Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 17:58   #2 (permalink)
Застенчивый

Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях

По умолчанию

Часть II.
Поищем теперь «случайности» и «совпадения» связанные с 30° восточной долготы. К северу от Питера, в заполярной тундре, если что-то, представляющее для нас интерес, и есть, то оно ещё не открыто в силу необжитости здешних мест. Я подчеркиваю, что именно не открыто, а не отсутствует, ведь, несмотря на труднодоступность, эти края жили преактивнейшей мистической жизнью: арийские предания помещают здесь затонувший континент Арктиду; мифы древних греков располагали за Полярным кругом родину своего бога Аполлона вечноцветущую Гиперборею; кельты хранили воспоминания о расположенных далеко на севере Островах Блаженных; даже индусы передавали из поколения в поколение сказания о северном Острове Света (Шветадвипа), омываемом Молочным (Ледовитым) океаном (не в него ли впадала Молочная река-кисельные берега русских народных сказок?).

Русский фольклор упомянут здесь не ради красного словца: его сакральная география помещает в этом регионе и остров Буян, и владения Кощея Бессмертного, и Подсолнечное царство. Название последнего происходит не от известного растения со вкусными семенами, а оттого, что оно располагается «под Солнцем». А, вот, карело-финский эпос «Калевала», напротив, утверждает, что здесь лежит Страна Мрака – Сариола, она же Похьёла. В принципе, противоречия никакого нет: просто русские отразили полярный день, а карелы сделали акцент на описании полярной ночи – кому что ближе!

Не прервалась традиция и в исторически более близкие нам времена. Русские старообрядцы считали, что здесь расположено легендарное Белоречье; немецкие мистики начала ХХ века, а потом и бравые парни из гиммеровского оккультного института «Аненэрбе» искали в этих краях следы государства Туле; да, и наши (адмирал Чичагов, барон Толль, адмирал Колчак, академик Обручев) не отставали – великолепный кинофильм «Земля Санникова» помните? – и она, Земля Санникова, тоже здесь где-то… Хотя, кто знает, не прячется ли под этими именами один и тот же географический объект?!


Карта Герарда Меркатора изображает в районе Северного полюса целый континент.

Мест, пригодных для туристических экскурсий за Полярным кругом, действительно, немного, но достопримечательности всё же есть. Одна из них – Кольская сверхглубокая скважина, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса, как самая глубокая скважина мира. Её глубина 12262 метра, а координаты 69°25’ северной широты и 30°44’ восточной долготы.

А вот двигаясь к югу, мы, напротив, попадём в туристический рай; выражаясь ближе к нашей теме, в ещё один «крупный культовый центр, ведущий свою историю как минимум с Железного века». Этот центр всем хорошо знаком, а у многих дома, в семейных альбомах даже есть фотографии на его фоне. Это – Страна Пирамид, Египет! Да-да, исторический центр Петербурга и плато Гизы, на котором стоят самые «раскрученные» пирамиды – Хефрена, Хеопса и Микерина – расположены на одном меридиане: 30-й градус восточной долготы как раз является мысленной границей этого плато. Может, и от того вырванные с корнем в Египте сфинксы и львы неожиданно органично вписались в чахоточный питерский климат.


Санкт-Петербург и Эль-Гиза расположены на одном меридиане.

Пирамиды находятся, вообще, в «магическом» месте гринвичской градусной сетки: 30° северной широты и 30° восточной долготы (ещё одно интересное «совпадение», которое никаких рациональных объяснений не имеет). И по логике нашего маленького исследования не найти на широте Пирамид ничего интересного мы просто не можем! 30-я параллель – это параллель первых цивилизаций обозримой истории: Египет, Шумер, Аккад, Халдея, Лагаш, Элам, Вавилония, Ассирия, Мидия, Персия, Аншан, Кармания, Дрангиана, Арейя, Гедросия, Хараппа, Ариаварта, Тибет… Соответственно, «случайности» вдоль 30-го градуса северной широты обнаруживаются на каждом шагу: в Египте, помимо пирамид, это его столица времен гиксосского господства Аварис; в Иордании – вырубленный целиком в скале город Петра; в Ираке – библейский Ур; в Иране – руины сразу двух городов, бывших в разное время столицами Персии: Персеполя и Пасаргады; в Пакистане – следы дравидической цивилизации Хараппы; в Индии – остатки арийского государства Ариаварта; в Китае – столица Тибета Лхаса… Одним словом, со всеми остановками! Кстати, по ту сторону Атлантики 30-я параллель проходит через Бермудский треугольник…


30-я параллель – параллель первых цивилизаций.

