Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2013, 19:35   #6 (permalink)
Застенчивый

Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

По умолчанию

Загадка кораллового замка
В 1887 году в Латвии, в небольшой деревушке под Ригой, родился Эдвард Лидскалнин.
До самой своей смерти в 1951 году Эд практически вел в Замке жизнь отшельника...

Многие посетители задавали Эду вопрос: как мог он один перемещать огромные глыбы известняка без помощи мощных грузоподъемных машин и механизмов. На это Эд всегда с улыбкой отвечал, что ему удалось проникнуть в тайну тех способов и приемов, которыми владели еще древние строители египетских пирамид. На сегодняшний день Замок Эда по праву считается одним из подлинных современных «чудес света» и лучшим образцом каменной архитектуры на территории США. Ежегодно его посещают до 100 000 туристов. И по-прежнему остается загадкой и продолжает вызывать удивление, как такой, прямо скажем, весьма щуплый человек смог в одиночку ворочать многотонные каменные заготовки и изделия.

Замок ведут единственные ворота, змеиная дверь которых весит десять тонн. При этом она поворачивается на своих опорах очень легко, чтобы открыть или закрыть ее, достаточно совсем небольшого усилия. Инженеры и ученые теряются в догадках, как удалось Эду найти центр тяжести огромной плиты и так идеально сбалансировать ее подвеску.

Свое жилище Эд построил в углу Замка и назвал его Башней. Общий вес Башни составляет около 243 тонн, а отдельных каменных блоков, использованных при ее строительстве — до девяти тонн. Кстати, блоки, из которых древние египтяне соорудили Великую пирамиду, или Пирамиду Хуфу (Хеопса) в Гизе, весили меньше. Весь первый этаж своей Башни Эд отвел под мастерские, а жилые помещения устроил на втором. Примечательно, что он никогда не разрешал входить в Башню ни одному посетителю. ...

А уникальные солнечные часы поражают своей точностью: по ним можно определять не только часы, но и минуты, а также местное поясное время в различных частях земного шара. Над изготовлением этих часов Эд трудился более двух лет. Территорию Замка украшают каменные скульптуры планет Марса и Сатурна со всеми его кольцами, а еще нашего спутника — Луны, весящие по 18 тонн. Вес композиции «Полумесяц ислама» составляет 23 тонны. Фонтан, ансамбль которого, вырезанный из трех монолитов известняка, поражает своей замысловатостью и изяществом, Эд назвал именем Луны, а труба стоящего на возвышении каменного «Телескопа» всегда направлена на Полярную звезду. Самым высоким сооружением на территории Замка является «Обелиск», имеющий высоту более 12 метров и весящий 28,5 тонн. Самый тяжелый из обработанных монолитов служит одним из блоков северной стены Замка и весит более 30 тонн.

и тд -
Коралловый замок Эдварда Лидскалнинша
Коралловый замок во Флориде
kazaur вне форума   Ответить с цитированием