в Генеральную Прокуратуру РФ. Сам он в каких-либо общественных объединениях и религиозных организациях не состоит.

Опрошенная директор магазина «Подписные издания» Мелюкова Л.И. показала, что в их магазин поступает литература из различных изданий для реализации. В 2009 году к ним поступили для реализации также книги «Книга кагала. Из тайников иудейских» (составитель О.А. Платонов) издательский дом «Эксмо», «Кто управляет Россией?» автор Миронова Т.Л. Издательский дом «Алгоритм-Книга». Данные книги были реализованы. О том, что в указанных книгах могут содержаться высказывания экстремистской направленности ей ничего не известно.

Исходя из фактических данных, полученных в ходе проведения проверки, следует прийти к выводу, что в действиях неустановленных лиц могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ, в связи с чем материалы проверки, проведенной по обращению Левина Л.Б., подлежат направлению в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании указанных лиц.
На основании изложенного и руководствуясь п.2 ч.2 ст.37 (ст. 150,151) УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Направить материалы проверки по обращению Левина Л.Б. в следственный орган -
Следственный отдел по Нижегородскому району г. Н. Новгорода Следственного управления
Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области для решения
вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по фактам выявленных
нарушений уголовного законодательства (разрешения в порядке УПК РФ).
Настоящее постановление подлежит рассмотрению в порядке ст.143-145 УПК РФ.
О принятом решении уведомить Левина Л.Б.

Прокурор Нижегородского района
г. Н. Новгорода
старший советник юстиции Н.М. Говорков

МОСКОВСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ ЦЕНТР
Москва, 125222, Митинская 15, кв. 44, тел. 753-78-50

Руководителю следственного отдела по Замоскворецкому району Следственного управления Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве Лавреневу Б.А.
От Председателя РОО «Московский
Антифашистский центр»
Прошечкина Е.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Борис Алексеевич! Направляю Вам еще одно заявление с просьбой организовать проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ действий Мухина Юрия Игнатьевича, проживающего в г.Москве на Люсиновской улице, возглавляющего организацию, называющую себя «Армия Воли Народа» (Прокурор г. Москвы Ю.Ю. Семин признал её экстремистской организацией и решением от 16 августа 2010г. приостановил её деятельность). До мая 2009г. Мухин был главным редактором газеты «Дуэль», закрытой в мае 2009г. решением суда за публикацию экстремистских материалов.

Мухин Ю.И. в июне 2009г. был осужден по ст.280, ч.2 УК РФ за публикацию экстремистского материала под заглавием «Смерть России!». Приговор суда вступил в законную силу. Указанное преступление Мухин Ю.И. совершил в июле 2006 г. Однако и после этого и вплоть до настоящего времени он продолжает совершать действия, которые, по нашему мнению, следует характеризовать как действия экстремистской направленности. Эти действия, по нашему мнению, образуют состав преступления, предусмотренный ст.282 УК РФ. Речь идет о публикации текстов экстремистской направленности.
Эти тексты Мухин Ю.И. тиражирует не только в газетных публикациях (о чем говорилось в нашем предыдущем заявлении), но и в книгах, которые по сей день продаются в крупнейших книжных магазинах г.Москвы, например, в «Молодой гвардии» и в «Библио-Глобусе». Текст этих книг также размещен в сети Интернет. Так, например, на сайте Либрусек | Много книг (http://www.lib.rus.ec) размещен текст книги «Кнут народа», а в тексте Мухин Ю.И. проповедует ни много, ни мало, как_совершение диверсионных и террористических действий по отношению_ к рядовым жителям г.Москвы, и возбуждает социальную вражду в отношении москвичей. Приведем дословную цитату: «Для того чтобы "шарахнуть" по Москвине нужны ни танки, ни пушки. Нужно просто заземлить идущие к Москве линии электропередач и разобрать железнодорожные пути - очень небольшая работа. Много ли надо фантазии, чтобы представить, что будет в Москве? Если подачу электроэнергии прекратить с 1 января, то к 15 в квартирах Москвы будут сожжены все книги, мебель, полы и двери, а к 31 в Москве будет 10 млн. замерзших трупов. Это же не ленинградцы - тем помогал весь СССР, а кому нужны московские?» (Мухин Ю.И., «Кнут народа», М., «Алгоритм», 2008, стр. 155-156.). Этот же текст Мухин опубликовал и в книге «Диагноз власти» (М., «Алгоритм», 2009 г., стр. 226).
Мы полагаем, что публикация Мухиным Ю.И. этого текста как в книге, изданной в Москве в 2008 г. («Кнут народа»), так и в книге, изданной в Москве в 2009 г. («Диагноз власти») образует состав преступления, предусмотренный ст.282 УК РФ, поскольку данный текст направлен на унижение достоинства всех москвичей как социальной группы, на возбуждение вражды и ненависти к ним.

Кроме того, в обеих вышеназванных книгах имеется омерзительно- издевательский текст, направленный на унижение человеческого достоинства русских людей по национальному признаку - Мухин Ю.И. унижает русских людей только за то, что они русские. В книге «Кнут народа» это страница 221, а в книге «Диагноз власти» - это страницы 253-254. Оказывается, русские люди - «ленивые, трусливые, пьяные, тупые». Они вырождаются, «потому, что, как и иудеи, стали ненавидеть работу». Мухин Ю.И. предлагает излечить русских людей от этих пороков с помощью телесных наказаний, попросту говоря, поркой, которую будут осуществлять «бандеровцы с Прикарпатья». «Они пороть будут добросовестно и с удовольствием». И так далее...

Руководствуясь ст. 144-145 УПК РФ, просим Вас проверить факты, изложенные в нашем заявлении, и, если действия Мухина Ю.И. образуют состав преступления, возбудить в отношении него уголовное дело. Доводим до Вашего сведения, что Московский антифашистский центр располагает копиями упомянутых в данном заявлении текстов. Считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что исследование вышеприведенных текстов не требует изучения книг «Кнут народа» и «Диагноз власти» в полном объеме. Эти тексты представляют собой отдельные, не связанные с другими частями этих книг, материалы. По нашему мнению, публикацией именно этих материалов в двух вышеуказанных книгах Мухин Ю.И. и совершил уголовное преступление.

С уважением,
Председатель РОО «Московский Антифашистский центр»
Прошечкин Е.В.

blog.politkniga.ru :cool:

Altanero
21.07.2011, 20:57
Ну ладно Мухин, известный своей несдержанностью товарищ. Но уж если и к Кара-Мурзе претензии возникли..

Vicont
21.07.2011, 21:00
Ну ладно Мухин, известный своей несдержанностью товарищ. Но уж если и к Кара-Мурзе претензии возникли..
Ловко их в один ряд поставили. :(