Но мы опять отвлеклись… Отметим, что если расстояние между Питером и Гизой измерять не в линейных мерах, а в градусах, то получится, что их разделяет ровно 30° широты (еще одна «округлая» «случайность»… и несть им числа!).

На трети этого расстояния, если считать от Питера, расположена столица Древней Руси, а ныне незалежной Украины – Киев (50°25’ северной широты и 30°30’ восточной долготы). Древность этого города сомнений не вызывает. Первые стационарные жилища из костей мамонта были возведены на берегах Днепра ещё тогда, когда эти милейшие зверушки были столь же заурядными обитателями Приднепровья, как ныне кошки или собаки. Свидетельствуют о том, многочисленные стоянки охотников на мамонтов, пять из которых были найдены прямо внутри современной городской черты Киева.

В «Истории Государства Российского» цитируется сообщение Геродота о скифском царском кладбище, расположенном на левом берегу Днепра, в 14-ти днях пути от его устья. Карамзин в этом месте делает от себя предположение, что, видимо, находилось оно в районе Киева. Описание самого места захоронения у Геродота сводится к характеристике: «…священное для народа и неприступное для врагов». Несмотря на лаконичность, фраза эта несёт гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, любой погребальный обряд подразумевает некие похоронно-поминальные религиозные оправления (тем более, если хоронят «августейшую особу») – это уже само по себе придаёт кладбищу статус «священного» места. Раз, кладбище стационарное, значит, ему требуется постоянное присутствие «закреплённых за ним» священнослужителей. Им, в свою очередь, нужна крыша над головой, культовые и вспомогательные постройки, одним словом, вся инфраструктура монастырского типа. Ну, а поскольку редкое захоронение видного человека не сопровождается россказнями о несметных богатствах, якобы, погребённых вместе с ним, то и охрана, на случай ночного визита мародёров-гробокопателей.

Судя по всему, охрана у царского кладбища была не шуточная – иначе, вряд ли, Геродот назвал бы это место неприступным для врагов. Можно предположить, что имелась даже какая-то фортификация, вошедшая позже как элемент в систему Змиевых валов. Углубляться дальше в трактовки Геродота не будем – изложенного вполне достаточно для предположения о существовании на месте Киева или в непосредственной близости населённого пункта задолго до Кия.

Вполне возможно, что ещё до Кия в этих краях существовало и некое квазигосударственное образование. Столь смелый вывод можно сделать исходя, хотя бы, из объёма работ, которые пришлось проделать неизвестным нам ныне строителям при возведении Змиевых валов – гигантских фортификационных сооружений, протянувшихся по берегам притоков Днепра более чем на 1000 километров.


Змиевы валы использовали даже во время Великой Отечественной, просто «встраивая» ДОТы в оборонительные сооружения, созданные в Раннем Железном веке!

Скорее всего, в это время Киев стал и крупным культовым центром. На месте Десятинной церкви находилось языческое святилище. Именно его наличие и способствовало тому, что поселок, прилепившийся к паромной переправе (Кий по легенде был паромщиком), и вырос в столицу Русского государства. Будущий Креститель Руси, в период духовных исканий, воздвиг в Киеве кумирню, вообще, всем известным богам, которых в славянском пантеоне было не меньше, чем в древнегреческом. Это сделало Киев крупнейшим языческим религиозным центром в Восточной Европе. Правда, не надолго, так как восемь лет спустя, по приказу уже крестившегося Владимира, идолов сбросят в Днепр, а святилище разорят. Духовная значимость «Матери городов русских» после принятия христианства не уменьшилась. Здесь же был основан в 1051 г. первый на Руси православный монастырь – Киево-Печерская лавра. Её координаты 50°27’06” северной широты и 30°31’00” восточной долготы.

Создаётся впечатление, что точки пересечения 30-го меридиана с «круглыми», кратными 10-ти, широтами были просто обозначены в натуре основанием в них духовных и политических центров. Закономерность была бы доказанной, если бы удалось найти аналогичный объект в узле с координатами 40° северной широты и 30° восточной долготы.

Сегодня в этой точке притулился провинциальный турецкий городишко Измит, на поверхностный взгляд ничем не выдающийся. Однако, копнув его более чем славное прошлое, выясняется, что он тоже когда-то блистал и был столицей несуществующих ныне империй! Первое достоверное упоминание о нём относится к VIII столетию до нашей эры – тогда он назывался Астакос. Очень скоро он разросся в богатейшую греческую колонию Малой Азии и был переименован в Ольвию (что переводится как «Счастливая»). Ольвия была разрушена, однако, стратегически выгодное место долго не пустовало: царь Вифинии Никомед I заново отстроил город и нарек в свою честь Никомедией. После завоевания Вифинии римлянами, император Диоклетиан сделал Никомедию столицей восточной части Римской империи и в этом статусе она оставалась до тех пор, пока Константин Великий не наделил столичными функциями Константинополь.

