Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2015, 05:24   #1 (permalink)
Кандидат в мастера слова

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 527
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию Пирамида на Церере

Гора на Церере
The Lonely Mountai

Dawn Mission | Images | Detail
Dawn Spacecraft & Mission Overview | Spacecraft & Satellites
Горы на Плутоне

904кб http://pluto.jhuapl.edu/Multimedia/S...tain-range.png
New Horizons
(по прежнему озадачивает бросающееся в глаза сходство «облицовки», свежий вид и отсутствие каких-либо земных аналогий, что еще больше роднит эти объекты)

«Станция Dawn заметила на Церере загадочные вспышки

256кб http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/...9971_hires.jpg
Space Images | Dawn HAMO Image 33

307кб http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/...9910_hires.jpg
Space Images | Dawn HAMO Image 32

http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/...hp?id=PIA19909
Space Images | Dawn Takes a Closer Look at Occator
1.10.2015
Три сильные вспышки электронного излучения ученые обнаружили при помощи гамма-спектрометра и нейтронного детектора. Ученые не знают происхождения вспышек, однако предполагают, что они образовались в результате взаимодействия поверхности Цереры с солнечной радиацией. «Это очень неожиданное наблюдение, для которого мы проверяем гипотезы», — отметил Крис Рассел, отвечающий за миссию Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
Также ученых удивила неправильная форма кратеров на поверхности карликовой планеты. Они не похожи на чашевидные кратеры астероида Веста, а больше напоминают геологические образования на Рее — ледяной луне Сатурна. Планетологи отметили, что обнаруженные ими особенности рельефа могут быть указанием на наличие геологических процессов на Церере.»
Станция Dawn заметила на Церере загадочные вспышки - Хартия'97 :: Новости из Беларуси - Белорусские новости - Республика Беларусь - Минск
(время и продолжительность вспышек (ночная или дневная сторона Цереры), энергия частиц и диапазон или разброс энергии частиц пока не сообщались, в связи с этим никаких версий кроме самых бредовых пока нет, собственно это продолжение отсутствия конкретной инф. )

«Ученые НАСА, вероятно, разгадали загадку белых пятен на Церере

Space Images | Dawn Takes a Closer Look at Occator

10:2508.10.20152037
Ученые НАСА, работающие с зондом Dawn, полагают, что им удалось раскрыть загадку необычных белых пятен на поверхности Цереры, которые, судя по их низкой отражательной способности, являются не отложениями льда, а залежами солей.
Руководитель научной команды зонда Dawn Кристофер Рассел заявил, что сегодня планетологи "почти полностью уверены" в том, что загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Цереры являются отложениями соли, и что они, скорее всего, являются следом извержений экзотических "соляных вулканов".

Выступая на планетологической конференции EPSC-DPS, проходившей в французском Нанте, Рассел заявил о том, что "мы полагаем, что эти (пятна) являются гигантскими отложениями солей, источником которых является Церера. Какая-то комета или астероид не могли принести их на Цереру. Их источником являются ее недра, какие-то геологические процессы внутри них".

С момента открытия загадочных белых пятен в феврале 2015 года во время сближения Dawn с Церерой, ученые активно спорили о том, чем они являются – залежами льда или отложениями неких блестящих солей. Обе гипотезы боролись за первенство с переменным успехом – до середины лета Рассел и его коллеги склонялись в сторону "солевой" теории, а впоследствии, после обнаружения загадочной "атмосферы" над пятнами – в сторону их ледового происхождения.

Сейчас ученые в очередной раз поменяли свое мнение и начали снова придерживаться мнения о том, что пятна представляют собой залежи солей, точно измерив отражающую способность этих блестящих уголков кратера Оккатор при помощи камер и инструментов Dawn.
По словам Рассела, если бы пятна были бы сложены из водяного льда, то тогда они отражали бы гораздо больше света и еще сильнее ослепляли оборудование автоматической станции, чем они делают это сегодня.
Как сейчас считают планетологи, источником этих солей являются недра Цереры, в которых происходят некие геологические процессы, обновляющие эти залежи на поверхности кратера. Рассел называет данный феномен "солевым вулканизмом", и пока геологи не знают, чем он обусловлен и есть ли аналоги ему в Солнечной системе.
Другой неясностью остается химический состав пятен – как отмечает планетолог, соли достаточно сложно отличить друг от друга без специальных спектрографов, и пока ученые лишь примерно пытаются определить их тип, ориентируясь на породы кратера Оккатор и его окрестностей.
Вдобавок к этому, Рассел признает, что в истории загадки белых пятен пока нельзя ставить точку – вполне возможно, что "переезд" Dawn на новую орбиту, который состоится в ближайшие недели, раскроет новые тайны пятен и может быть, заставит ученых сформулировать совершенно иное объяснение их существованию.
РИА Новости Ученые НАСА, вероятно, разгадали загадку белых пятен на Церере | РИА Новости

(интрига не убывает так как термин «соль» и «геологический процесс» не имеют самостоятельной ценности, поскольку в каком процессе и какие соли образуются неизвестно, неизвестен источник энергии когда процесс начался и его интенсивность так же как это связано с шестикилометровой горой и пр. и пр.)

ИМХО
Не вызывает сомнения одно, что всё наблюдаемое на Церере, следствие специфически неординарных процессов связанных с реорганизацией вещества, протекающего на самой планете, изолированной значительными расстояниями как от солнца так и Юпитера. Теперь будем ждать очередных фотографий еще большей четкости.
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием