Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2011, 01:21   #1 (permalink)
Кандидат в мастера слова
 
Аватар для UVA

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 780
Сказал(а) спасибо: 363
Поблагодарили 590 раз(а) в 365 сообщениях

По умолчанию Экстрасенсорные способности. Теоретическая биоэнергеника

Наверное стоит начать с того, откуда же берутся сверхъестественные способности. Что это: естественная экстрасенсорная способность, заложенная в каждом человеке; навык; дар; мутации; гены, передающиеся по наследству? Наверное всего понемногу, поэтому начну по порядку:

Естественная экстрасенсорная способность. Об этом говорят некоторые легенды - говорят о том, что некогда все люди обладали сверхъестественными способностями, могли читать мысли друг друга, могли видеть невидимое и познать непознаваемое. Однако через некоторое время возгордились и возомнили себя Богами, из-за чего и утратили чудесный дар. Вот пару легенд на эту тему:

Тибетские Стансы Цзяна:
"40. Тогда Третья и Четвертая возгордились. «Мы Цари; мы Боги».
41. Они взяли жен, прекрасных видом. Жен от разума-лишенных, узкоголовых. Они породили чудовищ, злобных демонов, самцов и самок, также Кхадо (Дакини) малого разума.
42. Они построили храмы для тела человеческого. Мужей и жен стали боготворить они. Тогда Третий Глаз перестал действовать."


Пополь-Вух - эпос американских индейцев:
"Они преуспевали в видении, они преуспевали в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотр. ели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренность земли.

Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая (даже) попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились.

Велика была мудрость их, их зрение достигало лесов, скал, озер, морей, гор и долин. Поистине они были изумительными людьми, Балам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам!

Они были способны познать все, и они исследовали четыре угла неба, четыре точки неба, свод небес и внутренность земли.

Но Создательница и Творец услышали эту (благодарность) с неудовольствием. "Это нехорошо, что говорят наши создания, наши творения; они знают все: большое и малое!" — сказали они."


Индийская мифология:
"В Крита-югу( Сатья-юга) люди рождались добродетельными, на земле жили лишь праведные брахманы, неукоснительно соблюдающие Закон и обладающие различными необычными способностями. Буквально переводится — «век Истины». Золотой Век, истины и чистоты."

В принципе, из той же индуистской традиции - "Виманика-Шастры"(640 кб) - трактат о виманах(летательных аппаратах древней Индии):
"В Критаюгу, Дхарма, или праведность, «опиралась на четыре конечности», то есть, была традиционным, полностью утвержденным высшим принципом, которого безоговорочно придерживались все люди. В то время люди рождались, уже обладая благородными качествами и удивительными силами. Чтобы обрести особые силы, людям этой юги вовсе не обязательно было выполнять йогические практики или начитывать мантры, обеспечивающие удивительные достижения. Эти люди, благодаря лишь одной преданности дхарме, становились сиддхапурушами, или людьми, наделенными сверхъестественными силами. Это были добродетельные люди, обладающие знанием и мудростью. Они могли естественным образом по собственной воле перемещаться по небу со скоростью ветра. Все они обладали восемью сверхчувственным и достижениями, которые теперь называют сверхъестественными...
"



Навык. Некоторые экстрасенсы, например, Алексей Пахабов и Владимир Муранов, считают это навыком, подобно музыкальным способностям, и называют это биоэнергетикой. Здесь, как и с музыкой, ситуация такова, что обучить можно всех, но по настоящему способных к этому, не более 5%. Прослеживается прямая связь с предыдущим пунктом. Тот же Пахабов учеников учит(и его так же учили) по тибетским методикам( вероятнее всего раджа-йога - высшая ступень), где сверхспособности - это не просто возможно, - это даже помеха в саморазвитии. Здесь не лишним будет привести следующую цитату из йогических практик:

Сиддхи - это сверхъестественные способности, которые могут проявляться спонтанно или в результате духовной практики. Йога, овладевшего сиддхами называют сиддхой. В тантризме сиддха — учитель высокой степени посвящения. Асиддха — профан, дилетант, несовершенный. Обычно сиддхи являются «побочным продуктом» совершенной йогической практики, но существуют также специальные техники для развития той или иной способности. Духовные Учителя постоянно предостерегают об опасности злоупотребления сиддхами и указывают на то, что Богопостижение (просветление) гораздо важнее.

Увлечение сиддхами отвлекает адепта от основной цели. В буддизме считается, что многие будды и бодхисаттвы обладают способностями ясновидения, яснослышания, они могут не гореть в огне, читать мысли других людей, помнить о прошлых рождениях и т.д. Утверждают, что Будда владел всеми сиддхами, но избегал их применения.


Виды сиддх


В литературе упоминается восемьдесят четыре и более сверхъестественных способностей. Основными считают ясновидение (авадхи, дивья-чакшу), яснослышание (дивья-шротра), способность вызывать к себе симпатию (акристи), уменьшение до исчезающе малых размеров (анима), невидимость (антардхана), власть над силами природы и живыми существами (вашита, вашитва), гениальность (викаранадхармитва), увеличение тяжести тела (гарима), могущество (ишитва) управление своими страстями (камавашайта), изменение формы (камарупитва), всезнание (кевала), переселение души в другое тело (крамана), способность летать (кхекара), уменьшение веса тела (лагхима) телепатию или чтение чужих мыслей (мана-парьяя, парачитта-джняна), расширение (махима), гипноз (мохана), перемещение со скоростью мысли (манодживита), исполнение желаний (пракамья), способность помнить о прошлых рождениях (пурва-ниваса-анусмрити), способность вызывать паралич (стамбхана) у нападающих. К сиддхам относят нестарение, предсказание будущего, исцеление наложением рук, влияние на чужие мысли, хождение по воде, по горячим углям, способность переваривать несъедобные предметы, разгонять тучи, понимать язык животных, оживлять мертвых, останавливать и запускать свое сердце, выживать при затоплении водой, при закапывании в землю, способность входить в состояние анабиоза и т.д.
Источник: www.all-yoga.ru


Дар. Это смотря с какой позиции подойти... Когда монахине приходит озарение - это считается даром, когда деревенской ведунье - дьявольским вмешательством. Особенно это встречается в христианской традиции - мол, она молилась и ей пришло озарение. Но по сути - это результат практик измененного состояния сознания (см. предыдущий пункт).

Гены, передающиеся по наследству. Здесь, как минимум, надо помнить биологию 9-го класса. Есть гены доминантные и рецессивные, причем первые подавляют последние. Если экстрасенсорика заложена в генах и является рецессивным признаком, то вероятность появления потомства с экстрасенсорными возможностями возможна только тогда, когда оба родителя ими обладают, в любом другом случае "обычность" будет давить "нетривиальность". Это можно наблюдать у тех же циган, когда способности передаются через поколения, причем, что интересно - по женской линии. Взять то же стремление евреев соблюдать чистоту крови, заповеданную им Богом, хотя по наблюдениям, у них нет никаких способностей, они наоборот распространяют доминантный ген "обычности". В генетике определенно что-то есть, и отсюда следующий пункт...

Мутации. Если сверхспособности заложены на генетическом уровне, то не исключены спонтанные мутации у детей совершенно нормальных родителей. Кроме того, как показывают исследования, гены в течение жизни могут изменяться.

ВЫВОДЫ: И вот, мы подошли к выводам, как вы можете заметить, все четыре пункта связаны и переплетаются между собой. Это можно разбить по отдельным случаям, а можно объединить вместе. Экстрасенсорные способности заложены в генетическом коде человека, но для их проявления нужны определенные условия, которые я изложу в следующий раз...

Всегда ваш, Виктор Альбертович
UVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо автору за это сообщение:
Healer (28.01.2013)