Здесь же, почти рядом, на территории современной Турции, на 40-й широте обнаруживаются развалины Трои (или, по крайней мере, того, что с подачи Шлимана радушные турецкие гиды втюхивают доверчивым туристам как Трою) и руины города Хаттушаш (Хаттуса), бывшего некогда столицей Хеттского Царства.


Троя и Хаттуса расположены ровно на 40-й параллели.

С отклонением в пределах 1° от 40-й параллели располагались в свои времена столицы Фригии – Гордион и Правобережного Хорезма – Кой-Крылган-Кала (хотя, два последних названия являются условными – так между собой археологи договорись называть цивилизацию, подлинного имени которой не дошло до наших дней).

На 40-й широте, в пустыне Такла-Макан, нашлась ещё одна угасшая цивилизация –Тохаристан. Нашлась случайно, в результате осыпания песка, обнажившего мумии рыжеволосых европеоидов – тохаров, обитавших на территории современного Северного Китая до прихода монголоидных народов. Открытие грозило стать сенсацией, однако, опасаясь пересмотра истории и, следовательно, активно культивируемого официальной китайской пропагандой постулата о самодостаточности Китая, пекинские власти раскопки запретили; а для пущей верности решили пустить через пустыню экономически невыгодную автомобильную дорогу, чтобы под маской строительства окончательно угробить бесценные, но идеологически не выдержанные находки!
Из современных столиц на этой широте расположены Анкара (уроженная Ансира), Ереван (появившийся на свет под именем Эребуни) и Пекин (тоже рождённый под другим именем – Цзы). В Западном полушарии на 40-й параллели стоит Нью-Йорк, который, хотя и не может похвастаться тысячелетней древностью, наводит на мысли своими координатами: 40° северной широты и 74° западной долготы (а, с учетом поголовной принадлежности отцов-основателей США к масонам, мысли эти беспочвенными не кажутся). «Нью-йоркский» меридиан примечателен ещё и тем, что в южном полушарии пересекает перуанскую пустыню Наска, знаменитую своими гигантскими рисунками, неясного происхождения и ещё менее ясного назначения.

К слову, географические координаты печально известных башен-близнецов Всемирного Торгового центра 40°42’42” северной широты и 74°00’49” западной долготы. А на противоположном конце Земного шара на той же параллели есть ещё одно «проклятое» место с координатами 40°45’00” северной широты и 14°29’10” восточной долготы – это Помпеи.


Казалось бы, что может объединять Всемирный Торговый центр и Помпеи…

В примечательной точке с координатами 40° северной широты и 100° восточной долготы, в пустыне Гоби, в китайской провинции Ганьсу находится китайский же космодром Шуаншенцзы. Совсем недалеко от него начинается и тянется на гигантское (6350 километров, что составляет 20° по долготе), аж, до самого Ляодунского залива, расстояние, Великая Китайская Стена.


Великая китайская стена единственное творение рук человеческих, видимое из космоса (спасибо, Google-map!).

Сказать, что геодезическая мотивация её доминирует над фортификационной, конечно, нельзя, но тяготение к 40-й широте отчетливо просматривается (особенно, в восточной её части, в районе «исторического» Китая). А в точке пересечения 40-й параллели со 116-м меридианом расположены гробницы императоров Мин – Чан Лин и Дин Лин. Они примечательны тем, что выстроены в полном соответствии с правилами фен-шуй. А раз так, то, видимо, и само место для их возведения выбрано было не случайно.

Но каким фен-шуем объяснить, что именно по этой параллели выстроились в рядок «священные вершины» – горы Олимп, Афон и Арарат? В этой связи упомянем ещё один объект – расположенную в штате Колорадо гору Шайенн (40° северной широты и 110° западной долготы). Сама по себе Шайенн, входящая в систему Скалистых гор, ничем не примечательна, но в её чреве вырублен бункер, где с 1966 года размещается Центр Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента NORAD. Поэтому, даже не знаю, к рукотворным или нерукотворным достопримечательностям 40-й параллели отнести комплекс Шайенн-NORAD.

Краткое промежуточное резюме: мы установили наличие на планетарном уровне закономерностей, связанных с 30-м восточным меридианом. Северная его половина разделена на три равных отрезка по 30° широты. Первый отрезок начинается Экватором (0°) и заканчивается широтой Пирамид (30° с.ш.). Второй – ограничен широтой Пирамид (30° с.ш.) и широтой Санкт-Петербурга (60° с.ш.). Третий – начинается с широты Санкт-Петербурга (60° с.ш.) и заканчивается Северным географическим полюсом (90°).

