Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2010, 17:04   #2 (permalink)
Общительный
 
Аватар для Altanero

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Ингерманландия
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 249 раз(а) в 149 сообщениях

По умолчанию

Приятно, конечно, читать подобные прогнозы. Жаль только, что толку от них никакого. Хотелось бы понимать, на основе чего строился этот прогноз. Если честно, пока не вижу предпосылок для того, чтобы Россия могла осуществить рывок.
На самом деле, даже в отношении Индии и Китая подобные прогнозы стоит рассматривать с большой осторожностью. Экстраполировать имеющиеся на данный момент тенденции - не лучший способ построения прогнозов. Экономики отдельных государств, как и мировая, развиваются отнюдь не линейно. По большому счету, никто пока не составил правдоподобного описания того, что случится, когда Китай, к примеру, исчерпает возможности экстенсивного роста. Незанятая рабочая сила - ресурс исчерпаемый, тем паче, что у наших желтых соседей уже наметилась тендеция к сокращению прироста населения. И тенденция эта будет усиливаться по мере усугубления урбанизации, набравшей в последнее время серьезные темпы.
Возвращаясь к России, хотел бы задать авторам статьи один вопрос: за счет чего же, по их мнению, наша страна способна выбраться из нынешнего состояни? Ответа они в статье не дают. Есть, конечно, дежурная фраза о необходимости перестроить экономику и уйти от привязки темпов роста к ценам на энергоносители. Но это уже банальность.
Единственное, в чем я согласен с авторами, так это с тем, что придется много тратить. Современные производства сами собой не станут расти как грибы после дождя. Есть два пути - либо создавать предприятия с нуля и под ключ, либо вкладываться преимущественно в инфраструктуру, оставляя работу по созданию и запуску производств стратегическим инвесторам. Нынешняя экономическая парадигма подразумевает, что второй вариант более реален, но лично мне по ряду соображений больше нравится вариант первый.
__________________
To those who understand, I extend my hand
To the doubtful I demand, take me as I am
Altanero вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали спасибо автору за это сообщение:
UVA (25.01.2010), Жанятка (24.01.2010), сергий (19.06.2010)