Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2010, 01:06   #1 (permalink)
Кандидат в мастера слова
 
Аватар для UVA

Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 780
Сказал(а) спасибо: 363
Поблагодарили 590 раз(а) в 365 сообщениях

По умолчанию Относительно Теории Относительности

У кого какие претензии к Теории относительности?

Снес на ФЛАИ левую тему, в которую затесалось очень толковое рассуждение. Решил сохранить его для истории:
Цитата:
Сообщение от Olp(с форума ЛАИ)
Вообще, скорость света - священная корова современной физики (официальной). Например, в теории относительности ни одно тело не может ее превысить. Но тут возникает несостыковка с системами отсчета, так как современная физика изо всех сил (любой ценой) пытается сохранить равноправность всех инерциальных систем отсчета. А зачем, спрашивается?

К примеру, если наша вселенная находится внутри пространства более высокой размерности, чем 3, то это автоматически означает, что существует абсолютная система отсчета, связанная с самим нашим пространством. Тем более если вселенная замкнута на себя, например как трехмерная гиперповерхность четырехмерной гиперсферы. Ясно, что тогда существует система отсчета, связанная с этой гиперсферой, которая и будет абсолютной. А все остальные инерциальные системы в нашем пространстве не будут равноправны между собой, хотя бы потому, что они движутся в искривленном пространстве с различными скоростями. Следовательно, с увеличением скорости отосительно искривленного пространства у тел возрастают и силы инерции, т.е. инерциальных систем отсчета в принципе не существует. Таковыми можно назвать только системы, покоящиеся относитльно абсолютной системы координат, связанной с самим пространством. Увеличение сил инерции с ростом скорости может проявляться как увеличение массы тела. А скорость света - предельная скорость (опять же относительно самого пустого пространства, т.е. относительно абсолютной системы координат), при которой деформация пространства, возникающая в результате сил инерции, еще допустима. Можно предположить, что при большей скорости пространство просто "рвется", однако для этого надо приложить колоссальную силу.

Таким образом, если принять абсолютную систему отсчета, связанную с самим пространством, то снимается ряд парадоксов, например парадокс близнецов, который я никогда не мог понять, если считать все системы отсчета равноправными. Абсолютизация ускорения при этом ничего не дает: представьте два звездолета, ускоряющихся одинаково в противоположных направлениях. После одновременного прекращения ускорения они движутся в противоположные стороны с одинаковыми скоростями. Так на котором из них по отношению к другому время замедлится? На этот вопрос никто мне толком никогда не мог ответить. А все потому, что ускорение надо рассматривать относительно абсолютной системы координат, связанной с самим пространством. Именно по отношению к ней время на обоих звездолетах замедлится одинаково, а по отношению друг к другу оно у них также будет идти одинаково.
UVA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо автору за это сообщение:
сергий (29.04.2010)