Экватор и Полюс материально не обозначены (либо имевшие место обозначения утрачены в силу естественных причин), в отличие от 30-й и 60-й северных широт, на которых в точках их пересечения с 30-м меридианом находятся, соответственно, Пирамиды Гизы и Санкт-Петербург (второе название является, в определённом смысле условным, так как геодезический объект, именуемый нами «Санкт-Петербург» должен иметь гораздо более раннее происхождение). Случайность нахождения этих объектов в названных местах маловероятна, поскольку на данных широтах выявлены области исторической активности: на 30-й параллели – очаги первых цивилизаций; на 60-й – столицы скандинавских стран.

Кроме того, часть 30-го меридиана, ограниченная 30-й и 60-й широтами, имеет собственное геодезическое обозначение: 30-й градус северной широты – Пирамидами, 40-й – Никомедией/Ольвией, 50-й – Киевом, 60-й – Петербургом. Это даёт основание предположить, что 30-й меридиан задумывался и был обозначен как базовый. А раз так, то дело осталось за малым – поискать на нём ещё что-нибудь, что могло бы соответствовать теме нашего исследования.

В границах этой долготной полосы располагались все столицы страны Та-Кемет (Чёрная земля), которую мы знаем под псевдонимом Египет: Буто, Мемфис, Фивы, Аварис, Александрия, Каир. К ней тяготеют не только все культовые сооружения времён фараонов, но и гораздо более поздние, такие как, например, первый христианский монастырь – Пафнутьевский. На противоположном берегу Средиземного моря, на территории современной Турции, на 30-м меридиане находится город Мира Ликийская, освященный именем одного из самых почитаемых христианских святых Николая Чудотворца.


Скальный некрополь в Мирах Ликийских.

И так совпало, что далеко к северу, точно на этой же долготе стоит, посвященный этому святому, Морской Никольский собор – главный храм российского ВМФ.


Военно-морской Никольский собор.

На берегу Чёрного моря раскинулся город, который не был никогда столицей, но заслужил народный титул «мама» и потому тоже не может быть не упомянут – это Одесса. У жизнерадостной Одессы есть мрачный антипод на севере – неформальная столица России времен императора Павла Гатчина.

А вот Новгород Великий был столицей древнерусского государства с незапамятных времён (когда ещё назывался Словенском). Сюда, а не в Киев, прибыл основатель династии Рюриковичей с братьями: «Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор». И, хотя, историчность двух последних персонажей у современных историков вызывает сомнения, аборигены, не моргнув глазом, укажут любопытствующим их могилы: Труворов курган в Изборске, а курган Синеуса – на Белом озере. Столь же уверенно покажут и могилу Рюрика – Шум-гору, входящую в комплекс Оредежских сопок. Ну, и, до кучи: шурин Рюрика Одда, которому тот доверил правление Русью и регентство над своим малолетним сыном Игорем, тоже похоронен неподалёку, чуть севернее Ладоги, в урочище Сопки. Нам, благодаря Александру Сергеевичу, этот исторический деятель известен как Вещий Олег.

Не эту ли традицию упокоения попытался продолжить и Пётр, основывая в Петропавловском соборе одноимённой крепости (59°57’01” северной широты и 30°19’00” восточной долготы) новую усыпальницу Романовых? А совокупно пантеон скифских, славянских, варяжских и русских правителей запросто может посоперничать с некрополями египетских фараонов. Может, и правда двигала ими при выборе места для последнего пристанища одна и та же побудительная сила? Тогда, не исключено, что и Бабий Яр под Киевом (50°28’17” северной широты; 30°26’58” восточной долготы) в качестве места массовых расстрелов зондер-команды СС избрали не произвольно, а по указанию тех же оккультных специалистов из «Аненэрбе», которые могли рассматривать эти расстрелы не как простое убийство, а как ритуальную гекатомбу! Да, и ставку Гитлера «Вервольф» (49°14’ северной широты; 28°29’ восточной долготы) неспроста, наверное, начали строить неподалёку.

Кроме перечисленного: Трифонов-Печенегский монастырь на Кольском полуострове – самая северная православная обитель. Остров Валаам – традиционный культовый центр всех религий, прошедших через него, а ныне твердыня Православия. Городок Радуль (родина былинного Добрыни Никитича) под Черниговом – знаменит пещерами, использовавшимися в древности неизвестным культом в качестве подземных храмов, и необычной иконографической школой. Остров Змеиный в устье Дуная – предполагаемая родина героя Троянской войны Ахилла, на котором находился посвящённый ему храм…

Последний раз редактировалось Ariec9000; 09.11.2009 в 20:06.
Ariec9000 вне форума   Ответить с цитированием