Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2015, 08:44   #23 (permalink)
Кандидат в мастера слова

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 590
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию

Марс фото NASA MRO HiRISE – марсианские реки?
«На Марсе найдена питьевая вода»
http://marsiada.ru/369/2096/5686/
«Ученые заявили, что на Марсе нет питьевой воды»
Ученые заявили, что на Марсе нет питьевой воды
«Ученый: Воду с Марса можно будет пить после дистилляции»
Ученый: Воду с Марса можно будет пить после дистилляции | This Entry: RuNews24
Явно назрела необходимость вернуться к доказуемым методам исследования.


NASA Confirms Evidence That Liquid Water Flows on Today’s Mars | NASA

HiRISE | A Defrosting Mess (ESP_029614_1105)
(правильно построенный научный метод, подразумевает контрольные сравнительные измерения, например участие воды в процессах образования сезонных пятен на поверхности дюн)

Прямые измерения химического состава пород в области темных пятен, провести с орбиты MRO не способен, речь идет о спектральном анализе.
«Marathon Valley became a high priority destination after a concentration of clay minerals called smectites was mapped there based on observations by the Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars aboard NASA's Mars Reconnaissance Orbiter.»
«Using an imaging spectrometer on MRO, researchers detected signatures of hydrated minerals on slopes where mysterious streaks are seen on the Red Planet.»
Recurring 'Lineae' on Slopes at Hale Crater, Mars | NASA
(Spectrometer - спектрометр, в сообщение NASA многократное упоминание, что речь идет о спектральном анализе, а не химических пробах, поскольку MRO это орбитальный аппарат, а не передвижная наземная лаборатория)
В статье есть прямое многократное упоминание об этом, но нет самих результатов, например в какое время суток и года, делались фотографии, о каком % процентном соотношении воды идет речь. Если последний результат вообще возможен для приборов MRO.
Но всё-таки речь идет не о марсианских реках аналогичных земным, а о регистрации паров воды в атмосфере Марса в области темных полос. Это уже нечто совсем иное и прежде имело место многократно, более того Феникс, как было заявлено в свое время даже «нюхал» воду в прямых измерениях помещая образцы породы в бортовую хим. лабораторию.
Phoenix Sol 22

«Sol 22. Усилия учёных по поиску воды на Марсе наконец увенчались успехом – космическому аппарату Phoenix удалось прикоснуться к водному льду. Белое вещество, до которого он докопался, оказалось льдом, а не солью: на повторных снимках видно, как лёд испаряется.»
http://galspace.spb.ru/index36-5.html
Phoenix Mars Mission - Gallery

Как видим нам и здесь в очередной раз, предлагается убедиться в наличие водяного льда «на глазок», хотя речь идет не о ворожбе, а о специализированной лаборатории, специально созданной и предназначенной именно для обнаружения льда и именно химическим и физическим способом! А в итоге, звучит уже ставшее традиционным обращение к логике и здравому смыслу, - ну что же еще, если не лед! Дык многое, что может исчезать, в экосистеме, где возможно присутствие организованного вещества с учетом его не ординарного состояния. Необходимо четко различать область логики от области приборных измерений и не путать одно с другим.
Phoenix

MECA-OM Images Discussion - Mars Rover Blog and Forum
(если доверять своим глазам то на фотографии обрывок провода, найденный тем же Phoenix!)
Подробно здесь:

https://www.flickr.com/photos/horton...72920/sizes/o/
«Смена двух фотографий, показывает исчезновение кусочков грунта лежащего в тени траншеи (траншеи отрытой ковшом, прикрепленным к манипулятору лаборатории). Исчезновение кусочка грунта на двух последовательно сделанных фотографиях, в данном случае выдается как сублимацию водяного льда (сублимация это переход льда из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое). Так вот – видно, что комочки грунта сублимируют (испаряются) в тени, а не на освещенной поверхности траншеи (!!). А этого с точки зрения водяного льда просто не может быть!
Для водяного льда это было бы более чем необычно. Заметим, необычно для мерзлоты из водяного льда, но не для живого молекулярного вещества (иначе живого, имея в виду молекулярную форму жизни). Поскольку, иначе сформированная биота (но биота, живая материя), пусть даже это будет молекулярная форма жизни, но она все равно для процессов жизнедеятельности использует солнечный свет, а не нечто иное. Для процесса жизнедеятельности у нее нет другой энергии кроме солнечной, только за счет, которой она и может формироваться. И соответственно его отсутствие в тени и приводит к ёё разложению, поскольку любая биота без солнечного света ни образоваться, ни существовать не может. Отсюда, исчезающие кусочки грунта, это часть оживленного вещества изолированная при рытье траншеи от основного тела и медленно разлагающееся, а не сублимирует.

