Форум Разговориум  

Вернуться   Форум Разговориум > Культура > Литература

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2011, 02:01   #1 (permalink)
Плеймейкер
 
Аватар для Vicont

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Другие берега
Сообщений: 4,325
Сказал(а) спасибо: 2,022
Поблагодарили 2,973 раз(а) в 2,080 сообщениях

По умолчанию Плагиат?

Лукьяненко, Сергей Васильевич

Цитата:
Ночной дозор (1998) — II место на фестивале «Звёздный мост» (1999) в номинации «За лучший роман».
Цитата:
В романе рассказывается об Иных — людях, обладающих врождёнными возможностями к использованию магии. Чтобы Иной мог полноценно использовать свои возможности, он должен быть инициирован. При этом он должен выбрать сторону, с которой он будет — Светлых или Тёмных.

Светлые и Тёмные издавна борются друг с другом, в чём-то олицетворяя борьбу Добра и Зла, хотя, как становится ясно из романа и его продолжения — романа «Дневной дозор», Тёмным, несмотря на их «отрицательность», не чужда любовь и благородство. Основное отличие Светлых и Тёмных состоит в мотивах поступков. Поступки Светлых определяются выгодой для человечества, а Тёмных — личной выгодой.

Ночной дозор — организация Светлых, которая в основном в ночное время (отсюда название) следит за выполнением Договора Тёмными. Соответствующая организация есть и у Тёмных — это Дневной дозор (соответственно, работает в основном днём).
Мартин, Джордж Рэймонд Ричард

Цитата:
«A Game of Thrones» / «Игра Престолов», 1996
Цитаты из "Игры престолов".

Иные не издают звуков.

Уилл заметил движение уголком глаза. Бледные силуэты появились в лесу. Повернув голову, он увидел белую тень, скользнувшую во тьме. Тень исчезла. Ветки легко шевелились под ветром, скребли друг друга деревянными пальцами. Уилл открыл рот, чтобы выкрикнуть предупреждение, но слова как будто замерзли в его горле. Возможно, он ошибся, и это всего лишь птица или отражение, брошенное на снег прихотью лунного света. В конце концов, что он видел?

– Уилл, где ты? – поднял голову вверх сир Уэймар. – Ты заметил что нибудь? – Зажав в руке меч, рыцарь медленно, с внезапным напряжением повернулся на месте. Значит, и он ощутил их. Ощутил, но не увидел. – Отвечай мне! Почему так холодно?

Было действительно холодно. Ежась, Уилл плотнее прижался к стволу, припав лицом к грубой коре. Сладко пахло смолой, прилипшей к щеке.
Из тьмы леса родилась тень и остановилась перед Рейсом. Высокая, тощая и твердая, как старые кости, и вместе с тем бледная, как молоко. Панцирь ее словно менял цвет при каждом движении. Он то становился белым, как свежевыпавший снег, то покрывался угольной тенью, то отливал серой зеленью деревьев. С каждым шагом новый узор пробегал по броне, словно лунный свет по воде.

Уилл услышал, как дыхание с долгим шипением вырвалось из груди сира Уэймара Ройса.

– Стой! – выкрикнул лорденыш, дав петуха как мальчишка. Забросив длинный соболий плащ за плечи, он освободил обе руки для боя и взял меч. Ветер утих, но сделалось еще холоднее.

Иной скользил вперед, бесшумно ступая; в руке существо держало длинный меч. Таких клинков Уилл никогда не видел. Ни один известный людям металл не мог бы пойти на это лезвие. Играя в лунном свете, меч казался прозрачной полоской тонкого хрусталя и почти исчезал, поворачиваясь плоскостью. Он горел призрачным голубым пламенем, и чутье поведало Уиллу, что более острого клинка ему еще не встречалось.

– Ну что ж, попляшем и согреемся, – пробормотал сир Уэймар и занес свой меч над головой. Руки его дрожали от тяжести оружия или, может быть, от холода. И все же в тот момент Уилл увидел в нем не прежнего мальчика, но мужа из Ночного Дозора.

Иной остановился, и Уилл заметил глаза существа: глубокая и густая нечеловеческая синева сверкала как лед. Они были обращены к длинному мечу, занесенному над головой, и лунный свет леденил металл. На миг Уилл потерял надежду.

Они безмолвно возникали из теней двойниками первого. Их было трое… четверо… пятеро… Сир Уэймар, должно быть, ощущал холод, который принесли Иные, но не видел их, даже не слышал.

Ночной Дозор – это братство, которому присягают. У нас нет семей. Никто из нас не может родить сына. Долг – вот наша жена. А любовница – честь.

и т.д.

???
__________________
Будьте осторожны, если докапываться до истины - ее можно открыть.

