Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2010, 21:45   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для eon

Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 886
Сказал(а) спасибо: 573
Поблагодарили 484 раз(а) в 344 сообщениях

Восклицание Маски Африки


Африка туристическая и Африка, как член глобальной семьи - это диаметрально противоположные по смыслу понятия. Африка для экономистов и политологов это гремучая смесь голода, политической нестабильности и первобытных страхов. Голод – это не просто одна из множества глобальных проблем. Голод – это первый посыл к тому, что общество несовершенно. Голод это проблема и следствие одновременно, замкнутый круг, из которого выбраться крайне сложно. Одна из героинь фильма «Раба любви» Никиты Михалкова сбежав из Москвы, захваченной большевиками после революции 1917 года, в «белую» Одессу с ужасом констатировала: «И голод, совершеннейший голод! Помните нашего Рекса? Нам пришлось съесть всю его овсянку!» Даже тогда, когда впервые смотрел этот фильм, я, оказывается, до конца не понимал, что такое настоящий голод… Жестокий бич всего человечества, который очень часто приводит к жертвам не только среди непосредственных «участников этого бала смерти», но и косвенных свидетелей действа – один из предвестников хаоса и победы первобытных инстинктов. Африканские страны в своем подавляющем большинстве доказывают это как никто другой.

Африка перестала быть светочем человечества после упадка Египетской державы. С тех пор, как Древний Рим показал, кто на Земле хозяин, африканский континент уже не смог вырваться из списка аутсайдеров. Образ африканского жителя у большинства из нас ассоциируется с нищим чернокожим голодранцем с неизменно пустым желудком. Это не совсем объективный образ, но он близок к истине. Африка неоднородна в своих возможностях нормально питаться: самый голодный средний пояс континента, в особенности область, южнее Сахары, завидует менее отсталому Югу и северному арабскому Магрибу. Вечно бурлящий конфликтами Запад уже десятки лет не может выбраться из голода без огромных потоков гуманитарной помощи. Поэтому, в итоге, голодающих хватает по всему континенту. Разница между рисками европейца и африканца очень большая. Если житель Европы окажется без работы – риск остаться без куска хлеба не так велик, чтобы бояться этого панически. Европейцу придется отказаться от еженедельных походов в ресторан с семьей, от лишней пары обуви, от выплат по кредиту за машину. Да, её могут отобрать, если просрочка по кредиту будет слишком велика, но жизнь на этом не закончится. Цепь приоритетов европейца: еда, одежда, медицинская помощь, развлечения. При ухудшении материального положения, будто ступени ракеты отпадают один пункт за другим. Цепь приоритетов жителя беднейших африканских стран: еда, еда и ещё раз – еда. Это теория, но чтобы понять, это надо испытать на практике. Потеря дееспособности мужчины из Мозамбика или, к примеру, Сьерра-Леоне – это не только потеря заработка и определенного социального статуса, фактически это дорога на кладбище.
В рейтинге «самых голодающих» стран чрезвычайно сложно выбрать лидеров... По той простой причине, что течение жизни в этих странах меняет свой путь зачастую каждый день. Сегодня одна страна начала выкарабкиваться из царства голода, но погружаться в него стала другая, в общем, и первая страна имеет много шансов вернуться обратно. Толпы голодающих беженцев вследствие прозрачности границ бегут из одной страны в другую, голод бежит вместе с ними. На северо-запад от экваториальной части африканского континента, в сердце Сахары, расположилось государство, название, которого вызвало бы массу судебных исков, произнеси его американец – Нигер. Именно в этой стране находится самая засушливая область Африки. Не секрет, что последний факт используется как оправдание дикому голоду, который царит в этой стране уже не одно десятилетие. Страна, не имеющая выхода к морю и плодородной земли, но имеющая богатые недра, до неприличия нищая. Нигер это условный лидер антирейтинга. Скажем так, при рассмотрении проблемы африканского голода это государство упоминается чаще всего. Ещё бы, при доходе в 0,75 доллара (0,5 евро) на душу населения сыт не будешь. Нигер по показателям нищеты (это даже бедностью назвать сложно) уже давненько соревнуется с другим «лидером» западной части континента - Сьеррой-Леоне. Недоедает в Нигере подавляющее большинство населения, существует так называемый «скрытый голод» - когда якобы достаточное питание подрывается недостатком питательных элементов - простым языком, однообразная пища. И если эта категория имеет хоть какие-то шансы на выживание, то категория абсолютного голода считает дни своей жизни. Последних в Нигере 20%. Две трети из них дети до 17 лет.

Фото: Измученная мать подбирает труп своего маленького сына, умершего от голода, чтобы похоронить


Фото: Это реальность Африки...



Фото: А это реальность Америки (США)...


Все это на одной планете. На нашей и их планете - ЗЕМЛЯ
__________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas
eon вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо автору за это сообщение:
Vicont (22.07.2010), сергий (04.08.2010)