Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2009, 00:23   #20 (permalink)
Супер-модератор
 
Аватар для Framboise

Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 779
Сказал(а) спасибо: 489
Поблагодарили 837 раз(а) в 479 сообщениях

По умолчанию

Вот я хоть и не согласна с формой выражения мыслей Галанто, а позицию его в чем-то разделяю.
И вот конкретно в чем.

То что пишет Галанто, культурно и аккуратно можно выразить так: бизнес у нас в стране абсолютно не социальноориентирован. А что такое несоциальноориентирован? А именно то, что бизнесу плевать на социум, ему важна прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Но ведь в мире тоже не дураки живут - а ведь у них там система профсоюзов очень сильно развита. А почему? Да потому что все равно потом откликнется - ведь работают в любом бизнесе обычные люди.
Так к чему я? Ну да, ребрендинг в настоящее время действительно не сильно уместен, потому что он "кричит" открытым текстом - деньги есть, были и будут. У вас кризис, а у нас ребрендинг, чтобы еще больше денег заработать.
Это одна часть проблемы.
Вторая часть проблемы это предвзятое в определенной степени отношение жителей столицы и не только, а любых крупных городов (например Тюмени также и пр. нефтяных/угольных городов), что типа умные пробьются, а дураки так и останутся дураками.
Хочу вам сказать, это позиция действительно людей НИ РАЗУ не выезжавших в регион и не ВИДЕВШИХ ЭТУ жизнь. Что могу сказать про себя - в жизни я дважды сталкивалась с жизнью в самых отдаленных и захудалых районов России. Первый раз - н-ное количество лет назад, когда работала в Красном Кресте и поездила по городам и весям и поглядела на житуху не только в маленьких городах и селах, а и крохотных деревнях, где до ближайшего райцентра семь верст и все пешком или на автобусе часа 3-4, который ходит раз в сутки (в лучшем случае два раза).
А второй раз - в настоящее время, когда плотно занялась дизайном украшений и много общаюсь с товарищами по творчеству. Тут правда надо сказать контингент немного другой - по крайней мере у них есть интернет, что уже о многом говорит. Но вот например в Южной Якутии есть город Нерюнгри. Такой городок, затерянный в тайге где-то посередине между Якутском и Иркутском (и туда и туда надо ехать на поезде). В этом городе нет института. Ага, вообще. Если хочешь учиться, то надо ехать в Иркутск. Вот теперь представьте, сколько % населения поедет учиться в институт из Нерюнгри и сравните с % учащихся в ВУЗах в Москве.

Короче, я к чему. Чтобы реально пробиться с периферии, надо быть Ломоносовым, не меньше. А мы еще удивляемся, что это они с периферии такие напористые и все должности у нас москвичей отбирают... Но это единицы. А основная масса...

Вот aakulaa пишет - работу сменить. Да у них там интернет имеет одна из 10 семей. Мальчик из первой семьи допустим сменит "удачно" работу, а остальные 9? Это очень сложно жить в такой небольшом замкнутом пространстве. Реально сложно. Чтобы сменить работу например надо не побоятся например уехать за 500 км в никуда... Авось повезет. А если нет? Это не московская область - сел на электричку и через 15 минут в Москве.

Как раз эта моя знакомая из Нерюнгри искала недавно работу. Долго искала. С высшим образованием. Измучилась. Предложения были - уборщицей или продавщицей за 8 тыс. рублей чуть ли не круглые сутки работать надо. И это хорошо еще что были предложения, а в селе маленьком и этого не будет.

Или например могут закрыть какой-нибудь завод, который является градообразующим. Представьте что закроют ВАЗ. Да Тольятти просто перестанет существовать. Представьте, тысячи людей в достаточно закрытом пространстве без работы. Куда им деваться? Только вешаться, точно.

Короче тема сложная. Очевидный ответов явно нет. Но отмежеваться и типа да все зависит от самих людей тоже неправильно. Люди живут в определенных условиях и от них пляшут. У кого-то есть сбережения, и он может позволит поехать, поискать себе что-то лучшее. А у кого-то семеро по лавкам и вместо заначки - шиш с маслом. Разные бывают ситуации.

Последний раз редактировалось Framboise; 16.12.2009 в 00:29.
Framboise вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали спасибо автору за это сообщение:
Alex (16.12.2009), metelev_sv (24.08.2010), Smetanin (16.12.2009), Vicont (16.12.2009), Жанятка (16.12.2009), сергий (17.06.2010)