Форум Разговориум  

Вернуться   Форум Разговориум > Культура > Литература

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2011, 01:56   #1 (permalink)
Плеймейкер
 
Аватар для Vicont

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Другие берега
Сообщений: 4,325
Сказал(а) спасибо: 2,022
Поблагодарили 2,973 раз(а) в 2,080 сообщениях

По умолчанию Паоло Джордано

Лиза Биргер
Физик и лирик






Дебютный роман "Одиночество простых чисел" прославил молодого итальянского физика Паоло Джордано по всему миру, сделавшись бестселлером во многих странах. Роман переведен на 35 языков, сейчас готовится его экранизация. Джордано писал его тайком, ночами, днем изучая необыкновенное поведение кварков, и в этом романе нет ничего о физике, он только о любви. Главные герои, девочка Аличе и мальчик Маттиа, знакомятся в раннем детстве, но хотя их судьбы навсегда переплетены, у них так и не получится по-настоящему сблизиться и быть вместе. Это потому, что по Джордано они - "простые числа, то есть числа, которые делятся только на самих себя и единицу", и потому всегда одиноки. Побывав проездом в Москве, Джордано рассказал нам немного про физику, которую он не любит, и про любовь, в которую, кажется, не верит.

- Вы по образованию же физик. Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь.

- Я занимаюсь физикой элементарных частиц. То есть лично моя работа связана с b-частицей. Это один из шести кварков, его еще называют "прелестный" кварк. И он ведет себя несколько необычно, это очень интересно наблюдать. В университете, где я работаю в Италии, я в основном расчетами занимаюсь. Сейчас у меня заканчивается аспирантура, и потом я, наверное, брошу физику.

- И что будете делать?

- Буду писать новый роман.

- А в науке вас что не устраивает?

- Мне просто надо было заняться чем-то новым, принципиально отличным от физики. Вы знаете, физика очень увлекательная наука, но это наука точная, в ней существует только одна истина. А потом, как ни банально это прозвучит, физика совершенно не учитывает человека. В особенности, физика элементарных частиц - она вообще к человеку отношения не имеет. И мне хотелось заниматься чем-то более творческим, более человеческим. Пока я занимался только наукой, я все время чувствовал, что мне чего-то не хватает. И тогда я страстно полюбил читать, полюбил книги. И все, что случилось после, кажется мне вполне естественным.

- Вы писали роман, работая в университете. Ваши коллеги-физики знали, чем вы занимаетесь?

- Нет, почти никто ничего не знал, я старался держать это в секрете. А когда узнали, то отнеслись к этому неплохо, но как к такой придури моей, в начале особенно. Ведь для физиков все, что к физике не имеет отношения, воспринимается как такая ерунда для развлечения. И когда книга, к всеобщему удивлению, стала успешной, я чувствовал себя ужасно неловко, страшно стеснялся и казался себе чуть ли не предателем по отношению к физике.

- С вами, наверное, все говорят про любовь, а хочется поговорить о физике...

- Меня почти никогда не спрашивают про любовь. Все почему-то хотят говорить со мной о физике... А мне как раз о любви гораздо интереснее говорить.

- Тогда у меня есть переходный вопрос. Из названия вашего романа, да и из самого романа, получается, что у любви есть некая формула, что любовь, как уравнение, которое может сложиться и может не сложиться. Я знаю, что название романа придумали не вы, а издатель, но вы сами верите в формулу или нет?

- Опять вы о физике! Но нет. Я не верю в то, что можно построить формулы для реальной жизни. Разве что мы, мужчины, все время ограничены рамками некоего детерминизма, но это только потому, что нам так проще. И для меня это искушение тоже очень велико. И все же мы можем искать логику и находить логику, но важнее всего понимать и открывать в них глубокую, почти религиозную тайну.

- Я хочу признаться сразу - мне несимпатичны герои вашего романа. Они несчастные, сломанные. А вам какими они кажутся?

- Мне они тоже совсем не симпатичны. Но мне при этом кажется, что в них, в их несчастье, есть что-то глубоко человеческое. Мне кажется, очень важно открывать в людях, которые нам поначалу кажутся странными и непонятными, какие-то глубины. И для этого существует литература. В жизни такие люди, как мои герои, вряд ли вызовут симпатию или желание с ними подружиться, но, прочитав о них, мы можем захотеть познакомиться с ними поближе.

- Почему вы именно таких персонажей выбрали?

- Я должен признаться, что я, как читатель, всегда интересовался такими персонажами, немножко странными, сломанными. И мне всегда было интересно, какие последствия имеют те или иные события в жизни людей. В этом, наверное, тоже сказываются мои занятия физикой: отследить последствия последствий и их последствия... Когда персонажи моей книги еще дети, они очень похожи друг на друга, чем взрослее они становятся, тем сильнее отдаляются друг от друга. Мне хотелось показать, как жизненные обстоятельства влияют на людей, на их развитие...

- В последнее время людей заинтересовали истории невозможной любви, как вампирские истории Стефани Майер. Как вы думаете, почему именно сейчас они нас заинтересовали, что с нами не так?

- Ничего нового в таких историях нет, они и в сказках еще встречаются. И какой финал - счастливый или не очень - не имеет большого значения, главное, как развивается повествование и то напряжение, которое не должно ослабевать. А вампиры так популярны, потому что они обнажают те страхи, которые есть у нас всех, и особенно у подростков. Они притягательны, необычны и опасны, то есть они такие, какими представляют себя подростки. И это есть не только у Стефани Майер, у шведского писателя Йона Линдквиста есть роман "Впусти меня", он недавно был экранизирован, тоже о вампирах, только там эта подростковость еще более выражена.

- Вы говорите, что много читаете, а что именно?

- Я люблю английскую и американскую литературу, сейчас с удовольствием читаю Ричарда Йейтса. Но в последнее время стал много читать и итальянских, испанских, французских авторов. Не знаю, кто из них переведен на русский... Но вот такой автор, Никола Ладжойя - из молодых писателей он мне, пожалуй, наиболее симпатичен. ozon.ru
__________________
Будьте осторожны, если докапываться до истины - ее можно открыть.

Vicont вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали спасибо автору за это сообщение:
metelev_sv (31.01.2011), Жанятка (02.02.2011), СЛАУ (31.01.2011)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.3.1 Перевод: zCarot
Стиль: vBStyle.ru