Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2009, 01:21   #1 (permalink)
Кандидат в мастера слова
 
Аватар для UVA

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 780
Сказал(а) спасибо: 363
Поблагодарили 590 раз(а) в 365 сообщениях

По умолчанию Доисторическая атмосфера

В 1988 г. исследуя доисторическую атмосферу воздуха законсервированную в кусочках янтаря с возрастом около 80 мл. лет американские геологи Г. Ландис и Р. Бернер установили, что в меловый период атмосфера существенно отличалась не только по составу газов, но и по плотности. Давление было тогда в 10 раз выше. Именно «густой» воздух и позволял летать ящерам с размахом крыльев около 10 м., сделали вывод учёные.

В научной корректности Г. Ландиса и Р. Бернера всё же придётся усомниться. Конечно, замерить давление воздуха в пузырьках янтаря сложнейшая техническая задача и они с нею справились. Но ведь надо учесть, что янтарь, как всякая органическая смола, за столь длительный период усыхал; за счёт потери летучих веществ он делался плотнее и,- естественно, сдавливал находящийся в нём воздух. Отсюда и повышенное давление.

Землянов Ю.Н. _http://www.mahalet.ucoz.kz/

Помню по сети гуляла цитата из книги Шемчука насчет пузырьков воздуха в янтаре, давление которых оказалось равным 10 атмосфер. Никак не мог найти первоисточник информации, и вот нашел...
UVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо автору за это сообщение:
сергий (26.05.2010)