Phoenix Mars Mission - Gallery - Images
Phoenix Mars Mission - Gallery - Images
То же самое происходит и в тени под платформой Феникса, где образовались мощные проталины (именно в тени!).»
«Анализ наличия признаков жизни на Марсе. Триумф! Часть 9.»
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
Причем обратим внимание! до прибытия прогнозировалась, посадка Phoenix произойдет на вечную мерзлоту, то есть непосредственно на водяной лед! а найденное количество водяного льда, отмечено только в одной единственной пробе и то на пределе чувствительности прибора, - не выше 2%.
Что касается строгости логических выводов о повсеместно наблюдаемых «потоках жидкой воды в весеннее время», сделанных опосредственно на основании косвенных признаков связи темных полос – с чем-то знакомым и долгожданным. То это не доказательство обнаружения жидкой воды, а предположение свободного художника, по своей проницательности граничащее с радостью милой киски при виде знакомой миски, ну что еще как не молоко! Ну да конечно, когда речь идет о близких, то шутки в сторону, - в миске будет молоко, но Марс это не близко это совсем иная планета со своей собственной экосистемой. И здесь правильно доверять не интуиции, а приборам.
Внимание!
Предположение или гипотеза отличаются от доказанного факта, вовсе не авторитетом источника публикации или именем автора, а только характером опубликованной информации.
В данном случае, сообщение о жидкой воде это даже не гипотеза, а обыкновенная спекуляция, привлечение внимания к собственной персоне на волне интереса широкой публики. Поскольку «темные полосы и пятна» широко распространены по поверхности Марса именно в весенний период и объективно было бы правильным предварительно провести полномасштабные сравнительные измерения, на предмет наличия «водорастворимых солей» в иных местах, где участие воды полностью исключено или маловероятно как скажем в случае мигрирующих дюн.
Спирит April 11, 2006

313кб Spirit Sol 807 Image
Spirit Sol 807

334кб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...A817R1_br2.jpg

260кб http://mars.nasa.gov/mer/gallery/pre...RAD-A807R1.jpg
Mars Exploration Rover Mission: Press Release Images: Spirit
Of particular interest are vertical variations in soil characteristics that may indicate water-related deposition of sulfates and other minerals.
Особый интерес представляют изменения в характеристики почвы, которые могут свидетельствовать о связанных с водой осаждения сульфатов и других минералах.
Mars Exploration Rover Mission: Panoramas: Spirit

Так же как, например и след Спирита после годовой выдержки, трансформировался в нечто белое. Что в свое время так же связывалось с неизвестными солями, проявившихся здесь неизвестным образом. Но так как зарастание следа согласно орбитальным фотографиям происходит повсеместно, то версия участи «водорастворимых солей» в данном случае сводится к абсурду.
Тогда как с позиции небелковой формы жизни, зарастание следа имеет биотное происхождение и связано с восстановлением поврежденного участка, естественным для любой биоты образом. Разумеется, не обязательно с участием воды.

PS
Исследование признаков наличия «воды» аналогично исследованию миграции дюн, перемещение которых отмечено по всей поверхности Марса,

http://cab.inta-csic.es/rems/marsweather.html#wind
Тогда как приборы Curiosity, показывают скорость ветра не выше 2м/с, причем давление воздуха и температура так же не имеют сильных изменений, обязательных в случае сильного ветра.

4.4мб https://farm8.staticflickr.com/7493/...767f4b9c_o.png
Но перемещение дюн, причем закрытых оболочкой из шариков тем не менее объясняется действием ветра. А совпадение формы дюн с ветровыми барханами, - эффект придания конфигурации тела, для оптимально выгодной вентиляции, по-видимому насущно необходимой в условиях разряженной марсианской атмосферы.
Но, если верить своим глазам то на фотографии имеет место самодвижение дюн, перемещением песка внутри дюны. На Марсе стартовала какая-то особенная наука, - старательная замена показаний приборов на интуитивное объяснение, подогнанное под заявленную версию.
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием