Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2013, 12:11   #6 (permalink)
Общительный

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию

Луноходы
http://www.planetology.ru/panoramas/...nguage=russian
Все панорамы Луноходов.
Плита
http://www.planetology.ru/panoramas/...1_S03_P08m.jpg
Справа в центре кадра «загадочная» прямоугольная плита, в своем время сильно взбудоражившая воображение сторонников древнего пребывания доисторических землян на Луне. В духе этой идеи до сих пор многие и смотрят на фото ЛРО, в поисках засыпанных пылью лунных городов или возносящихся на пять километров ретрансляторов.
http://www.planetology.ru/panoramas/...2_S05_P20g.jpg
Если брать за ориентир, ширину следа и колеи (ширина следа 0.2м и колея 1.6м), то камни неплохо видно, вплоть до 4-5 метров, и с расстояния 0.5-1м, - исследование камней было возможно.




Луноход — 2



http://www.planetology.ru/panoramas/...8_S05_P11g.jpg


http://www.planetology.ru/panoramas/...nguage=russian

http://www.planetology.ru/panoramas/...nguage=russian

http://www.planetology.ru/panoramas/...nguage=russian
NASA Аполлон-17

700кб http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...37-20942HR.jpg
Apollo Image Atlas, 70mm Hasselblad Image Catalog

1мб http://www.hq.nasa.gov/office/pao/Hi...-68-9479HR.jpg
Apollo Image Atlas, 70mm Hasselblad Image Catalog
Так вот вопрос, - могли или нет, советские Луноходы, исследовать лунные камни и их следы?
Найти и зафиксировать следы, вряд ли, астронавты видели следы визуально. Но, зрение это стереопара, находящаяся в постоянном движении, мозг получает множество картинок и за счет изменения расстояния, угла зрения и оценки что это. На фотографиях Аполлонов, следы как объект наблюдения астронавтов запечатлен не однократно, но только как объект, - описываемый ими самими как след камней. Для точной и неоднозначной идентификации, следов, как именно следа, - оставляемого конечностями, - необходима длинная череда снимков с поочередной фиксацией каждого отпечатка. Дополнительно и отдельно, след должен быть выбран в хорошем состоянии и при удобном освещении, и специально подсвечен. Например, затемнен экраном от прямого солнечного освещения или освещен дополнительно полупрозрачным экраном или многими источниками света расположенными с разных сторон. Это если мечтать, как надо снимать правильно. К шестой миссии, если уж автомобиль доставили, то догадаться привезти полупрозрачную ткань, тот же кусок хэбэшной ткани, метр на метр, это вполне было реально, не только предположить, но и применить на практике. Направляющей, идеи не было, вот что главное. А какая идея в новых планируемых луноходах? Могу догадаться, это некий рекорд дальности, либо за одну рабочую смену, или один лунный день, за всю экспедицию, но расстояние зафиксировать это обязательно. А исследовать камни и следы? это вряд ли, - это наше с вами ребячество и личное любопытство, интерес истинных ученых с большой дороги, - это рекорд! и что-нибудь впервые.

фрагмент панорамы
497кб http://www.planetology.ru/panoramas/...1_S05_P19g.jpg
Фото Лунохода-2 четкое изображение

Теперь камни, можно было исследовать камни на предмет их какого-либо отличия от земных собратьев и провести классификацию и систематизацию, хотя бы на том же уровне Дарвина, Линнея, Пржевальского? В ограниченном объеме, разумеется, в том объеме какой был доступен.
Ответим так, если поставить такую цель, именно исследование камней и их систематизацию и классификацию, то можно было и можно впредь. Если никуда не спешить, а выбрав подходящий участок, каких было много, посвятить поэтапному исследованию камней месяц за месяцем, - это в случае Луноходов, и более детальный подход в случае Аполлонов, особенно в части лабораторных исследований.
Выбирая нужные ракурсы, переезжая со стороны на сторону, сокращая расстояние до минимума, особенно в случае подходящего по размерам камня, - например имеющего высоту 0.5-0.6 метра и с наездником на спине, Луноходы могли составить достойное дополнение к проделанному астронавтами NASA.
То есть, невысокие возможности ТВ изображения компенсировать, правильным выбором объекта и правильной методикой исследования.
2.9мб http://www.planetology.ru/panoramas/...2_S05_P20g.jpg
При хорошем освещении и удобном расстоянии, все было можно рассмотреть, - но что на это сказало бы начальство?! А, послать их всех подальше и заниматься тем, за что деньги платят, раз ты настоящий ученый, а не профан и невежда с большой дороги.
«Частный российский луноход будет построен уже летом»
«Компания "Селеноход", резидент космического кластера инновационного центра "Сколково", ещё на шаг приблизилась к своей цели – завоеванию приза в международном конкурсе луноходов Google Lunar X PRIZE. Напомним, в этом соревновании победит команда, первой за счёт частного финансирования построившая и отправившая на Селену самоходный аппарат. Он должен пройти по её поверхности не менее 500 метров и передать на Землю фотографии и видео.»
http://www.membrana.ru/particle/17862
Обратим внимание, эти наверняка за рекордами гнаться не станут, а путь в 500 метров не близкий, уж чего, чего, а камней встретится не мало. Собственно, наверняка и столь небольшой маршрут специально подразумевает интенсивность научной программы исследований, типа проедем немного, но уж мы, того все рассмотрим внимательно, даже пыль разроем или перевернем что по легче. Прогресс на лице!
PS
На счет обещанной сенсации, - обещанного три года ждут, да исщо, когда новость рекламирует форум НК Журнал Новости Космонавтики - Curiosity -- Mars Science Laboratory , напоминаю, кто заметил, отследил и. В общем не все, так как описано, но многое интересное есть все же. Подытожим на этом наше очередное сообщение, впрочем, не последнее.
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием