Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2013, 10:50   #1 (permalink)
Кандидат в мастера слова

Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 542
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

По умолчанию Коллекция камней в хранилище NASA/JSC, - перемещения, изменение формы.

NASA/JSC
Атлас камней.
Lunar Sample Atlas

Ссылка ведет к полному списку камней всех экспедиций.
Не все номера это камни-животные, есть образцы, отбитые от животных (кусочек), есть пробы грунта, - взятые ковшом с поверхности или глубже при помощи лопаты. Или пробы от разлагающихся или разваливающихся скал. Напротив номера написано, что это, но эксперты NASA, различают камни, на те, - которые двигаются и тех которые просто камни.
Двигались и тем более активно меняли состояние далеко не все камни.
Но, мы выделили номера 20 камней, которые как считаем лунные животные, подобранные на поверхности или взятые от родителей. Метаболизм «каменных животных» намного медленнее, можно предположить в 10 000 раз, поэтому они не оказали сопротивления, к тому же подверглись газовой атаке во время прилунения Аполлонов. Скорее всего, они ползают и ходят очень медленно.
Если пройти по ссылке сопровождающей каждый номер камня, то попадаете на персональную страничку принадлежащую только этому камню. Каждый камень фотографировался один раз в неделю. Мелкие фотографии по 4кб, можно увеличить щелчком мыши, до размера, - 20кб, затем до 0.5-1 мб.


4кб

20кб

S69-46174, - год «69» год, дата Аполлон-11, первый полет человека на Луну, командир Армстронг.


4кб


4кб

В каждой камере находится только один камень, в состоянии вакуума. Камера абсолютно чистая, без пыли и песка. Как показывают фотографии, камни погибли примерно в течении первых полгода или даже через год, - камни перемещались внутри камеры, и меняли форму, - происходила трансформация размера камней, - не только уменьшение, но и увеличение объема. Камни сжимались, растягивались, и как бы надувались, буквально расширяясь, открывали рты, вставали на попа и смотрели вверх, и, в конце концов, все распались на части. В среднем, примерно через полгода или год, большинство камней были разобраны. По-всей видимости, для выяснения причины столь странного для камней поведения. Но некоторые крупные камни, распались через несколько лет, последние фотографии камней в Атласе NASA, датируются восьмидесятыми годами.

20 килобайт
Ниже увеличенное фото этого камня.
Если щелкнуть мышкой по камню еще раз, получим фото, - 530кб
http://www.lpi.usra.edu/lunar/sample.../S69-46181.jpg
530кб
Максимальный размер фотографий в Атласе: 500-1200 килобайт или 0.5-1.2 мб.

20кб.
Форма и размер камня на первой фотографии, по всей видимости, исходя из наблюдаемого, - это не постоянный вид камня, а один из многих. Камни выглядят по случаю, кому как удобно в данный момент.
Термин breccia, - брекчия, которым подписывают многие rock, - камни, означает, - составной, считается, что это осколок метеорита или вулканической бомбы, перемешавшийся при падении с пылью и песком.
Возможность лунной формы жизни эксперты NASA, не отрицают, но и не комментируют.

NASA/JSC
Атлас камней.
Lunar Sample Atlas
Фото NASA/JSC
Vladimir80 вне форума   Ответить с цитированием