Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2015, 22:46   #18 (permalink)
Кандидат в мастера слова

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию

Сравнение фотографий высокой четкости, демонстрирует, что перемещение песка происходит ежедневно на протяжении большей части года и то, что миграция дюн сильно зависит от сезона.
Одновременно, многочисленные прямые и косвенные признаки, показывают, сильный ветер на Марсе, - наблюдается крайне редко и отсутствовал в кратере Гейла за всё время наблюдений. Тогда как дюны перемещаются непосредственно перед колесами Curiosity.
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
ABSTRACT Coupling between surface winds and saltation is a fundamental factor governing geological activity and climate on Mars. Saltation of sand is crucial for both erosion of the surface and dust lifting into the atmosphere. Wind tunnel experiments along with measurements from surface meteorology stations and modelling of wind speeds suggest that winds should only rarely move sand on Mars. However, evidence for currently active dune migration has recently accumulated. Crucially, the frequency of sand-moving events and the implied threshold wind stresses for saltation have remained unknown. Here we present detailed measurements of Nili Patera dune field based on High Resolution Imaging Science Experiment images, demonstrating that sand motion occurs daily throughout much of the year and that the resulting sand flux is strongly seasonal. Analysis of the seasonal sand flux variation suggests an effective threshold for sand motion for application to large-scale model wind fields (1-100 km scale) of τs=0.01±0.0015 N m(-2).
Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux - ResearchGate
Статья:

«Supplementary Figure 1/ HiRISE image PSP_004339_1890 showing the Nili Patera dune field study area
where images T1 and T2 overlap.»

http://www.researchgate.net/profile/...ication_detail

HiRISE | Region in Nili Patera with Bright and Dark Bedrock Exposures Between Dunes (PSP_004339_1890)
HiRISE | Sand Dunes in Nili Patera Caldera (PSP_005684_1890)

2.8мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg

2.2мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
HiRISE | Search Results
HiRISE | Search Results
HiRISE | Search Results
Giant saltation on Mars

Article: Discrete Element Method simulations of the saturation of aeolian sand transport
http://www.researchgate.net/profile/...ication_detail
Tags: Mars, Dune Migration
Evidence, analysis of the presence of signs of life on Mars
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
What actually photographed by NASA astronauts on the Moon? Part 1.
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.sciteclibrary.ru/rus/cata...ges/10005.html

Threshold for sand mobility on Mars calibrated from seasonal variations of sand flux
http://www.nature.com/ncomms/2014/14...comms6096.html
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth
Technology measures Martian sand movement: Dune migration rates appear to be similar to those on Earth -- ScienceDaily

Обрати внимание на анализ. Приведены гистограммы, сравнение скорости перемещения многих дюн, - указан порог фиксации минимального смещения, около 4 см. Многочисленные ухищрения для повышения точности измерений... Наиболее заслуживающая часть анализа, - выделение самой проблемы наличия миграции дюн. Сделана попытка анализа, - скорости перемещения ряби на поверхности дюн в зависимости от угла склона с наветренной стороны и на горизонтальных участках. Авторы не находят прямой связи скорости перемещения ряби от угла наклона склона, что в некоторой степени показывает отсутствие корреляции перемещения ряби с ветровым давлением.
Многочисленные авторы, выделяют наличие аномалии, - отсутствие сильного ветра на Марсе и одновременно, отсутствие других природных причин кроме «сальтации» - скачкообразного подпрыгивания песчинок, способных привести к перемещению дюн. Перемещению дюн, повсеместно наблюдаемому, в течение всего года, как перемещению ряби, так и самих песчаных дюн (с учетом сезонного изменения скорости перемещения дюн и скорости перемещения ряби и пр. и пр.). Отдельно отмечено как стандартное, сохранение общей формы дюн, при перемещении ряби по их поверхности.

ИМХО
Можно отметить отсутствие комбинированного анализа проблемы. Как известно Curiosity, продолжительное время исследует вблизи край дюнного поля. Край дюнного поля перемещается, Curiosity, имеет возможность на месте и вблизи с высокой точностью измерить все необходимые и обсуждаемые параметры. То есть, Curiosity, имеет две группы метеорологических приборов, способных с высокой точностью измерить скорость ветра, ежесуточный перепад давления и температуры воздуха и поверхности, и дублировано подтвердить этим отсутствие ветра выше 2м/c.
Значение скорости ветра, прямо регистрируемые Curiosity, не превышают 2м/c. Приборы регистрирующие перепад температуры и давления атмосферы, так же доказывают отсутствие сильного ветра в районе нахождения Curiosity, - за всё время его пребывания.

(скорость ветра не превышает 2м/c, скорость ветра необходимая для перемещения самых крупных составляющих дюны превышает 100м/с)
Размер Скорость
0.0015 мм = 3.3 м/c
0.003 мм = 4 м/c
0.13 мм = 30 м/c
0.3 мм = 51 м/c
0.655 мм = 75 м/c
2 мм = 127 м/с


http://www.searchanddiscovery.com/do...ubin/ndx_rubin

http://cab.inta-csic.es/rems/marsweather.html#wind
REMS booms picture
Eighth International Conference on Mars (2014)

Curiosity at Gale Crater, Mars: Characterization and Analysis of the Rocknest Sand Shadow
http://mars.jpl.nasa.gov/files/msl/S...013-Blake-.pdf

1.6мб https://farm6.staticflickr.com/5609/...80ae3869_h.jpg


4.4мб https://farm8.staticflickr.com/7493/...767f4b9c_o.png
Одновременно Curiosity, имеет фотокамеры высокого разрешения способные зафиксировать размер и позицию отдельной песчинки, позволяющее при анализе всех данных, надежно подтвердить самодвижение дюн.
Поскольку, отсутствие перепада давления и температуры, фиксирует отсутствие возможной энергии, необходимой для возникновения сильного, штормового ветра.
Поэтому, зная о приборах и возможностях Curiosity, весьма удивительно полное игнорирование их показаний авторами публикации. Для «сальтации» песчинок и крупных шариков входящих в состав дюны и наблюдаемых на ее поверхности, необходим сильный ветер, не менее 100м/c. Тогда как надежно и многими приборами, фиксируется отсутствие даже слабого ветра. То есть показания приборов, не зафиксировали ветра выше 2м/с, а дюны находящееся вблизи Curiosity, перемещаются, что фиксируется как Curiosity, так и HiRISE! То есть перемещение дюн, повсеместно и ежедневно фиксируется вблизи и с орбиты, одновременно вблизи и с орбиты надежно прямыми измерениями, регистрируется только слабый ветер.

3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
(перемещение дюн оставляет след-просеку из расщепленных валунов, вплоть до размера с двух-трех этажный дом)


Но, обсуждается только явление «сальтация», то есть перемещение песчинок под действием ветра.
Это, кроме того, что перемещение дюн не может быть следствием ветра, ни потому что ветра нет, а и по характеру самого перемещения и физического и механического состояния песка дюн!

Дюны имеют несколько фракций включая шарики размером в несколько миллиметров, и, их перемещение ветром, без разделения на фракции вообще невозможна. Тогда как фотографии Curiosity, сделанные близи, показывают, - дюны перемещаются как целое. Поскольку сохраняют «стандартный состав фракций», так же как неизменным состояние фракций внутри дюны, что зафиксировано многократными фотографиями в течение многих лет непрерывных исследований. В этом смысле, отсутствие комплексного анализа проблемы, со стороны экспертов NASA, выглядит странно и двусмысленно.
Фото NASA/JPL
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием