Тема: E-books
Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2014, 21:46   #31 (permalink)
Застенчивый

Регистрация: 04.05.2014
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 78 раз(а) в 41 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ycheff Посмотреть сообщение
Вот интересно, формат fb2 довольно распространен (много книг можно найти), тогда как формат epub редок.
В то же время есть е-читальники, которые работают только с epub.
Нашел прогу, которая переводит эти форматы друг в друга - Colibre, но после преобразования книга выглядит как-то не удобно для чтения (возможно, я не освоил всех достоинств программы). Да и само преобразование выдает кучу ненужного мусора в виде непонятно зачем созданных файлов.
Каковы вообще перспективы формата epub?
Большая часть бесплатных книг на Западе и существенная часть платных распространяется в epub. При конвертированиии файла в Calibre получаются несколько html файлов, где содержится собственно текст, обычно 2 css файла, описывающих стиль форматирования, файлы с иллюстрациями, фонтами, аудио и видео (если имеются), а также файлы с мета информацией (.opf и .ncx). В Calibre входит также и редактор, позволяющий привести книгу в порядок после конвертирования. Кстати, Calibre читает практически все существующие форматы.
Проблема epub - каждое устройство для чтения форматирует его по-своему, кроме того, нативное форматирования рушится, как и в любом html файле, при увеличении размера шрифта. Поэтому художественные книги лучше читать в epub на мобильных устройствах, а научные - в pdf, которые дают, по сути дела, фото книги.
Уже более 5 лет читаю только в электронном виде. На компе в Calibre - если в нём изменить подложку, получается изумительно, на мобильнике - в Cool reader. Особенно удобно при чтении книг на иностранных языках - выделенное слово тут же переводится.
Для СЛАУ - зачем покупать e-reader, если есть мобильный? Кроме того, pdf даже на 12 дюймах читать неудобно - текст слишком мелкий. Серьёзную литературу лучше читать на компе в Calibre. Всё остальное - на мобильном.
Собственно, против бумажных книг ничего не имею, но когда у меня начались проблемы со зрением, выяснилось, что ebooks позволяют читать без очков, увеличивая текст по потребности, а поскольку у меня никогда не было особого пристрастия к очкам, я предпочёл электронику. У меня сейчас 2 тыч. книг на нескольких языках.
gor14 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо автору за это сообщение:
ycheff (04.05.2014)