Vicont вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2011, 02:38   #2 (permalink)
Плеймейкер
 
Аватар для Vicont

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Другие берега
Сообщений: 4,325
Сказал(а) спасибо: 2,022
Поблагодарили 2,973 раз(а) в 2,080 сообщениях

По умолчанию



Цитата:
Аннотация

«Мир под Лондоном».
Здесь Слово становится Силой в прямом смысле – ведь слова, которые в Над-Лондоне всего лишь названия улиц, парков, станций метро, в Под-Лондоне обретают ИСТИННУЮ ЖИЗНЬ.
Пирует в пустых вагонах метро на станции «Эрлс-Корт» химерический двор буйного Эрла…
Хранят древнюю тайну Чернецы, чья крепость расположена под станцией «Блэкфрайерз»…
Несет смертельную угрозу Великая змея Серпентина – суть озерца Серпентайн…
Есть миры и миры, а есть между ними – ДВЕРИ. И путь в Задверье для нового Странника – Ричарда Мейхью – открывает девушка д'Верь.
Дорога вниз НАЧИНАЕТСЯ…
Начинается один из лучших романов эстета «черной готики» Нила Геймана!
Цитата:
«Задверье» (Neverwhere, 1996, новелизация собственного сценария)
Цитата:
Метро 2033 — постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского, описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны.
???
__________________
Будьте осторожны, если докапываться до истины - ее можно открыть.

Vicont вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо автору за это сообщение:
Framboise (01.04.2011)
Старый 17.06.2011, 12:22   #3 (permalink)
Общительный
 
Аватар для Wildcat

Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 566 раз(а) в 268 сообщениях

По умолчанию

Вячеслав Андреевич Майер (Некрас Рыжий). Чешежопица. Москва 1995

Цитата:
Автор - социолог, диссидент, эмигрировавший из СССР, не понаслышке знает уголовный мир Сибири. Его очерки - о занятных и поучительных криминальных историях и судьбах, лагерном быте, порядках и нравах.
Вытащила некоторые отрывки.

Цитата:
Все Мамруковы родом из остяцких князей, прирожденные таежники, сильные, выносливые, как гураны - забайкальские козлы.
… Пришвартовался однажды к балаганской пристани пароход "Карл Маркс", где был ресторан с водкой и хорошей закусью. Там появился Коля. В Балаганске все знали, как и буфетчицы "Маркса", что Мамрук очередей не терпит. Он просто подходит к прилавку, берет нужное и платит положняк. Очередь ждет, буфетчицы, мигая глазками, и дрожа бедрами, стремятся обслужить Мамрука, чтобы получить похвалу-приглашение. Но тут, надо же такому произойти, вскакивает хлыщ и решительно отстраняет Мамрука от буфета: мол, встань в очередь, мальчик. Мы, говорит, все одинаковые, нахальничать не надо, встань в очередь! Как это стерпеть? Без разговоров схватил Мамрук за ноги правдолюбца и высыпал его из импортного трико со второй палубы, где был буфет, в Ангару. Вот смеху-то было, когда недотепа вылезал из воды в одной
майке!
Через неделю Мамрука арестовали, ибо опозорил он (об этом говорили шепотом) не кого-нибудь, а одного из секретарей Иркутского обкома КПСС. Каких только статей ему не пришили - и хулиганских и политических, а после недолгого разбирательства в областном суде влепили четвертак. Вот так.
...
Так вот, весной 1949 года Мамрук решил: бежать!

От вшей и подобной зэковской нечисти он отделался по давнему обычаю бурят-путешественников к святым местам Тибета. Нашел хороший, крепкий муравейник и, сам, прогуливаясь голышом по опушке, всю одежду туда засунул. Мураши начисто ее дезинфицировали от паразитов.

В один из дней к зимовью подошла молодая женщина с косой, пес залаял, но не злобно. Он вышел и почему-то испуганно громко сказал: «Что вам здесь надо?». «Ничего не надо, - ответила она отрешенно. - Мне тут председатель отвел место для покоса, совсем, подлец, изжить хочет.» Они сели рядом на поваленную лесину, словно давно были знакомы. «Вы, верно, старатель и голодны», - сказала она, подумав. От сердца отлегло. «Старатель, старатель, - радуясь душой, произнесподумал Мамрук. - Как это ему раньше не пришло в голову стать старателем?»
Женщина рассказала, что муж погиб, живет с сыном в колхозе. Председатель ходу не дает, хочет, чтоб стала его любовницей, а она не может лечь под эту падаль, предателя, виновника смерти многих односельчан. На трудодни ничего не получает, живут хозяйством - огородом и коровой с телком. Вот председатель и выделил покос на самых дальних заимках - здесь ей опасно, страшно, хоть вешайся. Женщину звали Инной...
Никогда он не ел такого вкусного хлеба и не пил такого парного молока. Он ушел в покос, который вернул его к бытию, к жизни, а Инну к спокойному общению с председателем. Копны получились словно игрушки, сено пахучее, не моченное дождями. Собрав их, сметал три хороших зарода.

… Приехавший председатель опешил - он не ожидал такой прыти от Инки. - Вот за это я тебя люблю, Инка-картинка, выполнила норму. По две палочки получишь в день. Один зарод в колхоз оформим, другой купим у тебя в обмен на дрова, третий твой, кровный. Что стоишь хмурая, радуйся. Завтра прошу в правление на расписку.
Влюбилась Инка в Мамрука... И порешили - он будет жить здесь в зимовье до снега, затем она его перевезет к себе в копне сена. Зимой она съездит к родственнику в Иркутск, он работает на мясокомбинате гуртовщиком - гоняет из Монголии сарлыков, человек бывалый, ушлый, что-нибудь придумает…
…Раньше в деревянной сибирской архитектуре предусматривалась такая деталь - в домашней пристройке делалось оконце с широким подоконником и туда на каждую ночь ставили крынку с молоком, клали кусок хлеба и сала, а то и дорогой сахар с солью. Протянет беглец с улицы руку, возьмет незаметно крынку, опорожнит, и поставит, проведя пальцем по горлышку, чтобы слизнуть сметану и идет дальше. Хозяева утром радуются - богоугодное дело сотворили. Вот и шли хорошо и сытно, потому что сибиряки были щедры на подаяние, а ночью беглецы сами находили на подоконьях краюхи хлеба и молоко в туесах: обыватели по принятому обычаю нарочно выставляют то
и другое на уличную сторону изб, в особенности в крайних домах селений, для прохожих…
Мария СЕМЕНОВА, Феликс РАЗУМОВСКИЙ. КУДЕЯР I. АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК Москва 2001

До безобразия схожие отрывки

Цитата:
...Ксении Берестовой гад-председатель отвел место для покоса на самом дольнике, в падях. Не забыл, значит, черт мохнорылый, как получил на святках от ворот поворот. Теперь вот отыграться решил, извести хочет...

…А по окраине в пристройках делали оконце с широким подоконником - и ночью выставляли туда кто кринку с молоком, кто хлебушка с салом, а кто - даже и дорогой сахар с солью. Это для беглых. Каторжане-то при царе, говорят, все за правду страдали, не то что теперь, враги народа да уголовники. Протянет захожий человек с улицы руку, возьмет незаметно кринку, напьется... поставит на место, молча скажет "спасибо"... да и бредет себе дальше, горемыка. И хозяева рады - дело богоугодное, для души спасение. Потому как и сибиряки были раньше не то что теперь - щедрые были и хлебосольные, человечные…

- Вы, верно, из старателей будете?
Спросила больше для порядка, просто для того, чтобы что-то сказать. На самом деле - сразу поняла: беглый заключенный. Однако Ксения не испугалась, уж больно хорошие у человека были глаза. Несуетные.
- Из старателей, из старателей... - вздохнув, согласился незнакомец. Он, конечно, сразу понял, что Ксения раскусила его. - Не бойся, хозяйка. Не обижу. Давай-ка лучше я тебе помогу, сено поставлю, а то не бабское это дело...
… Даром времени не тратя, быстро справился с покосом, сноровисто собрал копны и сметал три больших зарода.
... И все было у него в жизни хорошо... да вот раз подвернулся ему под руку очкарик один. Наглый, крикливый, в костюме габардиновом. К женщине приличной приставал... Георгий его в Москве-реке и выкупал. Бросил в воду... Тот едва не потонул - с катера вытаскивали. Обиженная бабешка, понятно, убежала, только ее и видели. А очкарик оказался партийным, ажно из обкомовских секретарей. Так что Георгию на суде чего только ни пришили. И политику, и хулиганство, и покушение на представителя власти... Дали четвертак. Засадили в зону. Под Челябинском...

... И со вшами и прочей зэковской нечистью Георгий расправился в два счета, однажды всю одежду положив в муравейник, - лучшей дезинфекции не придумать...

... Но он упрямо брел вперед, силен и вынослив был как гуран, забайкальский дикий козел...

- Добрый день, Абрам Зиновьич! Али по делу?
- Ты, Берестова, не егози, я тебе говорю, не егози. Здесь вопросы я задаю. - Начальство пригладило волосенки, соскочило с телеги и, вдруг увидев сметанные зароды, аж рот раскрыло:
- Вот за это я тебя люблю, Ксюха-попрыгуха, ишь ты, норму выполнила! По две палочки в день получишь. Так... Один зарод в колхоз оприходуем, другой махнем тебе на дрова, третий - твой кровный. Завтра зайдешь в правление на расписку...
…Стали они жить в согласии, тайно видеться в зимовье каждый Божий день. Была и надежда: у Ксении имелся родственник в Иркутске, работал на мясокомбинате гуртовщиком, гонял из Монголии сарлыков. Человек он бывалый, ушлый, придумает, как быть и что делать...
Wildcat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.3.1 Перевод: zCarot
Стиль: vBStyle.ru