Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 17:59   #3 (permalink)
Застенчивый

Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях

По умолчанию

Мы уделили такое большое внимание 30° восточной долготы постольку, поскольку на других меридианах столь явных закономерностей не обнаружено. Ни одна больше меридиональная линия не имеет такой насыщенности объектами духовного и исторического наследия! Почему так?

30-й меридиан имеет яркую особенность – у него наибольшая сухопутная протяжённость. Другими словами, из всех 360 меридианов у 30-го восточного самая длинная часть, проходящая посуху. Это поверхностное «естественнонаучное» объяснение, а если копнуть глубже… Сначала отступление от основной темы. Про строение нашей собственной планеты нам известно не больше, чем про устройство соседних галактик. Достоверно наука знает лишь то, что у Земли есть кора. Данный факт не вызывает ни у кого сомнений по той простой причине, что земная кора – это то, по чему мы ходим. Столь же неоспоримый факт, что земная кора неоднородна. Нарушение её однородности называется разломом или линеаментом. Итак, линеамент – это граница резкого изменения параметров географической среды, геологической структуры, геофизических полей. В зонах разломов кора обладает повышенной проницаемостью для всех видов излучений, испускаемых ядром планеты и околоядерными слоями. Влияние их на живые организмы не изучено, но не отрицается. Так, вот, самый крупный линеамент называется Нильско-Лапландским и точно совпадает с 30-м восточным меридианом!


Нильско-Лапландский трансконтинентальный линеамент.

О линеаментах разговор ещё впереди, а пока продолжим коллекционировать «случайности и совпадения».


Часть III.

На 30-м меридиане, неподалёку от Киева, нашелся объект, который даже я сначала отнес к случайностям – Чернобыльская АЭС. Географические координаты печально знаменитого 4-го энергоблока 51°23’23’’ северной широты и 30°06’00’’ восточной долготы. Впечатляет, конечно, но как это связано с нашей темой? Оказалось – прямо и непосредственно!

51-я параллель это широта ещё одного широко известного культового центра – Стоунхенджа (51°10’41” северной широты; 01°49’20” западной долготы).


Стоунхендж, как и Пирамиды, в представлении не нуждается.

Стоунхендж я бы назвал вакциной от человеческого самомнения. Посудите сами: посреди самого густонаселенного региона самой цивилизованной страны самой цивилизованной части света стоит объект, про который неизвестно ни кто его построил, ни когда построил, ни зачем построил – да, вообще, ничего! Гипотезы про его происхождение и назначение читаются как сборник анекдотов. Чего только «лучшие умы» не нафантазировали, корпея над загадкой его создания: и великаны его строили, и атланты, и Мерлин, и инопланетяне… Такая же картина и с функциями. Любой руине, назначение которой не понятно, официальная история с лёту лепит диагноз – захоронение. Так было и со Стоунхенджем. А когда костей при раскопках не нашлось, глазом не моргнув, учёные мужи использовали запасной вариант – ну, тогда языческое святилище. А то, что Стоунхендж является, прежде всего, пригоризонтной обсерваторией разглядели только в конце II тысячелетия нашей эры. И кто, скажите, после этого дикари и варвары – древние строители и астрономы или мы, их деградировавшие потомки, не способные понять гениальных замыслов своих предков?

От Чернобыля до Стоунхенджа (wow! какое «совпадение»!) 30° долготы к западу. Те же 30° долготы, но к востоку от Чернобыля приведут нас на Южный Урал, где расположен менее известный, но более древний и совершенный культовый центр эпохи Раннего Железного Века – арийский город-храм-обсерватория Аркаим. Его координаты 52°38’54” северной широты и 59°34’25” восточной долготы (отклонение столь незначительно, что для объектов, расположенных на разных концах европейского континента, им можно пренебречь).


Аркаим на аэрофотоснимке.


Он же на макете.

Если Стоунхендж это нечто из ряда вон выходящее, то Аркаим – явление исключительное в своей уникальности. Стоунхендж, в лучшие свои годы, был, в принципе-то, всего лишь культовым местом и пригоризонтной обсерваторией, лишённой всяких утилитарных функций. Аркаим же, помимо того, что являлся храмом под открытым небом и солнечно-лунной обсерваторией, был ещё и населённым пунктом, и крепостью, и металлургическим комбинатом, и… календарём. Астроархеолог К.К. Быструшкин установил, что Аркаим не просто был построен в виде зодиакальной карты звёздного неба, но и содержал в плане сразу три календаря – солнечный, лунный и прецессионный. Если первые два календаря ещё как-то можно притянуть за уши к традиционалистскому объяснению, что, де, нужны они были «для определения сроков проведения сельскохозяйственных работ», то прецессионный календарь, рассчитанный на 25920 лет(!) никакой практической пользы не имеет не только в рамках жизни одного человека, но и нескольких поколений. Не это ли есть лучшее свидетельство того, что строители Аркаима пытались привлечь наше внимание к чему-то, что сокрыто (по причине недостатка интеллекта) пока от наших глаз?


Идеальные пропорции Аркаима на современном чертеже.

