Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2014, 14:29   #14 (permalink)
Супер-модератор

Регистрация: 20.12.2009
Адрес: уютное маленькое гнёздышко с книгами, бумагами, компьютером и интернетом.
Сообщений: 5,130
Сказал(а) спасибо: 8,801
Поблагодарили 3,752 раз(а) в 2,703 сообщениях

По умолчанию

Сегодня на канале "Наука 2.0" в телепередаче "Academia" был Владимир Карцев с лекцией "Интеллект насекомых". Очень было интересно и всё по делу, всё познавательно. Прям есть желание всё-всё рассказать, практически без пропусков. Но удержусь. (Параллельно мысль: а какой лектор был обаятельный - это вообще никаких слов...) Перескажу только самое чуть-чуть.

Владимир Карцев рассказывал об опытах на пчёлах и немного - на осах. Самыми впечатляющими были опыты, о которых лектор рассказал под конец. Например, такой опыт - пчёлам давали их любимый сиропик на четырёхугольных подставках и их терпетьнеможный раствор соли на треугольных подставках - и пчёлы начали отличать четырёхугольные подставки от треугольных. Они обучились. Причём они не просто запомнили форму - они поняли принцип, как бы стали считать углы, уловили суть отличия. Дело в том, что пчёлам сначала давали сиропик на квадратной подставке, а раствор соли на подставке, имеющей форму правильного треугольника. Потом сиропик давали на подставке, имеющей форму вытянутого прямоугольника, а раствор соли на подставке, имеющей форму неравностороннего равнобедренного треугольника. Потом прямоугольник заменили на ромб с непрямыми углами, позднее на трапецию и тэ дэ. А равнобедренный треугольник заменили на неравнобедренный, а позднее на тоже неравнобедренный, но уже другой формы... И пчёлы уловили принцип. Садились на четырёхугольник, каким бы он ни был, и игнорировали треугольник, каким бы он ни был.

А-бал-деть. В общем, Владимир Карцев доказывал, что пчела не дура, хоть и бьётся в стекло.

Другой впечатляющий опыт - пчела регулярно прилетала и видела столик с двумя круглыми подставками, одна оранжевая, другая розовая. Сиропик был поочерёдно то на оранжевой подставке, то на розовой (на второй подставке каждый раз был раствор соли). Пчела и это со временем поняла и садилась поочерёдно то на оранжевую подставку, то на розовую. При этом столик поворачивали по-разному, подставки ставили по-разному.

Ещё - в другом опыте задавали задачку, меняя фон. Опять при каждом прилёте пчелы перед ней стол с двумя подставками, оранжевой и розовой. Цвет стола то синий, то жёлтый. Но в этом случае не строго поочерёдно, а как когда придётся. На синем фоне подставкой с лакомством была всегда розовая, на жёлтом фоне подставкой с лакомством была всегда оранжевая. Эту задачку пчёлы тоже решили.

Вот что плохо давалось пчёлам - это садиться только на первую и третью подставки минуя вторую и игнорируя четвёртую, когда ставили 4 подставки в ряд с распределённой по первой и третьей подставкам одной "дозой" пчелы (под "дозой" пчелы я имею в виду такое количество сиропчика, которое пчела может унести за 1 раз). У пчёл инстинкт - обходить цветочки (или их аналоги) один за другим, ни одного не пропуская. Инстинкт в основном побеждал. Но с этой задачей хорошо справлялись осы.

Добавлено через 16 минут
Ах да, забыла, ещё потряснее: пчёл научили отличать между собой подставки с одним круглым пятном, подставки с двумя круглыми пятнами и подставки с тремя круглыми пятнами, не обращая внимания на то, как стоит столик, как стоят подставки, каких размеров пятна, как они расположены на подставках.

В сущности, пчёлы, получается, умеют считать до трёх (в случае углов до четырёх). Ещё немного - и теорию групп им подавай. )
__________________
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.

О, проживёшь, не опечалишься,
А мне и вовсе ничего.


Мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на Землю попали...

...чтобы он излагался ясно, как дважды два...

А ты сердце моё
Не разбивай на куски.
А ты люби меня,
А не люби мне мозги.


а между тем любое чувство всегда по модулю любовь © korobkow

Последний раз редактировалось СЛАУ; 18.09.2014 в 11:57.
СЛАУ вне форума   Ответить с цитированием