Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2010, 22:50   #9 (permalink)
Кандидат в мастера слова
 
Аватар для Ratatoskr

Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 495
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 544 раз(а) в 315 сообщениях

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сергий Посмотреть сообщение
а зороастризм калька с буддизма ?
Зороастризм (правильно вообще-то маздеизм) - не то, чтобы калька, а скорее негатив с ведических верований. Для сравнения: в ведизме дэвы - это боги, а асуры - демоны; в маздеизме наоборот дэвы - нечистые духи, а асуры (ахуры на зендском языке) - божества (имя главного бога - Ахура-Мазда (Добрый Дух или Добрый Господь). В маздеизме сформировалась концепция единобожия и мессианства (т.е. грядущего спасителя). Из этих идей выросли две мессианские религии - митраизм и христианство (последнее - опосредованно через иудаизм).
Буддизм - тоже производное от ведических верований, но более мягкое. Поэтому очень много ведических богов присутствует в буддистском пантеоне, а ведизм рассматривает Будду, как одно из воплощений Вишну.
Поэтому это не то, чтобы два параллельных течения, а два течения произрастающих из одного корня.

А влияние вавилонских магов на иудаизм чувствуется даже когда просто читаешь Ветхий завет - там как-будто в книге Бытие и в Пророках описаны два совершенно разных бога: один призывает плодиться и размножаться, второй - предписывает воздержание; один требует кровавых жертвоприношений, другой - запрещает кровопролитие даже в ритуальных целях и т.п. Если интересно - почитайте сами
__________________
Чаще задумывайтесь - а будет ли это важно через год?!
Ratatoskr вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо автору за это сообщение:
UVA (29.05.2010), Vicont (29.05.2010)