Надо оговориться, что аналоги у Аркаима имеются – это два с лишним десятка подобных ему городов-побратимов, компактно расположенных на территории 400 на 150 километров, условно называемой по этой причине Страной городов. На 30° восточнее Страны городов, на той же 52-й параллели, уже на Алтае расположен ещё один культовый комплекс – Долина царей. Центральный её объект курган Аржан представляет собой астрономически ориентированный некрополь знатных арийских вождей (52°03’17” северной широты и 93°37’10” восточной долготы). Вернее, курганов несколько, возведены они по общему замыслу и содержат захоронения не менее 15 человек (цифры приблизительные, так как в погребальной камере местные «бизнесмены» добывали камень и археологам бесценный памятник достался в сильно изуродованном виде). На их похоронах одних только коней было принесено в жертву 166 голов – к нашей теме этот факт отношения не имеет, но очень ярко демонстрирует уровень материального благосостояния наших «немытых» предков.

А через следующие 30° по долготе, наш мысленный взор упрётся в очередное циклопическое сооружение – Вал Чингисхана, тянущийся по берегу реки Аргуни более чем на 550 километров по территориям современных Монголии, России и Китая.


В квадрате, на российско-монгольском пограничье, расположены курган Аржан, крепость Пор-Бажын и плато Укок; монгольский участок Вала Чингисхана обозначен пунктиром.


Все перечисленные объекты имеют, несмотря на гигантские даже по современным понятиям расстояния их разделяющие, сходств больше, чем различий. Во-первых, как мы уже отметили, они лежат практически на одной широте. Во-вторых, они удалены друг от друга на приблизительно равное расстояние, соответствующее шагу в 30° долготы гринвичской координатной сети. В-третьих, большинство из них имеет астрономическую ориентацию, и служили в древности обсерваториями высокого, даже по понятиям нашего времени, класса точности. В-четвертых, они почти ровесники: Аркаим был создан около 2800 г. до н.э.; первая очередь Стоунхенджа заложена около 2400 г. до н.э. (так что цивилизация-то распространялась, вопреки укоренившемуся заблуждению, не из «просвещенной» Европы в «дремучую» Азию, а как раз наоборот); Аржан – в 2500-2000 гг. до н.э.; да, и первый камень в основание пирамиды Хеопса был положен по одним данным в 2525 г. до н.э., по другим – в 2478-м.

Логика подсказывает, что и на месте Чернобыльской АЭС должно было быть древнее капище, аналогичное вышеперечисленным – уж, слишком четко выдерживается шаг в 30°.


Мало того, что у этих объектов выдержан шаг в 30 градусов, так ещё их расположение идеально совпадает с Гринвичской системой координат.

Роль такового могло бы запросто сыграть геродотовское кладбище скифских царей. Расстояние «14 дней пути» – понятие весьма растяжимое и, вполне вероятно, что располагалось оно не вблизи Киева, как считал Карамзин, а гораздо выше. Это предположение просто идеально укладывается в общую концепцию: в центре Аркаим – город живых, а по сторонам от него два города мёртвых – на востоке Аржан, на западе скифское кладбище. Как это трактовать я не знаю. Может, Аркаим мыслился как центр некой империи, а погребальные курганы отмечали какие-то её границы? Может, в этом был другой символизм? Или зашифрованная информация? Может, всего-то и надо – провести ещё одну линию длиной 30° и она укажет место, где спрятано величайшее сокровище мира?

Если принять мою гипотезу о «Полесском Стоунхендже» или «Чернобыльском Аржане» – это кому как нравится – многие вещи встанут на свои места. Итак, первоначально в «месте силы» было основано святилище. Его близость определила развитие культурного и политического центра, который сегодня известен нам как Киев. Всё это вместе инициировало сначала процесс объединения неких племён, а потом и создание государства. Данному государственному образованию оказались по плечу задачи вроде строительства циклопических оборонительных сооружений таких, как тысячекилометровые Змиевы валы, предназначенных для сдерживания буйных соседей из Причерноморских степей.

Но, увы, моя догадка навсегда останется лишь предположением: даже если следы языческого святилища и имелись здесь когда-то, то теперь они безвозвратно уничтожены. А может то, что случилось с АЭС и есть лучшее доказательство моей версии? Ну, тогда поделом – не погань впредь святые места!

Хотя, с другой стороны, чернобыльская катастрофа – это непрогнозируемая чрезвычайная ситуация, её никто сознательно не планировал и случилась она против нашей воли. И совсем другое дело, когда человек сознательно гадит посреди родного дома. Пример, благо, найти можно прямо в рамках нашей темы: Тоцкий полигон (52°38’ северной широты; 52°48’ восточной долготы). Маршал Жуков, которого почему-то называют «величайшим полководцем ХХ века», провёл здесь 14 сентября 1954 года войсковые учения под весёленьким названием «Снежок». Целью их была отработка прорыва обороны противника с применением ядерного оружия. Что для советского человека может быть проще?! Произвели воздушный ядерный взрыв и пошли в атаку. Всего в «эксперименте» участвовало 45 тысяч «наступающих», 15 тысяч «обороняющихся», а, уж, вспомогательного персонала (всяких там, стройбатовцев, зэков, гражданских специалистов) – не меряно-не считано. Дозу получили все! Кроме непосредственных участников, вывели окрестное население в лидеры по числу онкологических заболеваний, заразили тысячи гектаров цветущей земли, угробили реку Самару (а поскольку последняя впадает в Волгу – то и Волге досталось)! А, ведь, на этих же широтах, чуть восточнее, уже кипело во всю освоение целинных и залежных земель (перечитайте-ка, дорогого Леонида Ильича – уж, кому верить, если не его эпопее «Целина»?). Значить это может только одно – и энтузиасты-целинники, и первый целинный урожай тоже свою долю радиоизотопов хватанули. А «маршалу победы» потом на Манежной площади памятник поставили… Или, если по-другому, взглянуть на ту же проблему. Ведь, с точностью до минуты Тоцкий полигон расположен на широте Аркаима. Ткни Георгий Константиныч в карту на 7° восточнее и ни про Аркаим, ни про Страну городов мы бы ничего так и не узнали!

Но, вернёмся к вечному! Попытаемся разобраться, почему сакральные центры разделяет именно 30 градусов? У этой «случайности» на сегодняшний день существует два объяснения. Условно назовём их «земное» и «небесное».

«Небесную» гипотезу начнём с изложения азов геометрии. Широта – это окружность. В окружности 360º. Делим 360 на 30, получается 12. А какие ассоциации вызывает окружность, разделённая на 12 частей? Правильно – циферблат часов. А еще – гороскоп, вернее, Зодиакальный круг. Древние жизнь свою сверяли с небом, со звёздами (ведь, не даром все названные святилища имели астрономическую ориентацию, а Аркаим, вообще, построен в виде зодиакальной карты звёздного неба) и для них было логично спроецировать на землю знаки Зодиака. В современной астрологии это направление носит название астролокальность. Её заново изобрёл в XIX веке американский астролог А.Р. Парсон (а, может, и не изобрёл, а подхватил где-то подзабытую идею). Но теория Парсона уже родилась «смертельно больной» – абсолютно безосновательно за точку отсчета он принял современный нулевой меридиан по Гринвичу. Подправил Парсона немецкий астролог Герхард Риттер, предложивший систему, в которой Зодиак «идёт» по Земле с востока на запад, причём, отсчет должен вестись с 65° восточной долготы. Таким образом, за 18 лет до открытия Аркаима, Риттер теоретически рассчитал наличие в районе Уральского меридиана сакрального центра (вот и говори после этого, что гороскопы врут)!

Вторая версия имеет происхождение вполне земное, вернее, подземное. Выше мы уже говорили о разломах земной коры, именуемых по-научному линеаментами, и описывали один из них. Как не трудно догадаться, кроме Нильско-Лапландского, таких разломов существует великое множество. Часть из них ориентирована диагонально, под углом к экватору. А другая часть, которая нас, собственно, и интересует, располагается перпендикулярно экватору, то есть меридианально. Отстоят они друг от друга – готовы к очередному совпадению? – приблизительно на 30 градусов по долготе: в «зоне влияния» Евро-Африканского линеамента проходит нулевой меридиан (обозначен Стоунхенджем); Нильско-Лапландский линеамент – 30° восточной долготы (без комментариев, его мы рассмотрели более, чем детально); Урало-Оманский линеамент – 60° восточной долготы (Аркаим и Страна городов); западная граница Сибирской платформы – 90° восточной долготы (Аржан, Укок, центр Евразии); восточная граница Сибирской платформы – 120° восточной долготы (Вал Чингисхана); Чаунско-Олюторский линеамент – 180° восточной долготы (граница Восточного полушария).


Схематическое изображение линеаментных зон на территории нашей страны (выделены жирными прямыми линиями).

Какой версии отдать приоритет – дело личных пристрастий. Я же для себя изобрёл собственную теорию – синкретическую, такую, которая учитывает обе предыдущих. По моему мнению, на абсолютную истинность которого не претендую, первоначальной всё-таки была связь человека с Матерью-Сырой Землёй. Интуитивно или с помощью каких-то утраченных ныне технологий сначала были определены линеаментные зоны, как наиболее подходящие для расселения. Они были обозначены, так сказать, на местности основанием сакральных центров и «виртуально» созданием прообраза геодезической сети, базовый шаг которой равнялся 30°. А уже потом земная координатная сеть была спроецирована на линию эклиптики, с соответствующим делением её на 12 секторов, которые мы знаем сегодня как знаки Зодиака.

Но, столь ли важно в какой последовательности происходило всё вышеописанное? Главное совсем в другом – это каким же уровнем знаний надо было обладать, что бы до всего этого додуматься! Ведь, всё охвачено – от головокружительных глубин земных недр до столь же головокружительных звёздных высот! Всё продумано до мелочей, если только возможно употребить слово «мелочи», описывая замысел космического масштаба! И как-то не пишется это с образом чумазых, в шкуру завёрнутых, дикарей, коими изображают наших предков учебники истории…

Последний раз редактировалось Ariec9000; 09.11.2009 в 20:14.
Ariec9000 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо автору за это сообщение:
сергий (26.05.2010)