Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2016, 06:42   #9 (permalink)
Кандидат в мастера слова

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 593
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию

Новая информация.
«Недавно у одного из наших сотрудников было интервью с «Чердаком» по поводу нового проекта предпринимателя Ю. Мильнера Breakthrough Starshot. «
https://bsail.ru/
Некоторые ответы:
«Не столько транспорт, сколько оружие
(Эксперт объяснил, как работает световой парус и можно ли с ним улететь к звездам)
Чтобы решить все эти сложности, понадобится примерно 500 лет, и это еще оптимистичная оценка.
Одним словом, лично я смотрю скептически, но я могу ошибаться. Нужно смотреть технические детали проекта.
— Помимо прочего, в релизе говорится о лазере с мощностью до 100 ГВт. Звучит впечатляюще.
— Такие лазеры сейчас уже сейчас есть, но другое дело, что гигаваттные мощности они выдают только на очень маленькое время — фемтосекунды, пикосекунды.
Чтобы непрерывно работать в течение нескольких минут, такому лазеру понадобится энергия примерно от нескольких десятков АЭС. Это невероятная энергия, и совершенно непонятно, как ее получить и где хранить.
Плюс нужно учитывать потери на фокусировку, на нагрев материала, на не стопроцентный КПД самой лазерной установки.
В общем, это очень интересная инвестиция Мильнера. Лично я смотрю скептически на ее перспективы, но, если вдруг получится, это будет невероятно успешный проект. И речь здесь даже не о межзвездных перелетах, по сути, мало кому нужных, а, скорее, о коммерческой доставке больших грузов с Земли в космос. Ну и, конечно, не стоит забывать о военных перспективах разработки: такой невероятно мощный лазер — очень интересное оружие, и большой вопрос, кто будет его контролировать.»
«— Какой аппарат на солнечном парусе удалился дальше всего от Земли или космических станций?
— Это IKAROS, японский аппарат с солнечным парусом габаритами примерно 14 на 14 метров, который сейчас летает где-то между Землей и Венерой. Правда, IKAROS вышел на эту траекторию не сам — его просто отделили с борта другого аппарата, и уже в открытом космосе он раскрылся.
Потом за ним продолжали наблюдать с Земли и показали, что за шесть лет у IKAROS появилась небольшая прибавка к скорости, которую можно объяснить только силой светового давления.
Разница составляет несколько десятков метров в секунду, но это не так мало,»
Эксперт объяснил, как работает световой парус и можно ли с ним улететь к звездам

ИМХО
«Экспериментальная ошибка П.Н.Лебедева относительно "открытия давления света".
Все этапы проделанных экспериментов имеют 100% воспроизводимость, т.е. при их проведении, всегда получается одинаковый и абсолютно предсказуемый результат.

Костюшко В.Е. Москва. 21.12.2006 г. (495) 652-29-85»
Главная страница.
http://v-kostushko.narod.ru/vk2.rtf
«Постановка опыта Лебедева. Давление света.
Мы старались светить поочередно на каждое из крылышек, для того, чтобы эффект был заметнее.
Для разнообразия мы делали попытки сдвинуть крылышко качели монохромным источником света, но видимых качаний обнаружено не было.»
Решение задач, форум, блог по физике

ИМХО
О данных результатах опубликованных в Интернет авторы проекта запуска очередного «Солнечного Парусника» пока ничего не знают, возможно, всех ожидает открытие. Поскольку проверка фундаментальных основ Физики в частности наличие массы у фотона и соответственно импульса, имеет смысл проверить и перепроверить без связи с чем-либо.

«Самый мощный лазер в мире разорвет вакуум на части
Лазер, мощности которого хватит на то, чтобы разорвать саму материю пространства, будет создан в Британии, в рамках нового крупного научного проекта, который призван ответить на некоторые из самых фундаментальных вопросов о нашей Вселенной.
Идя по стопам Большого адронного коллайдера, новый эксперимент "большой науки" заключается в создании самого мощного лазера из всех когда-либо созданных.
"Этот лазер будет в 200 раз более мощным, чем самые мощные лазеры, существующие сегодня", - сказал профессор Джон Кольер, возглавляющий этот проект.
Лазер будет создан к окончанию десятилетия, а его стоимость оценивается в около 1,6 миллиардов долларов.»
Самый мощный лазер в мире разорвет вакуум на части
«Ученые Университета Осаки утверждают, что зажгли самый мощный лазер в мире. 2-петаваттный (2 квадриллиона Вт) импульс длился всего одну пикосекунду (одну триллионную секунды). Для грубого сравнения: в 2013 году 50-киловаттный (50 000 Вт) лазер сбил беспилотник с расстояния двух километров.
Мегамощный лазер Осаки называется LFEX (или «лазер для экспериментов с быстрым зажиганием») и в длину составляет больше ста метров. Хотя два петаватта представляет собой довольно большое количество энергии, идея петаваттного лазера не является новой. В США уже есть один такой лазер мощностью в один петаватт, принадлежащий Техасскому университету в Остине.
Майкл Донован, заместитель директора техасского «Петаватта» (Texas Petawatt), говорит, что важно понимать, говоря о лазерах таких размеров, что в то время, как выходная мощность огромна, лазер использует не так много энергии.
«Энергия Texas Petawatt, 150-200 Дж, эквивалентна энергии чашки кофе. Это энергия, которую 100-ваттная лампочка выжигает за 2 секунды». Мощность — это энергия за время, а поскольку одна пикосекунда — это относительно малый промежуток времени, выходная мощность получается огромной. На видео ниже можно взглянуть на устройство лазера Texas Petawatt.»
Япония разожгла самый мощный в мире лазер - высокотехнологичные и продвинутые новости на Hi-News.ru

ИМХО
Вместо создания оружия, лучше по примеру Костюшко В.Е. Москва. 21.12.2006 г. (495) 652-29-85»
Главная страница. проверили или повторили опыт Лебедева, научная составляющая всегда должна стоять на первом плане.
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием