Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2014, 13:58   #4 (permalink)
Кандидат в мастера слова

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию

Curiosity Sol 589 не до конца понятное свечение на горизонте.

MSL | NASA
Images From NASA Mars Rover Include Bright Spots | NASA


Catalog Page for PIA18077

По Интернету гуляет «сенсация», на Марсе в кратере Гейла Curiosity якобы обнаружил свет «фонарика».
В реальности свет, как сообщают эксперты NASA/JPL, скорее всего, представляет собой «солнечный зайчик», отражение солнечного света от куска зеркальной породы. Как видно по фотографии, свет находится ниже горизонта, поэтому это не прямые лучи солнца, но направление совпадает на солнце. Продолжительность свечения, примерно 1 секунда, явление относительно редкое, наблюдается примерно 1 раз в неделю в вечернее время.
Продолжительность одна секунда, указывает на то, что это не может быть пыль поднятая ветровым вихрем, обычно время которого многие секунды. Спектр света NASA не указывает, скорее всего, само собой по умолчанию считая совпадающим с солнечным. Про «фонарик» это всё, но на фото есть наши старые знакомые, - борозды.




649кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00261M_.JPG
695кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00350M_.JPG
392кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00262M_.JPG

Борозды встречаются на пути Curiosity, довольно часто, и скорее всего их оставляют не «живые ползающие камни», а принудительное перемещение камней некой «пятой силой». То есть внешним воздействием на камни.


540кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-ima...CAM00265M_.JPG

Поскольку, обратим внимание, на фото едва заметный след Curiosity, в этом же самом месте, и, это очень странно, одновременно глубокие борозды оставленные мелкими камешками. Поэтому едва заметный след колес внушительного по размерам ровера смотрится неестественно.
- Что бы другое это значило, и какие силы двигают и вдавливают камешки?

Сuriosity, специально полтора года полз в это место, запланированное как остановка "the Kimberley", выделяющееся тем, что здесь сходятся сразу четыре различных вида поверхности.


11.7мб https://farm8.staticflickr.com/7414/...46a6c15b_o.jpg

Склон холма, несколько полузасыпанных и заросших борозд, примерно соответствующих размеру камней, и, что особенно странно, - камни на склоне ориентированные по вертикали. Так же как скажем земные деревья растущие на склоне гор. У земных растений «вертикальность» следствие в том числе и выпаривания воды из верхушки, и возникающего из этого осмотического давления, что является марсианским аналогом неизвестно, но скорее всего все то же сочетание солнечного тепла и углекислотного наполнителя. Curiosity, имеет лазер и вполне может провести сравнительные анализ содержания СО2 в верхней части.



123кб http://farm6.staticflickr.com/5501/9...ce420bfc_b.jpg
1.3мб http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
http://farm6.staticflickr.com/5528/9...fa060733_o.jpg
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/
Возможно NASA, проявит интерес и опубликует сравнительные фото камней Север-Юг, состояние основания камней (корневое отверстие), состояние поверхности под основанием камня (после смещения камня колесом и зачистки корневой лунки). Если состояние поверхности под местом положения камня иное, чем повсеместно, то камни, учитывая все перечисленное, скорее всего, растут.


Фрагмент, нижняя часть фото.
3.7мб полный вид фотографии, явное различие состояния камней верхней и нижней части фотографии, точно так же различается и состояние дюн. В верхней части фото, дюны перемещаются аккуратными колонами, внизу расплющены и поверхность изгажена расщепленными камнями и валунами, все напоминает: охоту, расщепление-поглощение и шлаковое поле.
3.7мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PD...RED.browse.jpg
HiRISE | Dune Symmetry (ESP_016036_1370)

Напомним, анормальность «просеки», оставляемой грядами дюн, - если бы камни не росли вновь, то за многие миллионы лет, беспорядочное перемещение дюн туда-сюда, якобы только по воле ветра, привело бы к их полному, повсеместному исчезновению. Тогда как на расстояние двух-трех километров в нижней части просеки, то есть в том месте, где дюны были когда-то, камни появляются вновь. Все это в пользу версии дюны охотники, камни растения.


Архив NASA/JPL
Raw Images - Mars Science Laboratory
Raw Images - Mars Science Laboratory
Raw Images - Mars Science Laboratory
Архив Флайкер
https://www.flickr.com/photos/lunexit/
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием